Шурик

Конец апреля. Снег почти весь уже растаял и только около забора в огороде, там, где кусты смородины и малины виднелись небольшие кучки грязного снега.

— Ну вот, и солнышко стало горячее! – Лиза, улыбаясь, сидела на крылечке, подставив солнышку лицо.

— Ага! Скоро в поле можно будет сбегать! – поддакнул Сашка, — там дикий лук вылезет, на солнышке он быстро выпрыгивает!

— Ты сын смотри мне! Не надо пока никуда ходить! – она строго посмотрела на Сашку, — клещей еще нахватаешь!

— Да не мам! Я ж не сейчас! Я ж про потом! – начал, оправдываться он, — а чо клещи? Так они ж вона на деревьях сидят!

— Ты меня услышал? – Лиза строго посмотрела на Сашку.

Сашке шесть лет, он ждет не дождется лета, когда можно будет бегать на речку и в лес, а то за зиму засиделся дома и теперь у него внутри проснулся его пацанский моторчик и он готов был уже бежать, куда угодно только чтобы не сидеть во дворе.

-Значит так! – Лиза встала, — ты вот лучше собирайся и сбегай ка в бабушке с дедушкой! Я там пирогов напекла, да и просто проведай! Грязи уже такой нет, там что сапоги , конечно обуй, но иди прямо вот по улице, там , где посуше! Я сейчас соберу в сумку и сбегай, а то твое шило в заднице тебе покоя не дает! – она улыбнулась, потрепала Сашку по вихрам и пошла в дом.
Сашка подскочил и пошел следом.

Дедушку с бабушкой он любил и почти все лето у них и обитал. Там было здорово. Они с дедом и в лес вместе ходили и на речку

рыбалить. Дома, оно конечно, тоже было хорошо, но то мама с младшей сестренкой Настенной возилась, то папа на работе пропадал, а с друзьями мама Сашку далеко не отпускала.

-Ты мне глазки тут не строй! Одних вас я на речку не пущу! – говорила она строго глядя на приунывшего Сашку, — вот со Степаном , тогда да!

Степан брат Сашкиного друга Васьки, старше их на пять лет и ему Лиза доверяла пацанов, но у того тоже своих дел хватало по дому и огороду, он же старший был в семье, поэтому приходилось ждать, когда у него будет свободное время.

То ли дело у бабушки с дедом.

Там с дедом можно было хоть куда идти. Даже работа в огороде у них Сашке больше нравилась, чем дома, хотя помогать маме тоже надо было.

Так что, сбегать в бабушке с дедом для Сашки, было самым замечательным занятием.

Бабушка Настя и дед Василий жили в этой же деревне, только на другом ее конце

Сама деревня была большая и протяженная. Дома протянулись далеко вдоль речки. А с другой стороны деревня упиралась в лес. Так что, и на рыбалку и в лес по грибы было ходить не далеко.

Если идти к дедам, как говорила мама вдоль улицы, то это выходило долго, да и идти по дороге, где машины расквасили всю дорогу, Сашке, если честно, не очень хотелось. Пока обойдешь все лужи, и канавы, чтобы не свалится в грязь, это было долго. А вот если бежать по окраине, вдоль полосы леса, то там было, и посуше, и ближе идти, но там мама запрещала Сашке ходить, боясь, что из леса могут какие-нибудь звери высочить и напугать его.

-Ты мне даже не думай по окраине идти! – пригрозила она Сашке, — там мало ли кто может выскочить, а ты один!?

Сашка честно согласно кивнул головой.

-Хорошо мам! Я по улице! – ответил он, и подхватив холщевую сумку с пирогами, побежал со двора.

Лиза постояла на крыльце, наблюдая , куда пошел Сашка и убедившись, что тот вроде как, пошел куда надо, ушла в дом, где ее ждала Настюша.

Как только Сашка понял, что мама ушла и уже не видит, куда он пошел, он быстро шмыгнул за соседский дом, а оттуда бегом помчался на край деревни, и уже там спокойно зашагал по узкой тропинке, вдоль леса, весело махая холщевой сумкой с пирогами.

Здесь тропинка на солнышке уже совсем высохла, но это только на солнышке, а вот дальше в лесу среди сосен еще лежал снег, но сквозь этот снег уже пробивалась зеленная травка.

Почки на деревьях совсем набухли, и на ветках березок висели сережки.

Весна во всю уже гуляла в лесу и об этом громко чирикали и пели птицы.

