Сашка — сладкоежка

Напротив Сашкиного дома стоял киоск со сладостями, в котором с девяти утра и до вечера стояла тётя Женя.

Тётя Женя была красивая и добрая. Она была поменьше своего киоска, но тоже большая. Волосы у неё были то фиолетовые, то белые, помада то красная, то сиреневая, но передник был всегда одного цвета: голубой, выглаженный и до треска натянутый на груди и животе. Сашкин папа дома шутил, что продавцу конфет трудно сохранять стройную фигуру.

От продавщицы тёти Жени всегда вкусно пахло. В киоске царили ароматы пряничной корицы, выпечки, мармеладного желе, и даже духи у неё были тоже какие-то карамельно-ягодные. После школы Сашка часто забегал к ней за сладостями.

Тётя Женя называла Сашку «мой сосед-сладкоежка». Свешивала ему лучшие свежие конфеты, печенье, пастилу, орешки. Подмигнув, добавляла что-нибудь вкусное бесплатно и говорила:

— Вместо сдачи!

Сашке казалось, невкусных конфет в её киоске не бывает. Даже грильяж, который он всегда недолюбливал, из рук тёти Жени был не грильяж, а объеденье.

Под вечер около шести к киоску приезжала белая машина – это муж тёти Жени приезжал забрать её с работы. В противоположность жене он был сухощавый и высокий. Тётя Женя закрывала кассу, опускала жалюзи и запирала дверь на замок. Когда она садилась в машину, рессоры заметно проседали под её весом.

Позже Сашка стал замечать, что с тётей Женей творится неладное. Она стала гораздо грустнее, хотя по-прежнему весело привечала покупателей, и даже похудела – на переднике у неё появились складки, которых раньше не было`. В один из дней тётя Женя необычно щедро отсыпала Сашке «вместо сдачи» целую горсть лишних конфет. Ему показалось, что она слегка выпившая.

Чуть погодя Сашка заметил, что муж на белой машине перестал приезжать за тётей Женей по вечерам. Теперь, заперев киоск, она шла к автобусной остановке с опущенной головой и казалась ужасно одинокой и маленькой.

Однажды Сашка очень быстро заскочил в киоск, когда тётя Женя разговаривала с кем-то по телефону. На глазах у неё были слёзы. Она утирала их голубым форменным передником.

— Да! – говорила она. – Он ушёл. Он так и сказал: ты жирная тварь, мне противно с тобой жить! У него там какая-то фотомоделька образовалась на работе. Да, я жирная тварь, так мне и надо… это очень по-мужски.

Увидев Сашку-сладкоежку, тётя Женя свернула разговор. Отпустила ему сладости, добавила от себя вкусный шоколадный батончик с начинкой и ушла в уголок. Сашка понял, что она стыдится своих слёз. Значит, муж её бросил и тётя Женя осталась одна`?

Loading...

Поздно вечером тётя Женя как всегда включила сигнализацию, заперла жалюзи, захлопнула дверь павильона и пошла в сторону остановки усталой походкой человека, которому уже некуда спешить.

Сзади послышались шаги – её догнал десятилетний Сашка-сладкоежка.

— Я провожу, тётя Женя, — серьёзно сказал он. – А то мало ли что…

— Кавалер! – бледно улыбнулась тётя Женя. – Ну проводи, если дома не потеряют.

Они стояли на остановке и ждали автобуса.

— Тётя Женя, — сказал Сашка. – Ты только никуда не увольняйся из киоска. Я вырасту, куплю белую машину и буду сам приезжать за тобой.

От неожиданности тётя Женя засмеялась – на всю улицу, легко и звонко, как умела когда-то давно.

— Ну и Сашка-сладкоежка! – сказала она. – Спасибо, успокоил, буду ждать! А с чего ты взял, что за мной обязательно нужно ездить`? И так вон растолстела – в двери боком прохожу.

Сашка не смеялся. Он протянул ей половину батончика, полученного днём.

— Потому что это по-мужски, — сказал он просто.

Автор: Дмитрий Спиридонов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...