Пути Господни...

– Ну, что вы так пугаетесь. Если я, машинист вашей электрички, довёз вас без проблем, не утащу же я ваши вещи. Помочь хочу. Куда это годится – на плечах рюкзак, в руках ещё и по сумке!

– Что делать? У меня дети, а на даче осталось многое, уже скоро настоящая осень, поехать не смогу.

– А где живёте?

– Недалеко от площади Победы.

Вдруг «мой» машинист поднимает руку перед такси и приглашает меня:

– Да садитесь уже! Не съем я вас, честное слово.

Я села и только теперь разглядела его как следует. Лицо крупное, мясистое, глазки небольшие. А когда улыбнулся, появились лучики вокруг глаз, сразу стал симпатичным, видно, что добрый человек.

– Как зовут-то вас? – спросил по дороге.

– Наташа. А вас?

– А я Миша. Видите, сам бог велел нам познакомиться.

– Это почему же?

– Так посудите сами. Наташа заканчивается на «ша» и Миша – тоже на «ша».

Посмеялись оба.

– А если я скажу, что меня зовут Наталья?

– Тогда я скажу, что меня зовут Михаил.

За разговором доехали. Михаил отпустил такси, и мы зашли ко мне. Вещи, и в самом деле, были тяжёлыми. Тут же подбежали дети. На миг остановились, разглядывая незнакомого дядю.

– Привет! Тебя как звать? – обратился Миша к моей девочке.

– Я – Лена, а он – Коля, представила моя малышка.

– Какие вы славные детки. А я дядя Миша. Мама ехала с дачи, нести сумки далеко, тяжело, вот я и вызвался помочь ей. Вы не возражаете?

– Не возражаем, – на этот раз подключился Коля.

– Ты, никак, уже школьник?

– Во второй класс хожу, – заважничал сын.

Пока они там «ля-ля», я сбегала на кухню.

– Чай кипит! Все сюда.

Поставила ещё один стул, посадила гостя, смотрю, Ленка моя с него глаз не сводит.

Разлила по чашкам чай, из сумки достала яблоки, несколько поздних груш, капустный вилок отправила в холодильник. А Миша тормозит, не ест.

– Миша, не смущайтесь, мои орлы быстро всё очистят. А если что – я картошку поставлю варить. А?

– Ладно, пока чаем обойдусь, а картошка будет за вами. Как, ребята, можно мне ещё разок к вам зайти, картошечки поесть?

Они так дружно закричали: «можно, можно!»

Проводили Мишу к двери. Выходной день прошёл, мне завтра на работу, а к деткам бабушка, моя мама, зайдёт. Так живём. Никуда не денешься.

И пришёл дядя Миша через пару дней. А мои-то как обрадовались. И ведь не стал ничем подкупать ребят. Просто симпатией взял.
Поставила на стол обещанную картошечку, к ней огурчики и всё остальное, что положено.

– А где мама работает, кто знает?

– Я знаю, мама бухгалтер.

– А кем я работаю?

– Нам мама сказала, что вы машинист электровоза. Правда?

– Правда. А кто знает, какой праздник скоро наступит?

Тут мои дети не оплошали: «Новый год, Новый год!»

Loading...

– А меня пригласите на ёлочку?

– Пригласим! Приходите, дядя Миша.

За два дня до Нового года – звонок в двери, на пороге Миша с огромной ёлкой. Мы-то обычно маленькую покупаем, а тут – такая красавица, сосна, как я люблю, и не осыпается, и пышна. Дети визжать, хлопать в ладошки, а Миша вытащил из рюкзака за спиной крестовину, там уже всё подогнано было, установили мы ёлку в гостиной. За приятными хлопотами вечер наступил, снежок посыпался.

– А когда ёлку наряжать будем? – спросил Миша.

– Давайте завтра, сейчас уже поздно, детям спать надо.

– Завтра я поздно заканчиваю смену. Что делать будем?

– А если завтра мы ёлку украсим, пусть поздно, но можно вас ожидать на новогодний вечер. Вместе встретим Новый год. Идёт?

– Конечно. Я буду просто счастлив. Одному дома тоскливо…И в виде исключения вместе с ребятами посидим.

Так и решили.

Накануне Нового года, 30 декабря вечером пришёл Миша, пошептался о чём-то с Натальей, потом все вместе убрали ёлку.

– А теперь все загадайте желание. Дед Мороз придёт ночью, принесёт всем подарки, никто не будет подглядывать, когда он разложит подарки под ёлкой.