Сашка шагал по тропинке и крутил головой.

Он повесил сумку себе на плечо , подхватил с земли прутик и махал им , как шашкой, сбирая с тропинки пожухлые прошлогодние листья.

Каким-то боковых зрением, он вдруг, заметил недалеко от тропинки, около большой сосны, там, где снег уже растаял под лучами солнышка, какое-то шевеление и попискивание, как пищат маленькие щенки.

Сашка настороженно остановился и пригляделся.

Там, около еще не растаявшего небольшого холмика грязного снега, в грязной лужице на пожухлых прошлогодних листьях, лежал весь грязный и мокрых щенок. Он тихо попискивал , но не шевелился.

-Ничего себе! – Сашка положил сумку на край тропинки и шагнул к сосне. Нога утонула в растаявшей земле, но Сашка схватился за ветки и подошел к лежащему щенку.

Щенок был худой и грязный. Глаза у него были закрыты, и он прерывисто дышал.

-Маленький мой! – Сашка нагнулся к нему, — это кто же тебя выбросил-то? Ты ж совсем маленький!? – он тихонько погладил его по мокрой шерстке.

Щенок открыл глаза и тихо зарычал.

-Тихо мой хороший! Сейчас я тебя спасу! – Сашка быстро снял курточку, расстелил ее на сухом месте, осторожно перенес туда обессиленное тельце, завернул в курточку и, прижав к груди, выскочил на тропинку. Он подхватил сумку и уже бегом помчался к бабушке и деду.

Щенок почувствовав тепло, затих и только прерывистое дыхание давало понять Сашке, что щенок жив.

-О! Санька бежит! – сказал дед, увидев забегающего во двор внука, — здорово орел! – он улыбаясь, пошел к нему навстречу.

-Деда! Деда! Я тут щенка в лесу нашел! Ему нужно срочно помочь, а то он совсем мокрый и худой! – Сашка взволнованно смотрел на деда.

-Ага! Это какая же сволочь щенков у нас в деревне выкидыват? Ну-ка давай-ка я посмотрю! – он осторожно забрал у Сашки куртку со щенком и понес его в сарай.

Сашка быстро залетел в дом, чмокнул бабушку, и отдав ей сумку с пирогами, помчался к деду.

-Да что у вас там такое случилось-то? – удивленно сказала бабушка и пошла следом за Сашкой.

Дед развернул куртку и охнул.

-Вот это да! – сказал он озадаченно.

-Что деда? Он живой? – Сашка присел рядом и смотрел на грязного щенка.

— Сашка, так ты знаешь, кого нашел? – дед аккуратно обтирал шерстку щенка тряпкой.

— Кого? – Сашка удивленно посмотрел на деда, — собакиного ребенка!

-Э неет! Это Сашка волчонок! И раз ты его нашел , знать мамку его либо пристрелили, либо она сама где-то сгинула! Волчица, своих щенков никогда не бросит!

-И кого вы тут опять притащили? – баба Настя заглянула через плечо деда, — Господи! Волчонок! Это ж, где ты его взял то?

-Бабуль! Ты только мамке не говори! Я по окраине леса шел! Ну там посуше просто , да и быстрее, чем по улице! Ну вот там, в лесу он и лежал! Бабуль! Он плакал! Нельзя же чтобы вот так и не помочь!? Он же живой!

-Молодец внучок! – дед одобрительно кивнул головой, — нельзя! Это ты правду сказал! Не важно, что он волчонок! Он ребятенок, и попал в беду! Знать с мамкой что-то стряслось, раз он один! Ничего! Он житель лесной, сильный! Мы ему вон немного подмогнем, а потом я его Тимофеичу отнесу, а уж он знает, чего дальше делать! Зря, что ль, что он у нас старый лесник? Може чего и про волчицу знает?! Давай ка мы его в баню и немного отмоем , да и покормить его надо, а то вишь, рычит, а голову поднять силов нету! Мать! Принеси козьего молочка!

Бабушка хоть и недовольно посмотрела на деда , но пошла в дом и вскоре вернулась с бутылочкой от детского питания полной молока и с соской.

-На вот! Еще от Сашки осталась! Ты его сейчас вакурат только так покормишь! Слаб он, чтобы самому-то есть!

Дед отдал бабушке грязную курточку Сашки, волчонка переложил на тряпку и понес в баню.

Сашка побежал следом.

Волчонок хоть и был слаб и глаза кое-как открывал, но тихо рычал.

