Собранные деньги Виноватова

Мужчина шел домой. Невысокий, плотного телосложения, в поношенной одежде, с большими залысинами и в тяжёлых роговых очках.

На его губах играла вечная улыбка. Он отвечал ею на насмешки сослуживцев и соседей, когда кормил бездомышей. И она навечно прилипла к нему. Его так и называли на работе – Виноватов. Он всегда был виноват во всём.

Ангелы плакали, когда он проходил под ними. Так он был невезуч.

На мусорке сидела странная птица. Большой, облезлый птенец с явно попугайским клювом. А под зелёным баком стояла открытая клетка. Люди проходили мимо, и малыш что-то скрипел им вслед.

Мужчина остановился и подошел. Птенец заинтересованно посмотрел на него и несколько раз взмахнул ощипанными крыльями. Он проскрипел что-то своё, наклонился, и немедленно из-под зелёного мусорного бака выскользнул малюсенький серый котёнок. Он прижался к ногам подошедшего Виноватова и потёрся об них. Потом поднял вверх головку и тихонько мяукнул.

Человек вздохнул. Ну и везёт же мне, подумал он, протянув руку ободранному птенцу. И тот перелез на неё.

Виноватов наклонился и, подняв котёнка, положил его в карман старенькой куртки. Впрочем, клетку он тоже забрал. Ведь для птенца она была не тюрьмой, а его домом.

Дома Виноватов стал отсчитывать купюры тщательно собираемых денег. У него была мечта — съездить за границу. На тёплое море. Морю, видимо, придётся подождать…

Взяв деньги, мужчина посадил птенца в клетку, а котёнка просто в спортивную сумку. И поехал к ветеринару. Тот помог. Птенец, получив необходимые витамины и питание, явно повеселел.

Теперь он разгуливал по кровати и время от времени подходил к котёнку, с которым они стали неразлучными друзьями. Он поднимал хвост малыша и задумчиво рассматривал то, что там находилось. После чего смотрел на Виноватова. Тот пожимал плечами и говорил:

— Да, Бог его знает… Какая разница, кот или кошка? Мы ведь все равно его любим, правда, Лучик?

Он назвал птенца Лучиком за его ярко-желтое оперение. Котёнок громко мурлыкал и переворачивался на спину. Птенец перебирал на его пузе шерстинки и довольно скрипел.

Шло время. И малыши расцветали. Они вместе с Виноватовым обедали и ужинали. Попугай Лучик сидел на его плече и внимательно наблюдал за трапезой, а пушистый малыш сидел на соседнем стуле и уплетал с тарелочки кусочки курочки.

Ангелы уже не плакали над головой Виноватова. Они улыбались сквозь слёзы, когда…

Когда однажды вечером в дверь позвонили. На пороге стояли мужчина и женщина.

— Это вы нашли нашего попугая? — спросила женщина. — Он улетел. И мы хотим его вернуть.

— Но ведь я нашел его на мусорке. Там была его клетка. Вы просто выбросили его, а я подобрал.

— Это наш попугай! — громко сказал мужчина, стоявший рядом с женщиной. — И мы хотим его вернуть.

Услышав его голос, Лучик, ставший за это время роскошной птицей, спрыгнул с подоконника, где он сидел, и спрятался за молодого кота, который выгнул спину, выпустил когти и громко зашипел.

Виноватов оглянулся и увидел, как кот и попугай смотрят на него. В его глазах мелькнула растерянность, испуг, а потом. Потом он повернулся к воинственно настроенным посетителям и сказал:

— Я предлагаю вам деньги. Продайте мне этого попугая.

Мужчина и женщина посмотрели с удивлением на его старенькую одежонку и засмеялись:

— Что ты можешь предложить? — спросил мужчина. — Попугай дорого стоит.

Виноватов задумался и ответил:

— Тысяча долларов. Это всё, что у меня есть. Решайте. Берёте или нет?

