Традицию нарушать нельзя

-Ой, Конфетки! Баба Оля, ты же со мной поделишься? А это что такое красивенькое?

-Даша! Убери свой нос от моего подарка!

-Ну баб! Я же просто смотрю! Тебе что, жалко? Ой, роллы. А зачем? Разве еда это подарок? Ахах, картошка! Дед, ну ты чего? Картошку дарить- это такое себе. Её же на каждом углу продают!

-Дарья! Тебе же деда тоже подарок подарил, иди, рассматривай, а мой подарок в покое оставь. Весь сюрприз мне испортила.

-Ну дед! Скажи ей! Чего она такая жадина? А правда, дед, почему ты всегда нам на 8 марта еду даришь? Ну мне ладно, шоколадки всякие, конфетки, а бабе ты вечно то пиццу даришь, то бургеры, сейчас вот роллы. И как всегда среди подарка- картошка!

-Ну вот что, внученька, если так интересно, то расскажу. Бери нож, пойдем картошку чистить.

-Опять жарить будем?

-А как же! Традицию нарушать нельзя. У нас на 8 марта всегда жареная картошка.

-Ну такое себе праздничное меню- жареная картошка. Кому она нужна-то?

— А вот этой самой картошкой я бабушку твою и подкупил...

***

Тяжелая юность была у Ольги. Молодая еще девчонка, а испытаний на ее долю выпало- хоть книгу пиши. Отец ушел от них, когда Оле исполнилось 14 лет. Седина в бороду, бес в ребро, влюбился, как мальчишка. Ольгина мать не стала его держать, отпустила без слез и разборок. Поначалу отец помогал Ольге, а потом у него родился новый ребенок, сын, и некогда любящий папа вычеркнул дочь из своей жизни. Долги по алиментам копились, но мужчина не спешил их оплачивать.

Наталья, мама девочки, собрав себя в кучу окончательно отошла от внутренних переживаний, и нашла себе подработку. Теперь после смен в больнице, где она трудилась медсестрой женщина бежала к старичкам и старушкам, где лечила их, ставила уколы, за что получала дополнительно маленькую денежку. За все хваталась Наташа, чтобы обеспечить себя и дочь.

Бабушек- дедушек по маминой линии уже давно не было, а папина мама никогда не жаловала ни бывшую жену, ни дочь своего сына.

А тут тяжелые 90-е годы наступили, всем тяжело было, и Наташе с Ольгой в том числе. Выживали, как могли. У кого родня в деревне была, тем попроще было, а остальные выкручивались, как могли, помогали друг другу.

Оля уже студенткой в то время была, невеста, женихи толпами ходили. Никого не выделяла девушка, никому надежды не давала. А тут повадился за ней паренек один ухаживать. Как говорится, ничего выдающегося, обычная посредственность, учится в ПТУ. Оля вроде и нос не задирает, а подружки смеются, а что мол, Оля, смотри, какая выгодная партия, ты будущий учитель, а он- ПТУшник, будет баранку крутить. Не теряйся, мол, подруга, не упусти свой шанс.

Она Юру и не гнала от себя, и близко не подпускала, просто общались, он встречал ее иногда после занятий, домой провожал, дарил цветочки, что покупал у бабушек на рынке. Нравился ей этот спокойный, рассудительный парень. Однажды, аккурат перед 8 марта подвернула Оля ногу, так Юра без разговоров помог ей дойти до квартиры, и уже собирался уходить, но Олина мама, Наташа, пригласила его на чай.

Юра хоть и сам из небогатой семьи был, но положение семьи Оли сильно его впечатлило. Во все глаза смотрел парень на то, как Наталья чистит мелкую картошку, и радуется, что подруга вот картошкой поделилась, ей родня из деревни привезла целых 2 ведра, а она разделила эту картошку пополам с Наташей. А ей сегодня целый кусок сала Вот, пока переживем, а дальше видно будет, может зарплату дадут, хоть немного.

У Юры бабушка в деревне жила, и парень частенько ездил к ней в гости. Парень прекрасно знал, что такую картошку ни один деревенский житель себе на еду не оставляет, вся эта мелочь идет на корм животным. Семья Юры от бабушки привозит картошку отборную, крупную, у них даже на семена картошка крупнее в 3 раза, чем вот эта.

Loading...

Ранним утром 8 марта в квартире Смирновых раздался звонок. Ни мама, ни дочь никого не ждали, поэтому очень удивились.

-Я открою, мам. -Ольга открыла дверь и во все глаза смотрела на Юру.

-Посторонись, Оль. Юра играючи поднял мешок, стоящий на полу, и смело шагнул в квартиру. С праздником, Оль! Куда поставить?

Как неудобно было Ольге, как смущалась Наташа, как отказывались они обе от такого щедрого подарка, но Юра был непреклонен. Берите, и все тут. Я от всей души, от чистого сердца, без злого умысла.

***

-Дед, что, правда мешок картошки подарил?

-А то! Я ведь её не украл, не выпросил, а честно купил. Пусть и у собственной бабушки, да какая разница? Я бабушке твоей на кольцо деньги копил, любил ее шибко, а как увидел, что они картошке мелкой радуются, так поехал в деревню, своей бабушке сказал, что другу надо картошки, она и продала. Ох, как она меня потом ругала, когда узнала, что не другу, а девушке я картошку покупал! Говорила, что и так бы дала, без денег.

-Ну не знаю, дед. Я бы колечку больше обрадовалась, чем картошке. Баба, как ты его с лестницы не спустила с таким подарком?

-Ох, внученька, дай бог вам не жить в такое время. И мелкой картошке рады были, а тут целый мешок отборной картошки! Стыдно было, не спорю, но так я твоего деда зауважала сразу, поняла, что серьезный парень, хозяйственный. Да и мама моя сказала, что хороший парень, приглядись мол, дочка. Она конечно это еще до картошки говорила, а тут еще раз убедилась.

-Дед, а колечко- то купил?

-Купил, Даша, купил. И не одно. И колечки, и сержки покупал, а картошка та больше всего запомнилась. Теперь вот каждый год пакетик картошки в подарок покупаю, да что-нибудь вкусненькое. Ну что, Даша, доставай сало, да сковороду на плиту ставь, скоро родители твои приедут, а у нас не готово ничего.

Даша обвела глазами праздничный стол, который просто ломился от угощений, и засмеялась.

-Деда, да тут пол города накормить хватит.

-Может и хватит, а без картошки никак нельзя.

***

За круглым столом сидела дружная семья. 3 поколения женщин, бабушка, дочка, и внучка с аппетитом ели простую жареную картошку, и каждая думала о своем. Бабушка вспоминала свою молодость, и с любовью смотрела на мужа.

Дочь просто ела такое привычное, традиционное блюдо, и с улыбкой вспоминала, что ни один женский праздник не обходился без этой праздничной картошки. Она с любовью смотрела на своих родителей, и гордилась, что они у нее такие добрые и заботливые.

Внучка Даша, егоза 12 лет просто ела и думала, что наверное это и правда любовь, когда хочется позаботиться о человеке, когда ты точно знаешь, что нужно подарить именно сейчас, чтобы любимый человек был счастлив, и пусть это будет даже обычная картошка, главное, чтобы ей были рады.

С праздником, дорогие мои подписчицы! С международным женским днем Вас! И пусть рядом будут только такие люди, которым вы рады, даже если в подарок они принесут банальную картошку!

Автор: Язва Алтайская

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...