-Да знаю я , что ты волк , но что делать, надо же тебя как-то спасать! – тихо уговаривал его дед, обмывая грязную шерстку теплой водой, — ты уж, милок, потерпи немного! Сейчас мы грязь то всю смоем, оботрем тебя, покормим и глядишь ты и поправишься!

Дед, поддерживая голову волчонка, аккуратно смыл всю грязь с него, потом обтер старым полотенцем и завернул в сухую тряпку, а уж потом тыкнул ему в мордочку соской с молоком.

Все оказалось не так просто.

Деду пришлось разжимать пасть волчонка и капнуть в пасть несколько капель молока и дать волчонку почувствовать вкус еды. Только после этого он схватил соску, и бутылочка быстро опустела.

-Ну вот и молодца! – дед погладил его по голове, — а теперь поспи! Хватит на первый раз!

Для волчонка в сарае поставили картонный ящик, и туда дед положил старый кусок овчины.

Волчонок стал дышать спокойнее, он уткнулся в овчинку и затих.

-Деда, а он поправится? – Сашка с тревогой смотрел на спящего щенка.

-Он то? Да обязательно! Мы же ему поможем! – дед погладил Сашку по голове. – ты вот скажи ка мне, друг мой ситный, ты к нам на долго?

-Я то? – Сашка глянул на деда, — домой бежать надо! Мама сказала только пироги отнести!

-Ага! Ну значит, беги! А то мамка волноваться будет!! – сказал дед, — не гоже ее волновать! Вот сбегай, отпросись и тогда уже прибежишь обратно!

-Деда, я быстро! – Сашка подскочил и умчался.

-Вот же непоседа! – хмыкнул дед, глянул еще раз на спящего волчонка и пошел заниматься своими делами.

-Убег? – бабушка выглянула из дома.

-Та он скоро вернется! – отмахнулся дед, — побег отпрашиваться у Лизоветы! Как же он щенка то оставит? Никак! Вот то-то и оно! – Дед усмехнулся и ушел в огород.

Сашка вернулся через час.

-Ну как деда? Как он там? – Сашка вопросительно смотрел на него.

-Шурик то? Да нормально все! – усмехнулся дед.

-А чего это Шурик ? – шмыгнув носом, спросил Сашка.

-Ну ты ж его нашел? Вот и Шурик! – дед хитро смотрел на Сашку. – айда ка, я тебе чего покажу! – и он пошел в сарай.

Сашка побежал за ним.

-Чего там ? – спросил он заходя в сарай.

Loading...

-А вот глянь ка! У нашего Шурика нянька появилась! – дед пропустил Сашку вперед к ящику.

А там, рядом с волчонком лежала кошка Муська и щурясь смотрел на них.

Муська была крупной сибирской кошкой с большим пушистым хвостом и длинной шестью. Ей было уже много лет, и она давно не приносила котят.

-Видал! Котенка себе нашла! – тихо сказал дед.

Муська лежала, обняв щенка, а тот прижался к ней, уткнувшись носом, в ее теплый бок.

-Так что, не переживай! Наша Муська ему поможет! — Сказал дед, — вот часа через два мы его еще покормим, а там глядишь он, и сам кушать начнет!

Сашка прожил у бабушки с дедом три дня, и все это время он хороводился около Шурика.

А щенок быстро пошел на поправку.

Он уже хорошо держал голову и сам кушал.

-Ну вот! В понедельник отнесем его Тимофеичу! Не гоже , чтобы дикий зверь в доме жил! – сказал дед, глядя , как Шурик лакает молоко из чашки.

-Деда! Ты без меня не ходи! – сказал Сашка, — я в понедельник прибегу!

-А как же! Конечно без тебя никак! – улыбнулся дед, — твоя же находка! Вот вместе и пойдем пристраивать бедолагу!

В понедельник Сашка собрав свои вещички, отправился к дедам уже на месяц.

-Ты там бабушке помогай! – сказала ему Лиза, — а то будешь только на ручку бегать!

-Ну мам! Я помогаю! Мы с дедом и огород копаем и вообще… — сказал Сашка.

Про волчонка он даже не заикнулся.

Если бы мама узнала, что он тогда пошел не по улице, а по окраине, она бы его одного больше к деду и бабушке не отпустила. И пришлось бы тогда Сашке ждать, когда у папы будет свободный день, чтобы он сопроводить Сашку к дедам и сдать его с рук на руки, чтобы мама не волновалась.

