Повежливее с незнакомыми

Всем была Татьяна хороша: высокая, стройная, натуральная блондинка с голубыми глазами цвета неба, губки пухлые, да и в общем — как с обложки модного журнала. Приехала Татьяна покорять город из глухой деревни, была в целом не злобной, умной и общительной. Но в силу того, что дорогу в жизнь выбивать приходилось самой, девушке была присуща циничность, изредка переходящая в хамство.

Город, конечно, покорить пока не удалось, но администратором довольно приличного ресторана, она, повар по профессии, стала. Как ей это удалось, не известно. Мужчинами Татьяна не «пользовалась», репутацию берегла, надеясь когда-нибудь удачно выйти замуж, желательно за богатого мужчину. Поэтому одевалась она нарочито скромно, носила неяркий сдержанный макияж и из украшений у неё был только серебряный крестик на тонкой цепочке.

Танечка будто специально показывала, какая она скромная и положительная.

Я часто захаживал перекусить в этот ресторанчик. Нравилась мне и обстановка, и персонал, и блюда, которые здесь готовят.

В тот день я тоже, как обычно, зашёл в ресторан пообедать. День был осенний, солнечный и пока ещё тёплый — в разгаре бабье лето. Я сел за свой любимый столик, официантка Леночка принесла меню:

— Здравствуйте, Алексей Викторович! Рады вас видеть!

— Ой, да ладно тебе, Лен, я же уже свой, а ты до сих пор всё так официально! — усмехнулся я. Меню я брать не стал, и заказал неизменную солянку на первое, а на второе салат «Морской» и рагу из овощей с мясом.

Для меня цена на обед в этом заведении казалась вполне приемлемой, но в целом ресторан относился скорее к средней категории: до фешенебельного недотягивал, но и от простенькой столовой ушёл довольно далеко. Иногда сюда пытались заглянуть прибывающие с находящегося неподалёку автовокзала, но большинство из них, оценив обстановку, разворачивались уже на пороге и уходили на поиски более доступного места, где можно недорого перекусить.

Я скучающе смотрел в окно, пока дожидался свой заказ, когда ко мне летящей походкой подошла Татьяна с подносом:

— Вот, Алексей Викторович, кофе за счёт заведения! — улыбаясь, произнесла она и поставила передо мной чашку горячего ароматного кофе.

— Спасибо! — в ответ улыбнулся я. В последнее время Татьяна часто баловала меня «кофе за счёт заведения», видимо в силу того, что я был здесь постоянным посетителем.

Неожиданно для всех на пороге материализовалась маленькая, сутуленькая старушка в поношенном зелёном пальто. На голове её был повязан платок, а в руке, скорее похожей на куриную лапку, бабушка держала потрёпанную старомодную дорожную сумку. Видимо, она тоже приехала на автобусе и решила поискать место, чтобы перекусить. Выглядела неожиданная посетительница на общем фоне интерьера ресторана настолько нелепо, что посетители невольно оторвались от своих занятий и стали наблюдать за ней.

Бабушка не последовала примеру большинства людей, которые, оценив обстановку, разворачивались и уходили: напротив, она, посмотрев по сторонам, выбрала себе столик и шаркающим шагом направилась к нему.

Я заметил, как стоящая рядом Татьяна невольно скривилась. Она оценивающе рассматривала незваную гостью.

Бабушка, кряхтя, уселась за столик, поставила на стоящий рядом стул свою сумку, достала из кармана носовой платок и стала вытирать пот со лба.

Леночка подошла к старушке:

— Здравствуйте! Вот наше меню, посмотрите пожалуйста и позовите меня, когда определитесь с заказом!

Бабушка, улыбнувшись, ответила:

— Ой, спасибо, доченька, но мне бы просто стакан воды! Очень я утомилась, наверное, давление поднялось. Можно я немного посижу у вас, а потом пойду?

Loading...

— Сейчас принесу! — Леночка уже было собралась бежать за водой, но её тут же перехватила за руку подоспевшая Татьяна.

— Шли бы вы, бабушка, отсюда! — сквозь зубы процедила Татьяна, — Вам здесь не благотворительная организация, а приличный ресторан! Вы смущаете посетителей!

С лица бабушки сползла улыбка.

— Что же ты, доченька, грубая такая? — тихо ответила старушка, — разве я помешаю, если несколько минут отдохну здесь с дороги?

— Вы занимаете столик! Уходите! — твёрдо ответила Татьяна.

— Смотрю, крестик носишь! — покачала головой бабушка, с трудом поднимаясь, — «Отче наш» помнишь, надеюсь, милая.

Бабушка медленно пошла к выходу, а Татьяна в тот же миг внезапно стала сползать на пол, жадно хватая ртом воздух и судорожно хватаясь за шею.

К ней подбежали охранник и остальные официанты, подхватили её под руки и повели в служебное помещение.

Я тоже встал и пошёл следом. В общей суете никто меня не остановил и я беспрепятственно зашёл за ними. Татьяна уже сидела на диванчике и трясущимися руками держала стакан, из которого жадно пила воду.

— Не надо скорой, Вова, — дрожащим голосом говорила она охраннику, — Уже всё в порядке...

Охранник заметил меня и хотел вывести, но Татьяна жестом ему показала, что не нужно.

— Всё хорошо? — взволнованно спросил я.

— Уже да, — усмехнулась Татьяна.

— Что случилось? — снова спросил я.

Татьяна вновь усмехнулась, подумала немного и сказала:

— Говорила мне мама, не груби людям без повода! Никто не знает, что перед вами за человек и что он может... Как только бабушка на меня посмотрела, я тут же почувствовала, как будто на моей шее смыкаются чьи-то сильные ледяные руки. В глазах потемнело, в висках застучало, и такой страх меня накрыл — липкий, первобытный, аж внутри всё свело... Как я не пыталась эти руки сбросить, ничего не получалось, пока молитву не вспомнила, которой меня бабушка ещё в детстве учила. «Отче наш» прочла — и руки исчезли. Это старушка меня за грубость проучила...

С Татьяной всё хорошо. Я ещё долго ходил обедать в этот ресторан, а Татьяна всегда приносила мне кофе. Только одно изменилось — теперь Татьяна была неизменно вежлива со всеми, кто бы не зашёл в их ресторан. Ту старушку, что так напугала Татьяну, ни я, ни кто-то из персонала ресторана больше никогда не видели.

Автор: Светлана А.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...