Прощальное письмо

Прошел год с того дня, как Лёши не стало. Казалось бы, жизнь у Алисы начала налаживаться, но все равно что-то внутри не давало ей покоя. Она до сих пор ощущала себя виноватой за то, что случилось с ее мужем. Хотя и понимала, что ее вины в этом нет. Но это ощущение ее не оставляло. Будто она так и не смогла принять все то, что произошло.

На годовщину приехали самые близкие родственники. И конечно же, Варвара.

Стоя возле памятника Лёши, и глядя на его фотографию, она даже всплакнула на секунду. Он был будто живой на граните. И фотография такая удачная.

— Когда поставить успели? – спросила Варя.

— Да буквально пару дней назад. Хотелось успеть к годовщине. Хотя обычно после нее ставят. Но земля уже хорошо просела.

— Дорогой, наверное.

— Ага, недешевый, — призналась Алиса, вспомнив, с каким трудом ей удалось добыть на него деньги.

Вдруг подошел Виталик, друг семьи и громко сказал:

— Ну, ты, Пашка, молодец! Классный памятник брату поставил!

Алиса даже оглянулась от удивления. Кто поставил? Потом она уже узнала, что брат всем растрепал, что это исключительно его заслуга. Да и бог ему судья.

Алиса была в расстроенных чувствах. Прошел целый год. А будто это было вчера. Она сама собрала родичей у себя дома, чтобы помянуть Лёшку. Там был и Пашка с женой. И их сын. Ее родители. И еще несколько человек.

После они все вместе поехали домой, где уже были накрыты столы с традиционными угощениями на поминки. Алиса сама все готовила. Почти всю ночь стояла у плиты, чтобы успеть вовремя. А когда все разошлись, Аля и Варя остались вдвоем. Сашка гулял на улице, но скоро должен был вернуться.

— Я смотрю, тебя так и не отпустило? – спросила Варюша.

— Да не особо. Все иногда кажется, что он вот-вот домой придет. Будто чего-то не хватает. Я уже устала от этого ощущения внутри, но ничего не помогает.

— Я знаю, что тебе нужно. У меня такое было полгода назад, когда моя бабушка умерла. Тоже ходила и мучилась. Знаешь, что мне помогло?

— Расскажи! – попросила Аля.

— Я написала ей письмо. Меня все мучило, что я не успела с ней поговорить в последний раз. Так и не сказала, как сильно я ее любила все эти годы. Как была ей благодарна. Не рассказала про Степку, своего парня, а так хотелось, но не успела. В общем, я все это написала в письме, все, что было на душе. Потом перечитала его еще раз и сожгла. И знаешь, утром проснулась совсем другим человеком. Скорбь ушла не так быстро, но вот этой неопределенности больше не было. Ты тоже попробуй. Вдруг поможет.

Алисе очень понравилась эта идея. Она, правда, понятия не имела, что ему написать, но когда Варя ушла, а Сашка улегся спать, она взяла ручку и листок бумаги, и просто начала.

«Привет! Варя посоветовала написать тебе письмо, но я не знаю, с чего начать. Пожалуй, скажу для начала, что мне тебя очень не хватает. Я тебя очень любила, несмотря ни на что. Я знаю, что в душе ты был хорошим человеком, добрым и нежным, даже если другие видели в тебе лишь алкоголика.

Мы прожили вместе почти 9 лет. У нас было много хороших моментов. Были и ужасные, но хорошего было в 100 раз больше.

Мне тебя не хватает. Но того тебя, каким ты был, когда не было водки. Того нежного и любящего мужа и отца, который обожал свою семью. Который старался сделать счастливыми жену и сына. Того, кто целовал меня по утрам и желал мне доброго утра. Того, кто делал чай по утрам, и того, кто бегал за шоколадками, когда у меня был ПМС. Того, который обнимал крепко ночью и дышал в затылок. Того тебя мне очень не хватает. И того, кто играл с сыном, даже когда с ним было еще скучно. И того, кто таскал его с собой на рыбалку даже зимой.

А помнишь, как Сашка упал в лужу, когда вы пошли гулять вместе в парк? Ты тогда таким перепуганным вернулся, зато сынок был в полном восторге. А как ты учил меня ездить за рулем? Ты даже сам боялся сидеть рядом первое время, но ты не сдавался. Это было так здорово. Таких моментов мне очень не хватает. Даже не верю, что больше никогда тебя не увижу.

Когда ты лежал тогда в гробу, и я смотрела на твое холодное тело, я просто не могла поверить, что это правда. Мне все казалось, что сейчас ты встанешь и скажешь, что все это глупая и жестокая шутка. Но ты так и не встал. А потом тебя закопали в землю. Это было ужасно. Мне казалось, что в тот момент вместе с тобой закопали какую-то частичку меня самой. И сейчас я потерялась.

