Учитесь, люди...

Они столкнулись в парке. Нос к носу. Старая ссора. Кто-то кому-то что-то сказал грубо. Тот ответил. И понеслось. Теперь обиды вскипели по-новому, хотя никто уже и не помнил точно, за что. Потому как, никто не хотел уступать. И всё по новой. Слово за слово и началось. Первым ударил более высокий. Мужик плотного телосложения и пониже упал, но сразу вскочил и бросился в бой.

И дело не ограничилось бы на этот раз разбитыми носами и синяками. Пожалуй, дошло бы до переломов челюстей, как минимум. Но тут…

Но тут метрах в тридцати — пятидесяти дико завыла собака. Там заключённая в бетонный рукав протекала речка, а заодно и все городские отходы, которые по идее не сливались. Но идея и действительность понятия совсем разные. Вой был такой отчаянный, что драчуны остановились и замерли с кулаками занесёнными для удара.

Столько отчаяния, безысходности и страха было в этом вое, что волосы на руках встали дыбом. Мужики оглянулись на звук. По самому краю бетонной ограды металась собака и, смотря куда-то вниз, выла безостановочно.

— Хозяин свалился в воду и выбраться не может. Сейчас утонет, — сказал высокий мужик. Они посмотрели друг на друга.

— Потом разберёмся, — констатировал тот, что пониже и потолще. Они, не сговариваясь, бросились к тому месту, где носилась собака. А она тем временем, не надеясь на помощь, прыгнула в кипящую, бурную воду.

Мужики подбежали к ограде и в мгновение ока перемахнули через неё.

Упав рядом лицом вниз и пытаясь разглядеть в воде упавшего человека, они увидели собачью голову и кота сидящего на ней. Пёс царапая лапами по бетону пытался подсадить еле живого пушистика вверх.

— Ой, — сказал длинный мужик. — Вот это, да.

— Ремень давай, — ответил ему плотный. Они сняли ремни и соединили их.

Потом длинный завязал узел вокруг своей правой руки, а плотный взял второй конец и, упёршись ногами в край бетона, приготовился держать.

Длинный мужик спустился по отвесной стене бетонного рукава в бурлящую воду, и схватив кота подбросил его вверх и вперёд. Потом подхватил пса уже скрывшегося под водой и, прижав его к себе левой рукой, крикнул второму мужику:

— Тяни! Тяни быстрее!

Плотный мужик, кряхтя и постанывая от натуги, тянул на себя ремень. И вскоре голова, а затем и всё остальное туловище длинного появилось над краем бетонного рукава.

Loading...

Собака и кот, мокрые и дрожащие лежали рядом и отплёвывались.

Высокий мужик вдруг увидел, как плотный стонет и прижимает к животу окровавленные руки.

— Давай я перевяжу, — сказал длинный и попытался сорвать с себя рубашку.

— Да она у тебя вся в дерьме, — вдруг заржал плотный. Мою возьми.

Через десять минут драчуны сидели, привалившись друг к другу плечами.

— Куда их, — спросил длинный, кивнув на прижавшихся друг к другу кота с собакой.

— Я возьму, — ответил плотный. У меня свой дом и сад есть. Пусть живут.

Они помолчали.

— Слышь, — продолжил длинный. Слышь. У меня в конце недели рыбалка. Приходи, а то я всегда один.

Плотный посмотрел на него и спросил.

— Тёплые вещи какие брать?

— Как обычно, — ответил длинный. Ящик пива и две водки.

И они засмеялись...

Автор: Олег Бондаренко

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...