Пропащий

Бабушки привычно собрались у магазина. Не хватало только их предводительницы — бабы Таси. Они любили дружно пройтись между продуктовыми рядами, пообсуждать цены, посоветовать друг дружке, что лучше купить.

— Сама всех взбаламутила, а не пришла! — поджала губы 80-летняя Ирина Степановна.

— Ой, бабоньки, вон ведь она идет. Под ручку с кем-то? Ой, так это ж Васька! Пропащий! Из 45 квартиры! Хулиган, она же говорила, что его за версту надо обходить! А чевой-то она за него держится? — всплеснула руками Фекла Петровна.

И все ахнули. Баба Тася, в беленьких носочках, в летнем в незабудках длинном платье, с сеточкой и в шляпке действительно шла под руку с Васькой.

Парню было 15 лет. Он был из многодетной семьи. Мать была вечно в декрете, отец пытался работать, где можно. Старшие донашивали за младшими, а все соседи считали, что воспитывает их улица и соответственно, ничего хорошего из них не выйдет.

Особенно придерживалась этой позиции баба Тася. Утверждая, что дите должно быть одно. В крайнем случае — два. Чтобы были самые лучшие вещи и еда. Учеба. А что с таких, как Васька взять? Непутевые.

— От осины не родятся апельсины! — назидательно говорила она.

Под «осиной» подразумевалась Васькина семья. «Апельсинами», по всей вероятности, были дети и любимый внук бабы Таси — Егор.
Он учился в институте, не чета пропащему Ваське. Будущего того было спрогнозировано всем двором. Парень, почти всегда одетый в клетчатую рубашку, потертые джинсы и куртку с капюшоном, никогда не вызывал симпатии. Держался особняком. С подростками со двора особенно не гулял. Вечерами где-то пропадал.

— Бандитствует с пеленок! — выносили вердикт окружающие.

И вот теперь баба Тася шла с Васькой. Мир перевернулся. Такого просто не могло быть. Они поравнялись с остальными.

— Здравствуйте! — еле слышно произнес Васька.

И глядя на изумленных подружек, баба Тася произнесла:

— Поздоровайтесь с Василием, девочки. Если бы не он... Эх, что ж мы старые, не разобравшись, хорошего мальчонку оклеветали. Прости нас, Вася, всех.

— Да ну... Да за что... Я ж ничего такого, — шмыгнул носом Васька.

Loading...

У него была ссадина у глаза. И повязка, которую вначале не увидели из-за курчавых волос.

— Я вас тут, на улице подожду, — произнес паренек.

В магазине баба Тася дрожащими руками положила в корзинку конфеты, сок, упаковки с продуктами.

И попутно поведала своим закадычным подругам, как намедни вечером пошла в гости к сыну. Пенсию тому решила отнести, им немного на отдых не хватало. Пришла — сына дома нет. Телефоны его и невестки не доступны. Подождала на лавочке да назад отправилась.

Уже темнеть начало. До внука кое-как дозвонилась, до Егора. Оказывается, сын с невесткой задержались у кого-то в гостях, забыли, что мать должна была прийти. А внук пошел бабушку встречать. И тут нетрезвая компания навстречу. А она с деньгами. Во дворе, как назло никого. К счастью, Егор появился. Она ему руками замахала. Тот шагнул было навстречу, увидел этих, да побежал. Она думала, за помощью. Оказалось — совсем убежал!

— Ну, эти на ногах уже не стояли, спросили, мол, бабка, деньги есть? Я уж все, со всеми мысленно попрощалась. И тут мальчик этот... Вася. Он... подрабатывает, оказывается, вечерами-то. Увидел меня, подбежал. Собой загородил, повернулся и говорит: «Уходите, бабушка. Я их задержу!». Представляете, бабоньки? Меня, чужую бабку? А их пятеро! В общем, они к нему, я тут закричала, ну, слава Богу, поблизости патруль ехал. И так мне стыдно теперь. С чего мы взяли-то все, что хулиган он? А, бабки? Что одет плохо? Да живут они не очень? Егорке-то отец выволочку устроил. Но что бы он сделал, он же нас хлипкий да скромный. А Вася... смелый такой. А еще у них две кошки да собака. Бездомных да больных Вася принес, выходил сам. Уж до чего у меня мой Маркиз, котяра, чужих не любит, шипит. А как Вася зашел, он ему о ноги давай тереться и на руки сразу прыгнул. Признал. Вот, я им тут решила сегодня продуктов отнести, — ответила баба Тася.

Подружки бабулю поддержали. Каждая купила что-то для Васиной семьи. Он брать не хотел. Но они настояли. И баба Тася лично сходила к родителям, поблагодарила.

Мать Васи, еще молодая, но рано увядшая женщина, все рассказывала ей, как сын младших спать укладывает, как готовит и стирает.

А баба Тася все вздыхала да мысленно проклинала себя за неверно приклеенный ярлык. Взяла она над Васей негласное шефство. Бывший педагог, стала с ним заниматься. Дома у нее была шикарная библиотека, мальчик приходил читать. Часто порывался и ей помогать. Добрый, благородный.

— Человек он. С большой буквы! — говорила теперь всем баба Тася.

Василий стал офицером. Его большая фотография висит на стене у бабы Таси. И когда ее спрашивают, кто этот белокурый и голубоглазый мужчина, она гордо отвечает:

— Да как кто? Мой второй внук! Васенька!

Автор: Татьяна Пахоменко

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...