Мне плохо. Мне до сих пор грустно. Ты снишься мне по ночам. Ты будто зовешь меня с собой. Ты всегда такой нежный во сне. Ты меня любишь, прямо как раньше. Иногда даже не хочется просыпаться. Но утро все равно наступает каждый день.

Однажды ты приснился мне в очень странном сне. Будто ты лежал на какой-то старой русской печке. Тебе было жарко, и ты задыхался. Я не знала, чем тебе помочь. Но когда утром проснулась и вспомнила этот сон, то решила сходить к тебе на могилку. Вокруг были кусты амброзии почти с мой рост. Я их все повыдергала. Все руки стерла. Но больше тот сон не повторялся. Мне кажется, будто ты тогда позвал меня из какого-то другого мира, где ты сейчас находишься. Или это разыгралась моя больная фантазия.

Как же мне жаль, что та авария не заставила тебя одуматься. Я ведь говорила тебе, что ангелы тебя спасли. А ты это проигнорировал. Даже не представляю, как тебе в тот момент было страшно. Или не было. Ты мне тогда так ничего и не рассказал. Даже не знаю, как ты умудрился разбить машину, которую так сильно любил.

А ведь я сама толком не поняла, почему ты умер. Я слышала только, как Пашка рассказывал, что медсестра сделала тебе укол, и ты через минуту перестал дышать. Врач сказал, что сердце не выдержало. А мне до сих пор кажется, что дело было в чем-то другом. Но я так и не знаю, в чем именно.

Кстати, Пашка. Меня он сильно разочаровал после твоей смерти. Мало того, что пытался зажилить деньги с похорон, но потом и еще раз отличился. Попросил продать ему твою разбитую Ниву на запчасти. Я согласилась. Обещал отдать деньги позже. Я предложила, чтобы отдал через год, когда нужно будет ставить памятник. Он так и сделал. А теперь говорит всем, что за все заплатил он. Будто и не забирал твою машину. И гараж кстати тоже.

Да и ладно. Пусть все думают, что хотят. Я этот свой долг выполнила. Главное, что все сделано. Я тебе там такую классную фотографию выбрала. У тебя там еще волосы слегка кудрявятся. Ты как раз собирался пойти стричься, когда я тебя сфоткала. Всегда любила это фото. Мне кажется, что тебе бы понравилось. Хотя это глупо, я понимаю.

Loading...

Вообще глупо вот так писать письмо умершему человеку, но ты знаешь, я вот сейчас пишу, и мне становится немного легче. Будто ты снова рядом. Будто ты это прочитаешь. Хотя я знаю, что этого никогда не произойдет. И пусть.

Кстати, совсем забыла тебе рассказать. Я перекрасила волосы. Я теперь блондинка. Не знаю, зачем я это сделала, но мне нравится. Иногда ловлю себя на мысли, что мне хотелось бы узнать, понравилось бы тебе или нет. Но я этого так никогда и не узнаю. К сожалению.

Мне кажется, что Рыжик до сих пор тебя ждет. Он тоже скучает. Иногда он сидит под дверями, когда мы с Сашкой дома. Он сидит, смотрит на дверь и иногда жалобно мяукает. Будто зовет тебя.

Я как-то подумала, что он просто хочет на улицу, подошла и открыла ему дверь. Он посмотрел немного, будто ждал, что сейчас кто-то войдет. А когда понял, что за дверьми ничего нет, то просто развернулся и ушел. Тогда я и поняла, что он тебя ждет, а не просто хочет погулять.

Через три месяца после того, как тебя не стало, я решила перебрать те сумки, что тогда собрала тебе. Они так и стояли, правда, уже на балконе. Я хотела посмотреть, какие можно вещи отдать кому-то. Принесла сумки в гостиную и стала разбирать одежду.

Рыжик подбежал и улегся на кучку твоих вещей. Он начал кататься по ним, будто хотел, чтобы ты его погладил. Наверное, на них до сих пор остался твой запах.

В общем, вещи я сложила обратно. Я их так и не разобрала. Но планирую это сделать, ведь говорят, что нельзя хранить одежду умерших. Мне так Валя сказала. Предложила отдать их ей, а она отнесет в церковь. Но у Пашки все нет времени, чтобы за ними заехать.

Недавно ездила на рынок и увидела там парня, который жутко было похож на тебя в молодости. Прямо одно лицо. Я даже расплакалась, когда его увидела.

