Трудно быть чёрным...

Паша был на вечерней прогулке во дворе огромного дома. Он недавно купил квартиру в этом доме-новостройке. И место было прекрасное — на берегу реки Зеи. Новый жилой массив имел и подземные стоянки, и удобные подъездные пути. Площадки детские были оборудованы и укомплектованы самым современным оборудованием. Были разбиты аллеи, посажены деревья и кустарники, на клумбах высажены цветы. Удобные скамейки приглашали к отдыху. А вид на зазейские поля из окна дома просто успокаивал. И для утренних пробежек и вечерних прогулок было столько места, что была возможность выбора.

Что в этот вечер заставило Пашу пойти по скромной тропинке, которая-то и не вела никуда, а заканчивалась в тупике у забора, которым была огорожена еще одна строительная площадка, он и сам не знал. Пошел куда глаза глядят.

Он уже хотел повернуть назад, когда услышал тихий писк под ногами. Звуки издавал крошечный котенок, который сидел прямо на дорожке. Паша наклонился и взял его на руки.

— Да как же я не наступил на тебя? Тебя ведь и не разглядеть в сумерках!

Котенок был совершенно черный. На руках у Паши пушистый зверек притих.

— А пойдем жить ко мне. Одному мне скучновато. А с тобой веселее будет. И Лена будет ко мне лучше относится, а то она отчего-то решила, что мне мягкости в характере не хватает. А я вот ей продемонстрирую свои лучшие качества.

Паша принес котенка домой, и зажили они дружно. Назвал Паша нового своего постояльца — Уголек. Да и действительно — Уголек. Черный и пушистый с глазами агатами, он имел еще и золотой характер. Никуда не лазил, ничего не царапал, никогда не мяукал ни с того ни с сего, в еде не перебирал, а ел все, что оставалось у Паши от холостяцких обедов. Любил грызть сухарики, лакал красным язычком молоко из миски с такой скоростью, что захлебывался иногда.

— Да не торопись ты, я не отниму твое молоко. Пей без оглядки.

Надежды Паши на то, что Лена будет к нему относиться помягче, с большей теплотой не оправдались. Лена потребовала от котенка избавиться.

— Да ты что? Разве ты не знаешь, что черный кот в доме к беде. Ты же беду накликиваешь на нас обеих. Нет. Я в таком деле не участник.

Лена повернулась и ушла, а Паша за ней не побежал. Не побежал, и все. Да пусть идет себе. А он дружка своего пушистого назад на пустырь не понесет.

Беда пришла к ним в дом неожиданно. Уголёк сходил на прогулку во двор, а вернулся удивительно быстро. Он прыгал на трех лапках, а четвертую волочил по полу. Паша взглянул и ахнул. Ножка у котенка была сломана. Паша сразу же взял переноску для кошек, посадил туда своего раненого дружка, спустился в гараж, вывел машину из бокса, по справочнику узнал адрес ближайшей ветеринарной лечебницы.

— Вам повезло, хирург как раз на месте. У него срочная операция. Через полчаса он освободится. Ждите.

— А Вы уверены, что он может нам помочь?

— Уверена. Кроме него у нас в городе больше никто так виртуозно не правит переломы у домашних питомцев. Никто. Олега Юрьевича весь город знает. Только операция эта стоит не таких уж малых денег. Вы платежеспособны?

— Да, конечно. Сумма для меня не такая уж и большая. Я хорошо зарабатываю. Я — тренер. Работаю в тренажерном зале, помогаю мужчинам выглядеть мужественнее.

Девушка в регистратуре посмотрела на Пашу заинтересованно, но он от неё отвернулся с равнодушным видом. Да сыт он уже этими взглядами и вздохами и пустыми обещаниями. Дамы его давно разочаровали.

Loading...

Он взял Уголька на руки стал нашептывать ему успокоительные слова.

— Вот потерпи немножко. Сейчас доктор тобой займется. А он умный, он знает, как тебе помочь.

— А нам с такими переломами чаще всего и приносят черных кошек и котят.

— Да почему именно черных?

— Потому что народ вокруг суеверный. Черный кот встречается к беде. Или дорогу переходит тоже к беде. Вот их и пинают, или бросают в них камнями некоторые суеверные граждане и гражданки. Все хотят, чтобы им везло. Согласны?

— Да пусть везет, но зачем же обижать наших братьев меньших? Так Вы считаете, что моего Уголька кто-то пнул крепким башмаком?

— Ну, а где же он мог еще такую травму получить? Только от «доброго» прохожего. Шел себе котенок по своим делам и не помышлял ни о каком зле. Но прохожий решил изменить его маршрут, вот и пнул в сердцах. А косточки у них такие хрупкие.

Доктор вышел из операционной усталый. Он оперировал перелом со смещением. На улице вечерело. Возьмется ли хирург за операцию? Спасет ли Уголька?

— Еще один перелом со смещением за сегодняшний день, — воскликнул мужчина опечалено, — когда был сделан снимок поломанной лапки. — Так не срастется, нужно ставить аппарат Елизарова.

Для Паши многое в ветеринарной клинике было откровением. И то, что рентген котам и собакам здесь делают, и то, что делают обезболивающие уколы и ставят капельницы хвостатым пациентам, и то, что лечат здесь и хомяков и даже белок.

Уголька забрали в операционную, а Паша остался ждать его в больничном коридоре.

— Можете забрать своего питомца, мы закончили. Он еще спит под действием наркоза. Пусть спит, сколько хочет. Утром ему молока дайте, негустую пищу, а к вечеру нам на перевязку и на лечение.

Паша с работы отпросился. Хоть его клиенты и высказывали недовольство. Своего кота он уложил на мягкую подстилку из теплого чистого махрового полотенца и долго сидел над ним.

Уснул Паша только под утро. А через несколько часов он проснулся от странных звуков. Металлического позвякивания. Уголек брел по полу комнаты в сторону ванной, где у него был туалет. Он не мог себе позволить испортить порядок в доме. Он шел на трех лапах. От боли молодой кот плакал. Да. Именно слезы катились из его агатовых глаз.

— Эх,люди! Как же вас перевоспитать? Перекрасить тебя Уголек, что ли? А то ведь так и будут бросаться! А разве ты виноват, что черный?

Паша выходил своего кота. Дружба между ними стала еще крепче. Уголек вырос и стал сильнее. Только после этой беды он никогда не ходил на прогулки без хозяина. Побаивался. А мало ли что?

Автор: Валентина Телухова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...