Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Судьба и на печке найдёт

Люда недолго была замужем. Муж оказался неспособным к постоянству и размеренной семейной жизни. Имея лихорадочный темперамент, он всегда тянул Люду в поездки, летом не давал жене покоя – тащил в походы по лесам и горам. Симпатичный, артистичный Сергей играл на гитаре, пел, шутил и был всегда душой любой компании. А Люда по сравнению с ним производила впечатление серой мышки, любившей домашний уют и уединение в саду с цветами и грядками.

Как такая пара сошлась? Удивлялись все их знакомые и друзья. Не все только догадывались, насколько устала Люда от спонтанных путешествий, рыбалок и этих же самых компаний.

Она сажала весной огород, и не знала даже, сможет ли в это лето что-то вырастить на своих аккуратных грядочках. Даже поливать не всегда получалось вовремя: то на рыбалке с мужем, то на пикнике с его друзьями и подругами и в отпуска, и в выходные, и длинными летними вечерами до самой ночи…

Люда стала всё чаще отказываться от походов и поездок. Отпускала Сергея одного. И, естественно, он вскоре нашёл себе походную подругу. Люда почувствовала это очень быстро. Все жёны это понимают и ощущают. Но она была к этому готова, потому что понимала, что не сможет вот так всю жизнь сопровождать мужа в его вечных исканиях и развлечениях. Быть таким оруженосцем Санчо Панса … Нет. И они спокойно развелись, оставшись почти друзьями. Детей за эти три года бурной непоседливой жизни они не нажили.

Оставшись в доме одна, Люда впервые почувствовала такую тишину и спокойствие, что не сразу смогла к этому состоянию привыкнуть. Раньше всё было подчинено её мужу. Как лидер, он требовал к себе всё её внимание и заботу. И казалось, всегда ему было мало её любви и вовлечённости в его дела. Люда чувствовала при Сергее напряжённость и всегда была как солдат в боевой готовности ехать за ним хоть на край света.

Теперь же время будто остановилось. Оно даже немного пошло вспять. Люда вспомнила свои девичьи увлечения: стала вязать и вышивать вечерами, никуда не торопясь и ни о ком больше не тревожась…

Замуж больше она не стремилась. Любовь к мужу улетучилась и даже не хотелось вспоминать её. Странно, ведь они почти не ссорились. Вот как бывает. Словно из разных измерений характеры и стремления.

Люда жила одна в небольшом домике на краю города. Их улочка, напоминавшая деревеньку, каждую весну окутывалась в облака сирени, а осенью рдела рябинами и калиной. Из соседей пара стариков слева, да пенсионер Василий Петрович справа. Люда вспомнила своё прежнее общение с соседями. Она стала заходить к ним в гости, а они делились с ней рассадой, саженцами и давали советы по саду и огороду.

Василий Петрович овдовел три года назад, поэтому Люда помогала ему с заготовками на зиму, приносила лекарства из аптеки, а когда старик уезжал в санаторий, то брала шефство над его садом-огородом и котом Барсиком. Однажды, придя поливать грядки Василия Петровича, девушка зашла в парник и решила немного прополоть посадки, чтобы не заросли. Хозяин в это время был в санатории. Она увлеклась работой, когда вдруг увидела в проёме парника молодого мужчину, смотревшего на неё. Люда вздрогнула от неожиданности.

— Вы кто? – спросила она.

— Я Александр, можно просто Саша. Сын Василия Петровича. От первого брака. Он говорил вам?

— Ах, да… Припоминаю. Но я не знала, что вы приедете сейчас.

— Да и я хотел порадовать отца внезапным появлением, а его что – нет дома? Гляжу – дверь на замке.

Люда рассказала Саше об отъезде Василия Петровича. Но старик уже должен был вернуться через пять дней. Они созвонились с Василием Петровичем, и Саша пообещал отцу дождаться его. Люда открыла дом Александру и показала, чем кормить кота.

— Но вы приходить будете? Хотя бы на огород, чтобы тут ничего не засохло? – попросил Саша. – А то я не силён в сельском хозяйстве…

Люда пообещала приходить каждый день, следить за теплицей и грядами.

