Погорелец

Мотька, старый пес, жил во дворе частного дома. Все у него было хорошо. Теплая будка и добрый хозяин. Каждый день его кормили кашей. Но раз в неделю, когда старик возвращался из города от дочери, наступал настоящий праздник. Из пакета хозяин обязательно высыпал в миску много вкусных косточек, иногда даже попадались кусочки мяса или котлеты. Пес обжирался до отвала и счастливо засыпал.

Единственное, что тревожило и злило Мотьку, это противный соседский мальчишка. Этот хулиган, через забор, часто корчил рожицы и дразнил собаку. Мотька яростно рычал и лаял на парнишку, но достать его не мог. Пес мечтал, что бы цепь была подлиннее, а забор пониже. Вот тогда-то он обязательно перепрыгнул и покусал надоедливого соседа.

В этот вечер, Мотька наелся и решил подремать на сытый желудок. Но во двор неожиданно зашел дружок хозяина. Пес отвернулся и немного расстроился. Обычно, мужчины сидели долго и шумели, а на утро от хозяина пахло чем-то неприятным и резким. Сердиться Мотька долго не умел, он поворчал немного, для порядка, залез в будку и уснул.

Проснулся Мотька внезапно от резкого, удушливого запаха. Он стремглав выскочил из будки и очень испугался. Дом горел. Пес начал рваться к дому и истошно лаять. Ему было очень страшно, но где-то там находился его хозяин и Мотька чувствовал, что он в большой беде. Цепь не пускала собаку. Мотька орал, как оглашенный.

Во двор забежали незнакомые люди, подъехала огромная машина. Все бегали, истошно кричали и суетились. В дом била струя воды. Запах гари, дыма перемешивался с незнакомыми и пугающими запахами. Пес совсем ополоумел. Он не видел хозяина и не понимал, что происходит. Ему было панически страшно. Он искал и звал своего друга.

К утру все стихло. Машина уехала, люди разошлись. Мотька бессильно улегся возле будки, немного успокоился, уставился на обгоревший дом и стал терпеливо ждать хозяина.

К обеду Мотьку замучила жажда. Он уткнулся в миску, она была пуста. Пес вздохнул. Вдруг, калитка открылась и во двор бесцеремонно зашел ненавистный мальчишка. Мотька, от такой наглости, озверел. Он рвался и лаял на врага. Парень немного потоптался и ретировался. Мотка удовлетворенно проворчал вдогонку и брякнулся на пузо.

Через некоторое время, мальчишка вернулся. В руках он держал две миски. Мотка бросился на парня с громким лаем.

— Мотька, — тихо произнес мальчишка, — Хватит уже. Я тебе воды и еды принес. Голодный, наверное.

Мотька зло лаял, натянув цепь. Парень осторожно поставил на землю миски, нашел палку, подвинул их к собаке и быстро выскочил на улицу. Мотька был удовлетворен. Враг повержен. Он победоносно взглянул на калитку и жадно начал пить.

Всю неделю, утром, забегал сосед и приносил воду и еду собаке. Пес облаивал парня. Возле будки скопилось много мисок и кастрюлек. Мотьке было неудобно ложиться и греться на солнышке.

— Мотька, у нас посуда закончилась, — причитал враг, — Из чего я кормить тебя буду? Может, хватит злиться? Дай мне все собрать.

Мотька заливался еще громче.

На следующий день, утром, парень не появился. Мотька не стал беспокоиться. Но к вечеру его замучила жажда. Пес удрученно улегся и стал тихонечко поскуливать.

Открылась калитка. Пес радостно вскочил и приветственно завилял хвостом.

— Привет, Мотька, — обрадовался мальчишка, — Проголодался? Я в город ездил. Утром не успел тебя накормить. Что, уже, не злишься на меня?

Пес довольно урчал, жадно поедая угощение. Парень медленно подошел к будке и начал собирать посуду. Мотька одним глазом косил на мальчишку и тихонько порыкивал. Он милостиво разрешил соседу приблизиться. Злость прошла и лаять настроения не было.

