Партизанка Зорька

Дети еще спали, когда в дверь постучала соседка баба Груня.

— Тоня, немцы!!! — отчаянно прошептала она, — уже в деревне! Проспали мы своих коровушек!

Антонина, хлопотавшая на кухне, тут же рухнула на скамейку, обхватила свою голову руками и тихонько заголосила:

— Ой, баб Грунь, что ж теперь бу-удет? Умрем мы все с голоду, если отберут у нас З-о-орьку.

Все трое ребятишек Антонины, проснувшись, высунули свои головы из-за занавески на печи. Самый старший 13-летний Петька тут же спрыгнул с лежанки, на ходу оделся.

— Мам, я сейчас... Я попробую вывести Зорьку.

И, напялив пимы, быстро вылетел из избы...

Шла война. Фашисты наступали, и через их село постоянно продвигались, сменяя друг друга, колонны немецкой, итальянской и венгерской армий. И все они грабили сельчан, отбирая у них продукты питания и живность. Всех поросят, овец и кур уже давно порезали, оставались только коровы — единственные кормилицы сельчан.

Мальчишки, играя в войнушку, придумали, как обмануть фашистов и уберечь от них буренок. Вдоль села пролегало русло высохшей реки с обрывистыми берегами, зимой там наметало огромные сугробы. Мальчишки, играя, вырыли там огромные траншеи и кому-то пришло в голову прятать там скотину.

Теперь у пацанов было боевое задание — вести наблюдение по очереди на окраине. Заметив вражеский обоз, они тут же подавали сигнал. Женщины, подростки и старики хватали своих коровенок и прятали их в траншеях. И фрицы оставались с носом. Но сегодня они появились в селе внезапно, захватив всех врасплох — ранним зимним утром, когда еще было темно и дети спали.

Петька примчался в сарай, обхватил Зорькину рогатую голову руками, прижал к груди и, заглядывая в ее большие влажные глаза, горячо прошептал:

— Зорька, миленькая, тебе грозит опасность, нам надо успеть спрятать тебя в овраг, понимаешь меня? Чтобы фашисты тебя не забрали... Поторапливайся скорее...

Но едва они вышли со двора, как их тут же перехватили немецкие солдаты. Грубо, прикладом откинули паренька и погнали Зорьку в общее стадо, которое уже сформировали, как потом оказалось, чтобы угнать в Германию.

Зорька не хотела подчиняться чужим людям — оглядывалась на Петьку, жалобно мычала и не хотела идти. Но фашисты пинками и прикладами погнали бедное животное.

Петька крепился изо всех сил, сжав кулаки, чтобы не расплакаться от бессилия.

— Зорька, сбеги от них, пожалуйста, сбеги, ну ты же умная,спрячься, — умолял про себя парнишка.

Он зашел в избу и молча обнял плачущую мать, к которой испуганно прижимались младшие братья Колька и Ленька.

Так они просидели довольно долго, потеряв счет времени.

Пока самый маленький 5-летний Ленька робко не попросил:

— Мам, кушать хочу...

Антонина словно пришла в себя, вытерла слезы, встала и твердо произнесла:

— Ничего, прорвемся, главное — вы у меня есть.

Она разлила детям последнее молоко, которое успела утром надоить от Зорьки, достала из печи котелок горячей картошки:

— Вот, ешьте!

После еды Петька вышел на улицу, и ноги его сами повели в сарай. Он зашел в загон и... остолбенел от неожиданности: на своем месте стояла Зорька и, как ни в чем не бывало, жевала свою жвачку. Увидев своего маленького хозяина протяжно замычала: дескать вот она я, ты же просил вернуться, вот я и вернулась. В следующую минуту Петька повис на шее у своей кормилицы.

— Зорька, миленькая, любименькая наша! Ну ты и партизанка! — парнишка уже не сдерживал счастливых слез. Счастливые можно — даже мужчинам.

Как потом выяснилось по следам, Зорька завернула к знакомому оврагу и, укрывшись за большим деревом, спокойно и незаметно для немцев спустилась в привычную траншею. А потом, проголодавшись, пришла домой.

Такой же маневр незаметно проделали еще несколько самых умных коров. Вместе они и спасли от голода жителей села.

Рассказ написан по реальным событиям.