Прости меня. Рассказ. История из жизни

Ясный сентябрьский день. На скамейке в парке сидит молодая женщина. Она так взволнована, что не может идти. Лицо сияет счастьем.

***

Галина рано вышла замуж, только стукнуло девятнадцать. Молодость, любовь. Родилась дочь Валюша. И тут начались в семье проблемы.

Валерий — её муж — приезжий, родители живут в другом городе, а значит, помочь молодым не могут. Сама Галина сирота, двоюродная бабка воспитывала, совсем старенькая уже, за ней бы кто присмотрел. Так, что рассчитывать на чью-то помощь семье не приходится. Галя учится на заочном отделении. Времени на домашние заботы и ребёнка едва-едва хватает. Крутится, как может. Валерий ходит вечно недовольный, раздражённый. С годами совсем отстранился, словно домашние хлопоты его не касаются. Начались ссоры, упрёки. Развелись.

Диплом получила Галина уже одинокой мамочкой. Потекли суровые будни. Денег ни на что не хватало, даже с учётом того, что приходилось подрабатывать. В суете и заботах пролетели годы. Дочь Валя выросла, закончила школу.

Последний год выдался очень напряжённый. Сначала выпускные экзамены в школе. Все на нервах. Потом вступительные экзамены и тоже бессонные ночи. Дочь уехала поступать в столицу. «Как там Валечка?» — переживает мать, — «Всё ли у неё хорошо? Только бы поступила. Какая она у меня умница и красавица».

Наконец долгожданный ночной звонок:

— Привет, мамуль! – кричит дочь, разбудив мать, — Я поступила! Можешь меня поздравить!

— Ой, доченька, — охает Галина спросонок, поднимая голову с подушки, — А чего ночью-то звонишь?

— Темнота, ты, мам! – кричит дочь, — Это столица! Здесь ночью жизнь только начинается. Мы с ребятами в кафе отмечаем поступление. Целую. Всё! Пока!

Галина немного успокоилась за дочь и постепенно начала привыкать к новой жизни одна. В это время к ним в офис приняли нового сотрудника Игоря. Молодой мужчина очень приятной внешности: чёрные волнистые волосы, карие огромные глаза. Просто копия мексиканского актёра из сериалов. Он сразу обратил внимание на Галю и всячески оказывал ей знаки внимания, но ей было не до него. Дочь поступала в институт. Теперь, когда проблемы дочери решены, Галина вдруг увидела брюнета.

— Может, позволите пригласить вас вечером в ресторан? – спрашивает Игорь, подойдя к столу Галины в конце дня, — Как Вы на это смотрите?

Галина густо покраснела. Она давно не получала подобных приглашений.

— Я… — замялась она, оглядываясь на коллегу Зинаиду. Та одобрительно машет ей рукой, — Наверное… да. Идёмте.

Вечер, проведённый с Игорем, перенёс женщину на двадцать лет назад. Она снова почувствовала себя девчонкой, мечтающей о большой любви. Они много говорили о жизни, о родных и друзьях, о планах. На удивление их планы с Игорем полностью совпали. А через две недели Игорь сделал ей предложение.

Галина и мечтать не могла о таком счастье. Она боялась спугнуть удачу и только с Зиной поделилась секретом.

— Да, ладно?! – воскликнула Зинаида с нескрываемой завистью, — Прямо так и сделал предложение?

— Ну, да! — отвечает Галя и суёт подруге кольцо на пальце, — Вот! Подарил. И ещё огромный букет роз. Ох!

— Поздравляю, подруга! – буркнула Зина и сморщила носик, — Хммм!

***

Сегодня Игорь и Галина подали заявление в ЗАГС. Теперь она счастливая и переполненная эмоций сидит на скамейке в парке, а Игорь ушёл за билетами в кино.

Молодожёны обошлись без пышных свадебных застолий. Только на работе коллеги их поздравили. Дочь отнеслась с пониманием и даже, как показалось Галине, обрадовалась за неё.

— Конечно, рада! – говорит в трубку Валя, — Поздравляю, мамочка! Познакомлюсь с «папочкой» на каникулах… Не знаю, как получится. Мы с компанией собираемся на турбазу Новый год встретить, на лыжах покататься. Может, позже заеду. Не знаю ещё. Пока!

Мать не расстроилась, что снова не увидит дочь. Скучать некогда. Счастливая семейная жизнь вскружила ей голову и заполнила всё пространство заботой о любимом муже.

Так пролетело два года. Наконец, взволнованный звонок дочери, остановил карусель семейной идиллии:

— Мам, я еду! – кричит Валя, — Я не одна, а с Валей.