И на следующий вечер они уже пили чай в беседке Василия Петровича. Саша купил печенья и конфет, чтобы отблагодарить Люду за помощь. С ними сидел на табурете и кот Барсик. Разговор был простой, молодые люди познакомились и к концу вечера уже смеялись и шутили, словно сто лет знали друг друга.

Через несколько дней вернулся Василий Петрович, посвежевший и помолодевший от отдыха. Он радостно встретил и сына, и Люду. В тот же день в беседке состоялся торжественный обед по случаю приезда и Василий Петрович поставил на стол бутылку южного вина, привезённую из Ялты. За разговорами Василий Петрович заметил, что сын его поглядывает на Людочку вполне заинтересованно.

Loading...

Вечером, ложась спать, старик, желая сыну спокойной ночи, не утерпел и спросил:

— Как тебе Людмилочка? А?

И не дождавшись ответа, сам сказал:

— Хороша девка. Правильная. Домовитая и не глупая. И к нам, старикам, уважительная. Да. Была замужем недолго. Не того выбрала. Не её человек. Бродячего плана. Знаешь, такие всю жизнь по земле бродят и места себе не находят. А она…

— Ты что, бать, меня уже сватать собрался? – улыбнулся сын.

— Да уж, тебя сосватаешь. Четвёртый десяток, а всё хорохоришься. Ну тебя…

Старик отвернулся к стене и засопел. А Саша глядел в тёмный потолок и думал о Люде. Она ему нравилась. Очень. Пожалуй, впервые за долгие годы он встретил такую милую, нежную и рассудительную девушку. За её спокойствием чувствовалась надёжная и крепкая, как каменная стена верность домашнему очагу, семье, родной земле, любимым людям…

Александр не мог заснуть. Он встал и подошёл к окну. Там был виден слабый свет в боковом окошке Люды. Затаив дыхание, он присмотрелся и увидел её. Девушка сидела за столом и что-то шила. Нет, скорее, вышивала. Бог ты мой… Как в прошлом веке! Склонившись над работой, она плавными движениями мягких, оголённых рук колдовала над кусочком материи, затянутом в пяльцы…

Саша засмотрелся на эту идиллистическую картину и почувствовал, что сейчас бы он полжизни отдал за ласку этих рук, похожих на лебединые крылья…

Утром Люда вышла на крыльцо, торопясь на работу, и чуть не наступила на букетик полевых цветов, положенных прямо на ступеньку. Она на мгновение удивилась, а потом улыбнулась и подняла цветы. Поднесла их к лицу и закрыла глаза. Саша в это время прятался за кустами. Он подглядывал, как пацан. Но не выдержал и вышел, ободрённый реакцией девушки.

— Люда. Я должен уезжать завтра. Сегодня пойдёмте гулять вечером. Я ведь ещё здешние окрестности не видел. Там, кажется, пруд красивый у вас за околицей?

Она кивнула, занесла цветы в дом, а потом вышла снова. Саша проводил её до работы.

Вечером пошёл сильный дождь. «Может и к добру!» — так подумал Василий Петрович. Он видел, что сын собирается на свидание с Людой.

Собрав очередной букет из сада отца, Саша постучал в дверь соседки. Люда открыла и вынуждена была пригласить гостя в дом. Дождь переходил уже в ливень. Люда поставила самовар. Она ставила его только по случаю, а сегодня как раз был такой. Дождик делал атмосферу небольшой кухни ещё уютнее, а Саша, глядя на девушку, всё больше убеждался, что ему нужна только она…

В тот вечер они долго разговаривали, а на прощание целовались на мокром от брызг крылечке. А через месяц Саша вернулся в городок насовсем. Он приехал и к отцу, отчего тот был счастлив. Он приехал и к любимой женщине. И Люда ждала его.

Свадьбу сыграли через месяц. Скромную, только с родными и самыми близкими друзьями. Теплее, казалось, не было места на земле в тот день. И счастливее… Василий Петрович был доволен: сын послушался его совета.

«Сын теперь рядом, вот счастье-то… — думал старик. — Быть рядом, а не бежать искать приключений и веселья где-то на стороне. Вот самая большая радость – твой дом-гнездо и твоя семья…Живите, ребята, и детушек плодите…Спасибо тебе, Господи, спасибо…»


Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...