Он, наверное, решил, что я тронутая. Но такого сходства я раньше не встречала. Когда ты еще был совсем худой и волосы не стриг коротко, как в последнее время. Особенно его глаза. Они были такими же золотисто-карими, как у тебя. Я даже хотела с ним сфоткаться, чтобы потом показать кому-нибудь из тех, кто тебя знает. Но это уже, наверное, был бы перебор.

Сашка о тебе почти не говорит. Мне кажется, что ему до сих пор больно. Когда я сама пытаюсь заговорить о тебе, он уходит в свою комнату или убегает на улицу. Ему по-своему тяжело, но я не знаю, чем ему помочь.

Кто бы что ни думал и ни говорил, я знаю, как сильно вы друг друга любили. И я рада, что ты был в его жизни, хоть и последние месяцы вспоминаю со стыдом за тебя.

Я всю жду, когда он сможет говорить о тебе хоть что-то. Но он все молчит.

Недавно он прибежал домой весь в слезах. Я сначала не могла понять, что произошло. Оказалось, что одна наша соседка-сектантка начала ему рассказывать небылицы про ад и рай. Сашка наслушался и испугался, что ты в аду. Он так горько плакал.

Я тогда вышла из дома и сказала той курице, чтобы она думала, что говорить маленьким детям. Больше она возле нашего подъезда не сидит. А если видит меня, то переходит на другую сторону улицы. Ты бы слышал, что я ей там наговорила. Но какое она имела право лезть к моему сыну? К нашему сыну.

Знаешь, иногда я себя ругаю, что не ушла от тебя еще тогда, когда мы только поженились, и родился наш сын. Иногда мне кажется, что я должна была это сделать. Ради себя и ради него. Но с другой стороны, изменить уже ничего нельзя. И жалеть тоже нет смысла.

Мы прожили все это вместе. Мы любили друг друга. И у нас есть, что вспомнить. У меня есть, что вспомнить, ведь тебя больше нет. Я иногда забываю об этом.

Сейчас я вспоминаю больше хорошее. Возможно, поэтому мне до сих пор тебя не хватает. Не могу отпустить все это из своей головы. А ведь год прошел.

Мне кажется, что это я виновата. Вдруг, если бы я не выгнала тебя в тот день, то ты сейчас был бы жив. Но нет. Давай будем честными. Я тебя не раз предупреждала. Я тебя умоляла перестать. Но ты не мог.

Я до сих пор не понимаю, почему ты выбрал водку, а не меня. Возможно, нужно быть алкоголиком, чтобы тебя понять, но этот вариант не для меня. Когда ты был закодирован, у нас все было хорошо. По крайней мере, мне так казалось. И я видела, что ты тоже ценил эти моменты. Но ты будто был скован. Будто в ожидании чуда. Но милый, чуда так и не произошло.

Я поняла, что мне нужно. Лёша, я должна тебя простить. Я должна найти в себе силы тебя простить. И тогда мне станет легче. Все это время я держала в себе обиду и чувство вины. Но я должна простить и тебя, и себя. Только так я смогу успокоиться и жить дальше. Я ведь еще слишком молодая, чтобы хоронить себя вместе с тобой.

Поэтому, Лёша, я тебя прощаю. Прощаю за все плохое, что было. И благодарю за все то хорошее, что тоже было. И я прощаю себя. Я имела право так поступить. У меня было такое право. Я не была обязана терпеть твое пьянство и дебош. Я могла уйти. Я и только я отвечаю за себя и свою жизнь.

Я буду держаться за эту мысль. И постараюсь поменьше думать о том, что было. И побольше буду думать о том, что ждет меня впереди. Я всегда буду вспоминать тебя с улыбкой и со слезами на глазах.

Спасибо тебе за прекрасного сына. Я обожаю нашего Сашку. Он лучшее, что мы сотворили вместе. И он продолжение тебя и меня. Надеюсь, что он будет другим. Я верю в это. И я об этом позабочусь. Я даже знаю как.

Я всегда буду тебя любить, хоть ты и умер. И даже если я снова найду свою любовь, в моем сердце останется чуточку места, чтобы сохранить любовь к тебе. И воспоминания о тебе. Прости меня, если ты вдруг умеешь читать такие письма или слышишь мои мысли.

Я отпускаю тебя навсегда! И я люблю тебя!»

Алиса даже сама не заметила, что пока писала письмо, то по щекам текли предательские слезы. Они капали на бумагу, кое-где даже расплылись чернила. Она еще раз перечитала все то, что написала. Посидела минут 15 молча, чтобы все осознать и принять. А потом пошла на балкон и сожгла этот листок бумаги, хранивший ее самые сокровенные мысли.

Утром, когда Алиса проснулась, то наконец-то ощутила себя свободной.

Автор: Юля С

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...