Бабушкин самовар

Ирочка торопилась. Почти бежала от железнодорожной станции к дому. Она знала, что бабушка Люба уже ждёт её.

Ирочка была сиротой, воспитывала её тетка, родная сестра погибшей матери. И воспитывала, по всей видимости только из чувства долга. Не любила она Иру, лишний раз слова доброго не дождешься, ласкового взгляда не допросишься. Ира съехала от тетки, сразу как стала совершеннолетней, и теперь они почти не общались. Ира чувствовала себя одиноко.

Ира привыкла.

При любой возможности девушка бросалась в деревню к любимой бабушке. Здесь душа девушки отдыхала, здесь ощущалась любовь единственного человека, которому она не безразлична.

Баба Люба действительно ждала на пороге дома. Крепко обняла внучку, а потом заторопилась накрывать на стол.

Вкусные домашние угощения один за другим выстраивались на столе. Но самое главное — это душистый ароматный чай из большого пузатого самовара.

Бабушка разливала чай в красивые большие кружки. На столе красовалась огромная чашка пирожков с вишней.

Бабушка вздохнула:

— Ирочка, дорогая, я не вечно буду по земле ходить. А потому хочу тебе оставить после себя кое-какие сбережения. Открою в банке счёт, когда меня не станет, деньги перейдут тебе. Кроме меня некому о тебе позаботиться.

На глазах девушки блеснули слёзы. Она и думать не могла о таком.

Бабушка была для нее самым дорогим и близким человеком. Островком любви в огромном бушующем море.

Быстро пролетели три недели, и, почему-то с тяжелым сердцем, Ира возвращалась в город.

Loading...

У бабы Любы не было телефона, а потому расставались внучка с бабушкой минимум на три месяца.

В начале декабря Ира приехала в деревню опять. Отправив телеграмму, девушка села на электричку, сжимая в руках два кулька гостинцев для бабушки.

Однако в этот раз баба Люба не ждала свою внучку у калитки. Дверь дома открыла тетушка Иры, которая сурово посмотрела на растерянную девушку:

— Можешь сюда больше не ездить. Схоронили бабу Любу месяц назад.

— Как схоронили? А мне почему не сказали?

— Забыли. — ехидно выдавила тетушка. — Дом теперь мне принадлежит, можешь переночевать, а утром лучше тебе уехать.

Ирина зашла в избу. Мебель и обстановка была уже не та, новые хозяева начали обустройство на свой вкус. Среди горы вещей, приготовленных на вынос, Ира выцепила глазами самовар:

— Тётя, можно я самовар заберу, раз не нужен?

— Ладно, бери... — сжалилась родственница.

Вернувшись на следующий день в город, Ирина проплакала весь день. А к вечеру решила заварить себе чаю. Открыв старый самовар, чтобы набрать воды, девушка увидела внутри сверток, старательно обмотанный полиэтиленом.

Это была пачка денег и письмо: «Внученька, я уверена, что самовар достанется именно тебе. Не успеваю открыть счёт, а потому оставляю деньги вместе с этим письмом. Люблю тебя очень. Будь счастлива!»

Прошло десять лет. Ирина вышла замуж и родила двоих деток. Каждый вечер вся семья собирается за столом и пьёт чай из бабушкиного самовара...

Автор: Перед Сном

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...