-Ну что? – дед встретил Сашку во дворе, — надолго?

-На месяц деда! – улыбнулся Сашка, -честно! Мама разрешила, пока она там с Настюхой возится, чтобы я не мешал!

-А что с Настюшей? – спросил дед.

-Да нет! Там все нормально! Просто Настя же маленькая и мама с ней возится, а за мной приглядывать некому! Папка на работе, а маме и без меня забот полон рот! – совсем по-взрослому ответил Сашка, и дед слушая его, улыбнулся.

— Понятно! Значит завтра, прям вот с утра , и пойдем к Тимофеичу! — сказал дед, — я его сегодня видел, и он нас будет ждать!

Шурик уже вставал на лапы и рычал, когда дед приносил ему еду.

-Не серчай! Кушай! Тебе выздоравливать надо! – улыбался дед, — скоро мы тебя в лес вернем! Там у тебя дом!

Шурик настороженно слушал его голос, но не ел, пока дед не отходил он ящика.

Утром дед вместе с Сашкой пришли в сарай.

-Ну вот видишь, и встал наш Шурик! Слабенький конечно, но рычит уже здорово! – улыбаясь, сказал дед, — вот надо как-то его нести!? Как?!

-А если прямо в ящике? – сказал Сашка, — накроем его сверху тряпкой и понесем с тобой!

-Ага! А что?! Давай! – ответил дед.

Пока они придумывали, как будут нести, около ног тревожно крутилась Муська.

-Переживает! – сказал дед, глядя на кошку, — ничего Муся, не переживай! С ним все будет хорошо! — Он накрыл ящик старым пледом и услышал как зарычал волчонок. – не нравится!

-Потерпи Шурик! – сказал тихо Сашка.

Волчонок замолчал и затих.

Дед из веревок сделал ручки, и они понесли его к Тимофеичу, который жил в самом лесу, где у него на лето была избушка, и как только начиналась весна, он из деревенского дома перебирался туда.

Идти было не очень далеко и со своей поклажей Сашка с дедом минут через сорок добрались до избушки лесника.

-Ооо! Пришли!? – Тимофеич, кряжистый мужик с окладистой бородой и меховой безрукавке вышел из домика и поспешил к ним навстречу. — ну? Показывайте своего найденыша!

-Ты Тимофеич погоди! – дед аккуратно опустил ящик на траву, — дай нам отдышаться, да и Шурику надо успокоиться!

-Шурику?- Тимофеич удивленно глянул на деда.

-А! Это мы так щенка назвали! – засмеялся дед, — Сашка же нашел, вот я его Шуриком и окрестил!

-Нууу ... тоже не плохо! –усмехнулся Тимофеич.

Он подошел и отогнул край пледа.

Волчонок испуганно забился в угол и угрожающе загудел.

-Ух ты! Сердится! Понятно! Даже знаю, чей он! – грустно сказал Тимофеич. – По весне нашел мертвую волчицу. Видимо с голоду не дотянула! Худющая была! У меня второй вот в вольере! Одного сразу нашел около матери, а второго искал, но тот видимо уполз, куда-то, не нашел! Того надо было срочно спасать! А твой внук и второго нашел! Молодец!

-Ну вот и хорошо! Всех спасли! – улыбаясь сказал дед. – а там кто? Девка или пацан?

-Пацан! – ответил Тимофеич, — давай ка и этого туда, в вольер!

В вольере щерился второй, точно такой же щенок. Он прижался в дальнем углу к решетке и рычал.

-Молодец! Так их! – одобрительно сказал Тимофеич, — помни, что ты дикий и должен быть таким!

Он приоткрыл дверцу вольера и сдернув с ящика тряпку вытряхнул туда Шурика.

Тот ощерился и кинулся в дальний угол, где сидел первый волчонок.

Они быстро снюхались и теперь сидели, прижавшись друг к другу.

-Ты поглянь, узнали друг друга! Братья! – одобрительно сказал дед.

-Еще бы! Родились же от одной мамки! Жаль, что остались одни! Ну ничего! Через месяца два выпущу. Думаю они быстро освоятся! Стая, своих не бросает! У меня тут по ночам видимо ходят вокруг! Слышу, воют! И этот подвывать начинает! Домой им надо по идее, но пока слабоваты! Подкормлю немного, чтобы хоть вес набрали, и потом уже и к родне отправлю! – Тимофеич смотрел на волчат и улыбался, — надо же Шурик! Назвали же! А мой тогда кто?