Женщина изменилась в лице и взглянула на мужчину. Тот неуверенно потоптался и, не глядя на Виноватова, ответил:

— Несите свои деньги. Так и быть. Тысяча мало, но мы снизойдём к вашему желанию, а в подарок… — и мужчина улыбнулся. — Мы бесплатно оставим вам нашего котёнка. Того самого, которого вы подобрали на мусорке вместе с попугаем.

Loading...

Ангелы больше не плакали и не улыбались сквозь слёзы. Они нахмурились и молчали.

Виноватов пошел в комнату и, наклонившись, достал из-под кровати коробку с деньгами, собираемыми на море.

Он отдал её мужчине, и тот трясущимися руками пересчитал деньги. Там была ровно тысяча долларов.

Они ушли, а Виноватов сел на стул и тяжело вздохнул…

И тут же к нему на колени залез пушистый, серый котик. А на плечо сел большой желтый попугай и, схватившись за ухо Виноватова, стал что-то скрипеть.

Виноватов так и сидел до поздней ночи, гладя своих любимцев и объясняя им, что бояться совершенно нечего. Он их никому не отдаст…

На следующий день среди соседей прошел слух о том, как Виноватов выкупил своего попугая и кота, отдав за них все деньги, которые у него были.

У входа в подъезд его ждала высокая стройная женщина. Она с лёгкой усмешкой осмотрела его нескладную фигуру и спросила:

— Это вы тот мужчина, который за тысячу долларов выкупил ощипанного попугайского птенца с мусорки?

— Точно, — согласился Виноватов, — это я.

Он не привык к женскому вниманию и понятия не имел, что делать и как говорить с такой красавицей.

— У меня к вам просьба, — ответила красавица. — Дело в том, что у меня несколько попугаев. А одна попугайка, точно такого же вида, как и ваш птенец, воюет со всеми. Я прямо умаялась с ней! Не знаю, что и делать. Вы не могли бы мне помочь? Возьмите её. Бесплатно. С клеткой и кормом. И вашему парню веселее и мне легче. Ну? Что скажете?

Виноватов улыбнулся и, посмотрев на красавицу, согласился. Через пару часов они принесли нового члена семьи с клеткой, кормом и разными игрушками.

Лучик долго трещал, летая по квартире. Потом он сел на клетку попугайки по имени Ленточка. Та с интересом рассматривала ухажера. Когда Виноватов и его гостья открыли клетку, Ленточка вылезла и, поднявшись на вершину клетки, осторожно приблизилась к Лучику.

Тот весь взъерошился, замахал крыльями и спел очень красивую песню.

— Ну, против такого красавца никто не устоит! — воскликнула женщина.

И действительно. Ленточка села рядом с красивым Лучиком и стала чистить пёрышки. Лучик был покорён. Он ворковал. Внизу сидел серый котик и тихонько мурлыкал. Назавтра…

Женщина опять зашла к нескладному Виноватову. Исключительно с целью проверить, как там поживает Ленточка.

Ленточка даже не обратила на неё внимания. Она была занята с Лучиком. Они выясняли отношения и летали по комнате. Видимо, искали обручальное кольцо.

Виноватов, не зная, как ухаживать за женщинами, просто улыбнулся и предложил выпить чая с печеньками. Женщина-красавица тоже улыбнулась и немедленно согласилась. Может потому, что ждала это приглашение?

Ангелы улыбались. Они потирали руки и тоже пили чай с воздушным небесным печеньем.

Кто знает, может, этот Виноватов не такой уж невезучий?

Хотя, теперь его зовут совсем не Виноватов. А как же? А очень просто его зовут:

— Ты где там задерживаешься, Пусик?! — кричит в трубку телефона женщина-красавица. — Обед стынет.

— Бегу! Бегу! — отвечает Пусик и улыбается счастливо.

И ангелы улыбаются.

Автор: Олег Бондаренко

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...