— Хорошо, доченька, — обрадовалась мама, — Подружке твоей у нас понравиться. Отдохнёте…

— Это не подружка! – оборвала её дочь, — Это мой парень, мам!

— Ох! – вздохнула мать, — Какая ты у меня взрослая. Конечно, конечно… Приезжайте, ждём!

Спустя неделю, на пороге квартиры появилась Валентина.

— Доченька! – радостно всплеснула руками мать, и заглянула за её плечо, — Ты одна? А, что же Вася твой? Не смог приехать?

— Не Вася, а Валя! – раздражённо поправила она и уточнила, — Придурок он! На море поехал с Динкой.

Пока собирали праздничный стол, мать шептала дочери комплементы в адрес Игоря и хвасталась, как она счастлива.

— Да ладно, мам? – удивляется дочь, — Прямо золото, а не мужик, посмотрю!

— Вот увидишь, Валя, — воркует мать, — Встретишь такую любовь, и сама порхать будешь, как бабочка. Я так хочу, чтобы вы с Игорем подружились. Вы оба дороги мне, я вас очень люблю.

Дочь в ответ улыбнулась.

За семейным столом смеялись над шутками Игоря и совершенно расслабились, как вдруг, раздался звонок.

— Галина Глебовна, прошу срочно приехать в офис! – говорит начальник, — Договор нужно срочно перепечатать. Изменилась сумма и кое-какие пункты. Прошу, Вас! Это не долго.

— Хорошо, — замялась женщина и виновато глянула на сидящих за столом, — Сейчас буду.

Положив трубку, объяснила, что вызвали на работу.

— Вы пока познакомьтесь поближе, — обращается она к Игорю, — Покажи наши фотографии девочке, музыку послушайте. Я часа через три вернусь. Когда поеду домой, позвоню. Я быстро!

Поспешно одевшись, выскочила за дверь. На остановке столкнулась с главным бухгалтером Надеждой Михайловной и подругой Зиночкой.

— Здравствуйте, а Вы, что тоже на работу? – удивилась она, — Меня начальник вызвал.

— Ой, Галочка, — вскрикнула главный бухгалтер, — Я забыла тебе перезвонить. Ты не нужна, поезжай домой. Просто Палыч мне не мог дозвониться, вот и вызвал тебя. Я уже с ним всё согласовала.

— Правда, Галка, — машет рукой Зина, — Иди. Дочь приехала. В кои веки спокойно пообщаетесь. Отдыхай, мы всё сделаем. Пока!

Галина облегчённо выдохнула и обрадовалась. «Отлично!» — думает, — «Тогда заскочу в магазин, куплю Вале тортик. А то испечь ничего не успела».

Loading...

Обходя полки с фруктами, набрала яблок и мандарин. «Валюша любит!» — улыбается мать, — «Как я по ней соскучилось! А вот и любимый шоколадный торт!»

Отстояв длинную очередь на кассе, и нагрузившись покупками, Галина медленно заходит в подъезд.

Открывая ключом двери, Галину вдруг вспомнила, что забыла позвонить домой. «Ладно!» — думает она, — «Пусть сюрприз будет».

Слышит тихие голоса из спальни. Прислушалась. Входит.

На супружеской постели, обнявшись, лежат её муж и дочь.

Галине в лицо словно плеснули кипятком. Она охнула и выронила пакет с фруктами.

— Мам! – вскрикнула Валя, вскакивая и на ходу одеваясь, — Я всё объясню!

— Чёрт! – выругался Игорь, вскочив с постели и поскользнулся на фруктах. С грохотом упал.

Галина никого не слышит. В голове больно стучит, как дятел: «Это не возможно! Нет! Этого не может быть!» Тело тяжёлое, ноги едва держат. Идёт по квартире, натыкаясь на предметы, совершенно ничего не понимая.

Слёз нет. Внутри клокочет такая лава, что они высыхают, лишь показавшись на глазах. Словно сонная бродит из угла в угол, а руки машинально хватают вещи и складывают в чемодан.

Игорь и Валя, одеваясь, прыгают вокруг Галины, что-то крича и доказывая, но она их не слышит.

Наконец, дойдя до входной двери, она очнулась. В руках чемоданы. Обернулась.

— Вон! – громко кричит Галина, — Пошли вон из моей квартиры! Оба!

Дочь схватила свои вещи.

— Мамочка, извини! – пытается она объясниться, — Это, как удар молнии! Мы полюбили друг друга! Понимаешь, полюбили?