-А твой! Тимка! Ты ж его нашел!! – засмеялся дед.

-Точно! Тимка и Шурик! – следом за ним рассмеялся и Тимофеич – прям как мы с тобой в детстве! Тоже волчатами росли!

Сашка остался еще на месяц, а когда уже нужно было возвращаться домой они с дедом опять пошли к Тимофеичу узнать, как там дела у Шурика и Тимки.

-А я их уже отпустил! – сказал Тимофеич, — волки замучили! Кругами ходят! Но зато точно видел, что они с ними ушли, и стая увела их! Видать за своими приходили! Так что, нет вашего Шурика и моего Тимки!

-И Слава Богу! – сказал дед, — лесным жителям нужно в лесу жить!

-Точно! А там можно и чайку выпить! – засмеялся Тимофеич.

-Жалко, что я на прощанье Шурика не увидел! – сказал Сашка.

-И неча на них смотреть! – обняв его, сказал дед, -волк он и есть волк! И не дай Бог с ним встретиться зимой где-нибудь в степи!

-Дед! Ты о чем? – удивленно спросил Сашка.

-Да это я так… — отмахнулся дед.

-А ты расскажи внуку-то! – хмыкнул Тимофеич, — тебя ж тогда волки и спасли!

-Деда!! Это правда?! – Сашка от удивления, аж, чуть не подпрыгнул.

-Ну вот чего ты Тимофеич… — потом глянул на Сашку, — ну было, было… правда очень давно! – дед на мгновение задумался, — тогда зима стояла лютая. Морозы были, прям вот страшные. Я с тех пор таких и не видывал. В доме дров не было, вот я как старший и пошел за ними! Отец на фронте. Остались я, мамка, да сестренка маленькая с бабушкой! Как не крути, я из мужиков один был! Топор за пояс, сани и пошел! Мне тогда лет тринадцать уже было! На деревне это уже мужик! Помню, нарубил толстых сучков, на сани нагрузил, привязал покрепче, запрягся и тащу! А там от деревни до леса такая… типа пустого пространства, как степь. Только я дополз почти до середины этой степи, и тут откуда-то ветер сорвался и буран начался! Все перемешалось и небо и земля! Мне бы остановиться и переждать, а я пру, дома же ждут и мамка переживает! Сани тащу, а куда не вижу! В общем, заплутал! Чувствую, замерзаю! Ноги уже не чую, руки тоже! Сел около саней с дровами и сижу! Спать захотелось до не возможности! Может быть, так бы и уснул, да тут слышу волчий вой! Испугался я сильно! В сани опять запрягся и попер, прям, напрямки! Остановлюсь, прислушаюсь! Слышу вой уже рядом где-то, и опять пру! Аж взмок весь! Не помню, сколько я так шел, но в итоге выскочил на окраину деревни, только аж с другой стороны! Главное, дома увидел, и тут уж я приободрился, и уже не чуя ни усталости, ни то , что ног уже не чую, помчался к дому.

В деревню заскочил, и тут и буран начал затихать и ветер поутих.

Потом, когда печку натопили, мама меня на печку загнала, чтобы отогреться! Я пока лежал, и все тот вой волчий вспоминал.

Как я тогда не простых и не заболел , я не знаю! Но даже не чихнул, ни разу. Вот так меня волки и спасли! – Дед засмеялся, — если б не волки, замерз бы я там в этой степи!

— Ничего себе деда! – Сашка испуганно смотрел на деда, — это же страшно так!

— Да! Страшно! Но я тогда от этого страха и побежал! Главное , что дрова не бросил! – Дед рассмеялся, — ладно! Хватит об этом! Было и прошло! Одно тебе хочу сказать, что лучше с волком не встречаться!

-Я понял деда! – вдруг сказал Сашка, — ты, когда спасал Шурика, наверное, об этой истории вспоминал?!

Дед глянул на Сашку.

-Может ты и прав! Должен я им, вот и помню об этом! – ответил дед, — какое никакое, но они тогда для меня добро сделали! Вот мы им долг и отдали! Ребятенка их спасли!

-Ну да! Мы все молодцы! – сказал Тимофеич, — будем надеяться, что волки тоже будут помнить наше добро!

Все рассмеялись и пошли пить чай. Чайник на печурке уже во всю грохотал крышкой.

Вот такая история… может правда, а может и нет... кто ж его знает!? В жизни оно и не такое бывает…

Автор: Татьяна К.В.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...