Теплый поцелуй весны

За окном шел дождь. Знаете, такой монотонный, гулкий дождь. Серое, низкое небо над городом, на тротуарах грязь. Поникшие листья на деревьях, хоть и разукрашены в желто-красный цвет, абсолютно не радуют. Хочется напиться горячего чая и залезть в кровать под одеяло. От размеренного, барабанного стука капель по стеклу, глаза сами начинают закрываться.

Матвей уже пятый раз пытался завести машину. Она издавала непонятный звук и глохла. Он понимал, что надо все бросить и отправиться на автобусе. Время поджимало, можно опоздать. Он с тоской посмотрел на небо, достал из бардачка зонтик. Тяжело вздохнув, вышел и направился в сторону остановки, тщательно обходя лужи.

Порыв ветра сорвал кепку. Она приземлилась в ближайшей луже и намокла. Зонтик сложился. Капли дождя беспощадно обрушились на его голову. Холодно и мокро. Матвей спрятался в ближайшей арке.

Где-то сбоку послышался тяжелый грустный вздох. Матвей оглянулся. Черная, мокрая собака стояла возле Андрея и смотрела на него преданными глазами.

1

Андрей неожиданно подмигнул ей. Собака подошла поближе и снова тяжело вздохнула. Матвей присел напротив нее и заглянул в глаза. Собака доверчиво положила голову на его колено и закрыла глаза.

— Холодно тебе? — Тихонько произнес Матвей. — Бездомный. Я тоже, брат, бездомный. Правда крыша над головой есть, снял тут неподалеку квартирку. Паршивая, хочу сказать, квартирка, но не дорогая.

Пес открыл глаза и сочувственно посмотрел на Матвея.

— Вот из-за дождя опоздал. Машина не завелась, надо в ремонт отогнать. Я ведь разводиться собрался. Опоздал наверное. Ленка злится. Промокла. — Продолжил Матвей и отвернулся. — Скажет, что на развод и тот опоздал.

Собака села, наклонила голову и укоризненно взглянула на Матвея.

— Осуждаешь? Я и сам себя осуждаю. Вот, дурак, дверью хлопнул. Ленку обидел. Знаешь, не просто это. За день измотаешься, устанешь до одури, придешь домой и на диван. Ленка ворчит. Она ведь тоже на работе устает. Не надо было срываться. Как-то по другому надо. Сесть, поговорить по-человечески.

Собака фыркнула и снова положила голову на колени Матвею.

— Может и не ходить? Дождь сильный. Ты наверное голодный?

Пес вскочил и завилял хвостом.

— Голодный. Несладко на улице. Вот и мне без Ленки очень плохо. Представляешь, каждую ночь она мне снится. Достану свадебную фотку и часами смотрю, так обидно все это потерять.

— Гав, — ответил пес.

— А ты прав, брат. Не нужен нам этот развод. Надо пойти, попытаться поговорить с ней. Ты мне поможешь?

Пес уселся, напрягся и уставился на Матвея умоляющими глазами.

Loading...

— Все, решено, пошли, — Матвей резко поднялся и направился в сторону тротуара. — Что встал? Идем со мной. Будем вместе решать твои и мои проблемы.

Собака немного нерешительно постояла на месте, подумала и посеменила за Матвеем.

Лена встала с кровати, сварила крепкий кофе и подошла к окну. На улице было мерзопакостно. Она взглянула на часы.

«Матвей, наверное очень разозлился,» — подумала она, — «Никуда я не пойду. Не хочу разводиться. Конечно разрушить все легко, построить — трудно. И зачем я на него наорала? На работе бедлам, а сорвалась на нем. Где он сейчас? Голодный наверное. Я борща, по привычке, наготовила. Куда его девать?»

Из-за угла вынырнула знакомая фигура. Матвей! Он шел немного сгорбившись под ветром и дождем. Весь промокший и озябший. Рядом с ним брела мокрая, черная собака.

От неожиданности, чашка сама выскользнула из рук. Горячий кофе обжег кисть руки. От боли Лена вскрикнула. Она опять взглянула в окно.

Как-то скукожившись, Матвей стоял возле дома и смотрел в ее окна. Собака сидела рядом. Лена встрепенулась и засуетилась. Она никак не могла найти свои туфли. Махнула рукой, прыгнула в домашние тапочки, схватила в вешалки плащ и быстро выскочила на лестничную площадку.

Стремительно преодолев пролеты, Лена выскочила на улицу. Ветер растрепал ее промокшие от дождя волосы. Тряпичные тапки моментально намокли.

— Ты прости меня, — тихо прошептал Матвей, — Я не хочу разводиться. Может попробуем начать все сначала?

Лена немного помолчала, перевела взгляд на собаку. Пес вскочил и завилял хвостом.

— А это кто? — Спросила она.

— Друг. Такой же бездомный, — ответил Матвей.

— А он мальчик или девочка?

— Я не знаю, наверное мальчик, он голодный, — предположил Матвей, — Он разговаривать умеет. Лен, у тебя ноги совсем мокрые. Простынешь.

— Ладно, мальчики, идемте домой, — вздохнула Лена, — Я вас борщом накормлю. Обсохнуть надо. Можем все заболеть.

Осенний дождь не хотел покидать город. Тусклые фонари местами освещали грязный тротуар и часть дома.

Только на третьем этаже, в одной маленькой квартирке, царила весна. Своими теплыми лучами она обогрела мужчину, женщину и собаку.

Я вам расскажу...


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...