— Дура! – прошипел почти в ухо, проходя мимо Игорь, — Истеричка!

Когда двери захлопнулись, в пустой квартире Галина осталась одна. Бросилась в ванную. Там под струёй воды она пытается смыть с себя липкую вонючую грязь. Так она себя сейчас ощущает. Её словно вываляли в грязи. Она трёт мочалкой, раздирая кожу, пытаясь смыть грязь и боль.

Прошло пять лет. Говорят, что время лечит – нет! Галина после всего пережитого осталась жива, но словно умерла. Предательство, самых близкий и любимых людей, её сломало. Больше в её глазах никогда не было отблеска жизни. Она работала, ела, пила, но не жила.

В один из таких дней раздался звонок:

— Галина Глебовна? – говорит женский голос, — Вас беспокоят из больницы. Ваша дочь больна.

— Меня это больше не волнует, — грубо оборвала её Галина.

— Вас не волнует жизнь вашей дочери? – возмущается она, — Она умирает, понимаете?

Галина вздрогнула. В груди снова что-то больно заныло.

— Вам необходимо приехать, — сообщает врач, — Адрес я вам вышлю. Пожалуйста, поторопитесь!

Галина взяла отпуск и отправилась в столицу к дочери. Она уже давно не думала о ней, просто вычеркнула из своей жизни. Единственное, что она хотела сейчас – это взглянуть ей в глаза.

Когда врач Тамара провела её в палату, Галина окинула взглядом пациентов на койках и обернулась к ней. Дескать, ошибка. Не та палата.

— Вот! – показала рукой Тамара на худенькую женщину в косынке на бритой голове, с тёмными кругами под глазами и бледным лицом, — Вот она! Я оставлю Вас.

Галина внимательно уставилась на несчастную и вдруг узнала.

— Валя? – шепчет она, усаживаясь на стул рядом, едва сдерживаясь, чтобы не расплакаться от жалости, — Ты? Что случилось?

— Мам, здравствуй, — задыхаясь медленно проговаривает дочь, — Я бы никогда не попросила тебя… Знаю, такое не прощают. Но Настя… У меня есть дочь Настенька. Я прошу тебя позаботиться о ней когда…

— А где же отец ребёнка? – интересуется мать, — Почему он не с тобой?

Валя грустно улыбается.

— Наверное, покоряет где-то сердце очередной наивной девушки, — говорит она, — Он исчез, как узнал, что я беременна. Так-то!

— Где она сейчас? – спрашивает мать, отворачивая лицо, чтобы смахнуть слезу, — С кем?

Шумно отворилась дверь и в палату за руку с доктором вбежала трёхлетняя девочка. Она плюхнулась на кровать матери и протянула ей медвежонка.

— Мамочка, на! – пролепетала девочка, и повернула кудрявую голову к Галине.

— Это твоя бабушка, — говорит Валя, — Поздоровайся с ней.

Девочка схватила Галину за указательный палец и, заглядывая в глаза, улыбнулась.

— Ты моя бабуська Гала? – лепечет малышка. У Галины ёкнуло в груди и по щекам потекли слёзы, — Сто ты плачешь? Давай иглать!

Валя прожила ещё месяц. Всё это время, мать не отходит от кровати дочери. Они подолгу говорят. В то утро мать проснулась от пристального взгляда Вали. Дочь внимательно смотрит и говорит:

— Прости меня, мамочка! Прости! – набрала воздух в грудь и попросила, — Не держи меня здесь, отпусти! Я устала! Я люблю вас с Настей. Очень люблю.

Галина обняла дочь и прижала к себе, заливаясь слезами. Её любимая доченька умирает. Она качает её, как когда-то в детстве и тихо что-то мурлычет.

А перед глазами мелькают далёкие годы. Вот она ещё совсем маленькая в детском саду, капризничает, не хочет есть. Вот она болеет в первом классе. Высокая температура. Мать не находит себе места. Вот первые двойки и пятёрки в школе. Вот выпускной. «Нет!» — кричит её душа, — «Валя, прости меня! Я люблю тебя! Прощай!»

Рука дочери безжизненно падает на подушку. Галина молча рыдает, сотрясаясь всем телом.

Прошли годы. Настя заканчивает школу. Бабушка Галина и внучка на могиле матери. Сегодня годовщина её смерти. Долго, молча, стоят.

«Вот, доченька, выросла твоя Настёна!» — отчитывается мать, — «Посмотри, какая взрослая стала. Сегодня обещала меня познакомить со своим мальчиком. Жизнь продолжается. Только бы наших ошибок избежала. Да только как тут угадаешь».


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...