Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Сама себе хозяйка

Года четыре назад я возила своих девчонок в музыкальную школу. Пока они занимались я успевала пробежаться по магазинам.

И вот как-то раз, был сильный дождь, охоты куда то идти не было и я решила подождать в фойе . Уселась поудобнее в уголок, достала телефон , но тут меня окликнула вахтер.

Я даже, честно сказать, и не знаю как правильно называется ее должность, но это не важно. Это пожилая женщина, (потом она мне сказала ей 70 лет) отмечала кто пришел, ушел, выдавала ключи, а после рабочего дня мыла полы.

Ну так вот, сидит она, никого нет, уроки идут, тихо, ей видимо скучно и она решила со мной поговорить. Просто так.

Больше говорила она, ей хотелось рассказать, что она на даче «управилась» за выходные. Как много всего высадила и т.п. и т.д. Надо было поддержать разговор, и я спросила: одна ли она живет на даче, и не далеко ли оттуда на работу ездить.

Да еще и рано на дачу, апрель еще был. После моих вопросов женщина как-то поменялась в лице, и я поняла, что задела ее за больное. Я ей абсолютно чужой человек, и ей вдруг захотелось мне рассказать свою историю.

Муж умер десять лет назад. Две дочери с семьями жили отдельно. Общались хорошо. Женщина жила в трехкомнатной квартире в старом доме, хрущевке. Что ей одной в большой квартире делать? Дочки предлагают продать, а матери однушку купить.

А она и согласна, только хочет в этом же районе. Тут всю жизнь прожила. А дочки подумали, подумали, и еще лучше придумали : совсем продать, а мать будет летом на даче жить, а потом у дочек по очереди, по месяцу. Как хорошо будет!

И никому не трудно, и все рады. И ведь уговорили они мать на такую авантюру. Деньги от квартиры поделили, свои жилищные условия улучшили. И началось. У обеих трехкомнатные.

В одной комнате — дети, в другой- дочь с мужем, а в зале, совмещенном с кухней, в такой большой комнате, кухне-столовой, в уголке, на диванчике, женщина эта живет. Утром все рано завтракают, кому на работу, в школу, а она тут же спит, получается.» Мам, ну мы уйдём сейчас и ты выспишься.»

Комната проходная, тут же телевизор стоит. То допоздна смотрят, то не то, что она любит. Днем не прилечь, только когда никого нет. Вещи в чемодане, так и переезжает с ним, как лягушка путешественница. Своего ничего нет.

Loading...

Нет, конечно у нее свой диванчик, кружка, подаренная внуками красивая, зубная щетка. Но это не то. Что то памятное потерялось, ушло вместе с домом. Была бы у нее хотя бы своя комната. Пусть маленькая, но своя.

Вот она хочет намазать больные ноги кремом, или настойкой. А всем сразу » воняет». Вот хочет она посреди ночи чаю попить, и телевизор посмотреть, ну не спится, бессонница. А ей неудобно, все же спят, им на работу, в школу. И так изо дня в день. И так уже три года.

Вот собственно поэтому она и переезжает на дачу уже в апреле, и живет до октября. Вот там ей хорошо. Дочки на дачу редко приезжают. Не любят дачу. Она и работать то устроилась чтоб дома по-меньше находиться.

Да и деньги эти копит. В санаторий ездит. Вот так и живет. Сама виновата, думать надо было. Сейчас ничего не исправить. А так надоела такая жизнь, вечно в гостях. И она всем тоже надоела. Она это чувствует. И очень боится болеть.

Это же всем столько неудобства причиняет. А сейчас еще что придумали. Нашли какого то деда одинокого. Больной, ему уход нужен. Вот хотят их познакомить, и чтоб женщина к нему жить пошла.

А ей зачем это? Станет невмоготу будет на даче всю зиму жить. Хорошо хоть дачу дочки не продали. Хотели продать, да покупатель не нашелся. И то хорошо.

Прозвенел звонок. Дети стали выходить из классов. Женщина вздохнула, как будто с облегчением. А может и правда ей стало легче от своего рассказа. От таких историй всегда сердце сжимается.

Невольно все истории со старыми людьми примеряешь на себя. А как бы ты поступил? Вспомнила, когда мои дочки были маленькими иногда спорили: «Когда мама будет старенькой, то будет жить со мной!» , а другая дочка кричала: «Нет со мной, я ее больше люблю!». «Нет ,я больше люблю!» И потом обе плакали, что не поделили меня.

Но на самом деле, не дай Бог оказаться вот в такой ситуации и опостылить своим детям. Пока в силах, на своих ногах, в своем уме , надо жить отдельно, или хотя бы в отдельной комнате. Сама себе хозяйка. И никому не мешать.

Всем мира и добра.


Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...