– А почему ночью? – спросила Леночка.

– Поймите, ребята, детей так много, а ещё есть взрослые, которые тоже хотят получить подарок от Деда Мороза. Ему трудно успеть, всё сделать днём.

– А я в прошлом году просил у Дедушки Мороза подарить мне самокат маленький, складной, а он мне принёс только большую машину, самосвал.

– Бедный Дедушка Мороз, может быть, он что-то перепутал, – сказал Миша.

– А я хотела куклу Барби невесту, а он мне простую принёс, – с обидой сказала Лена.

– А мама что-то просила в прошлом году у дедушки Мороза?

– А вот и не скажу, – улыбнулась Наташа.

И вот настал новогодний вечер. Сидели за столом, пировали, даже детям налили по капельке вина, ребята быстро заснули, а Миша разложил под ёлкой подарки. Конечно, после 12 ночи Наташа оставила его у себя. Этот Новый год был таким необычным и счастливым, запомнился всем надолго.

Первыми выскочили утром дети, бросились к ёлке, стали доставать подарки, как вскрикнул от восторга Коля, когда вытащил самокат! Как засияла Леночка, когда открыла коробку с Барби, да не простой, а невестой, в роскошном платье, в кружевах, с помадой, расчёской и прекрасными туфельками в упаковке…

А потом наступила очередь мамы Наташи. Миша преподнес ей пакетик от «Деда Мороза».

– Мама, мама! Разверни скорее! – всполошились дети.

– Ишь, какие! – Наташа развернула пакет и ахнула.

В руке бархатная коробочка, открыла её, а там прекрасное колечко с бриллиантами. Тут Миша прибавил:

– От имени Деда Мороза я предлагаю вам руку и сердце. Выходите за меня!

Несмотря на растерянность – предложение прозвучало при детях – Наташа покраснела и сказала: «да», не выпуская из рук коробочку. Миша надел ей кольцо на палец. А дети хлопали в ладоши и кричали: «ура!»

– Ребята, можно я буду с вами жить?

– Можно, можно!!!

После этого Нового года в семье наступила совсем другая жизнь. Все вместе стали ездить в электричке на дачу, дядя Миша один раз даже Колю посадил в кабинку тепловоза. На даче стало красиво, Миша подновил ступеньки крыльца, стал делать пристройку к домику, чтобы всем хватало места. Дети просто расцвели, да и Наташа часто думала, что уж ей-то просто повезло. Совсем не заслужила такой любви, как думала она, «ничего во мне особенного нет. Простая женщина, да ещё и с детьми. Но ведь любит!»

Время летело, Уже Леночка окончила школу, а Коля совсем взрослым пареньком стал. Миша часто слышал, как соседи говорили, что парень, сынок уж очень на него похож. Миша только улыбался и думал: «ведь даже кошка или собака, если долго живёт с одним хозяином, становится на него похожей, а тут ребёнок. Понятно!»

Когда Леночке было 17 лет, а Коле 19, случилась беда. Сойдя с электрички, Миша попал ступнёй в «стрелку», которую кто-то несвоевременно перевёл. Ступню зажало, боль была такой сильной, что Миша закричал не своим голосом. Выбежал помощник из кабины, благо это же станция, мигом – на носилки и в больницу из медпункта.

Миша не потерял сознания, хотя ступня буквально висела на коже. В больнице его сразу же положили на операционный стол, стоял вопрос об ампутации, вызвали профессора из столичной травматологии, доставили его вертолётом. Кто-то по просьбе Миши позвонил его жене, домой…

Прибежали дети. Уговорил Миша профессора попробовать спасти ему ступню, не ампутировать её. Собирали косточки, вставляли титановые «колечки» и «палочки», потом надели фиксирующий башмачок и сказали, что только время покажет, как там дальше пойдёт дело. Врачи и медсёстры удивлялись: «Да с такой дружной семьёй обязательно поправитесь!» Ребята дежурили у отца по очереди, Наташа тоже прибегала, приносила домашней еды, делала соки, варила травы, чтобы быстрее срослось там всё, приносила изюм, сметану, всё, что кто-то советовал, старалась достать.

И удалось выиграть эту битву, Миша потихоньку стал ходить, сначала по палате с ходунком, потом и по больничному коридору. А дети поддерживали его с двух сторон.

«До чего же славные ребята, и внешне в отца – просто копия!» – в какой уж раз слышал Миша и расцветал в улыбке. Точно говорят: «Неисповедимы пути Господни!»

Автор: Любовь Розенфельд

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...