Хозяин не появлялся. Ночью Мотку накрыла страшная тоска. Огромная, желтая луна близко приблизилась к собаке и скверно ухмылялась ей. Мотька вытянул шею и жалобно завыл. Ему было очень больно и горестно. Соседские собаки подхватили его унылую песню.

Скрипнула калитка. Мотька продолжал завывать. Он по запаху определил, зашел сосед. Парень присел рядом с собакой и нежно начал гладить его голову.

— Что, Мотька, грустно тебе? — Парень вздохнул. — Тяжело без друга? Ты уж немного потерпи. В больнице твой хозяин. Плохо ему. Хорошо, что жив остался. Ты спас его.

Пес навострил уши, улегся рядом с парнем и положил свою голову ему на колени.

— Да, да, — продолжил мальчишка, — Ты герой! Перебудил всех. Успели вытащить старика. Врачи говорят, выкарабкается. Дочка его, всех на ноги подняла. В какую-то платную больницу перевела. Все хорошо будет. Немного потерпеть надо и все образумится. А я тебя не брошу, не бойся. И мамка моя тебя не бросит. Это она тебе еду каждый день готовит. Нравится еда? Нравится!

Loading...

Парень гладил голову пса и тихо, ласково убаюкивал его. Мотька успокоился и задремал под монотонный и мягкий голос парня.

Пес проснулся рано. Мальчик спал рядом. Мотька лежал очень тихо, боясь разбудить и потревожить нового друга. Он теснее прижался к нему и зорко оглядывал территорию. Охранял.

Стайка назойливых и глупых воробьев подлетели к миске. Они нагло клевали остатки еды. Пес держался, не шевелился. Один самый задиристый наглец, бесстрашно приблизился совсем близко к морде собаки. Мотька не выдержал и зарычал. Парень проснулся.

— Ой, утро уже! — Потягиваясь, воскликнул мальчик. — Вот мы с тобой храпака дали. Побегу я, а то мать заругает. Слушай, Мотька, — спохватился парень, — А что тебе тут одному сидеть? Переселяйся к нам. У нас будка пустует. Помнишь нашего Мухтара? — Парень печально вздохнул. — Нет его. Схоронили в прошлом месяце. Старый был. Постарше тебя. Все! Решено! У нас дожидаться хозяина будешь.

Парень отвязал пса и повел его к себе во двор. Мотька немного испугался, но с ним был его новый друг. Нервозность прошла. Пес никогда еще не покидал пределы двора. Было очень непривычно. Самой странное произошло после. С него сняли цепь и завели в просторный вольер. Новый дом Мотьке понравился. Ночью вольер открывали и собака свободно прогуливалась по двору. В первые дни Мотька заглядывал через забор на свой старый двор, тяжело вздыхал. Но дни шли, и тоска отступала.

Запах хозяина он учуял на довольно большом расстоянии. Мотька забеспокоился, радостно повизгивая, начал рваться из вольера.

— Мотка, что случилось? — Выскочил из дома мальчик. — Ты чего разволновался?

Пес нетерпеливо метался по вольеру и бросался на дверь. Парень отодвинул задвижку. Мотька выскочил и, с громким, радостным лаем бросился к забору. В одном прыжке перемахнул через него и попал в объятия к хозяину.

— Мотька, старый черт, — ласково трепал его старик, — Живой. Здоровый. Как ты?

Пес еще долго лизал лицо хозяина и довольно урчал. Во двор забежал мальчик. Мотька от избытка чувств, начал метаться между парнем и стариком, виляя хвостом и радостно поскуливая.

Когда все успокоились, старик зашел во двор к соседям с собакой. Пес улегся возле ног. После непродолжительной беседы старик вздохнул.

— Видите, жить негде. Все сгорело. Дочка к себе меня забрала после больницы. — Он поглядел на собаку. — Беда у меня. Мотьку девать некуда. У неё квартира и какая-то страшная, маленькая собачонка. Она и ее муж категорически против Мотьки. А что я могу? — Старик вытер слезы. — Я и так там на птичьих правах. Вот, старый дурак! Говорят, я с сигаретой уснул.

— Мы Мотьку у себя оставим, — воскликнул мальчик и вопросительно посмотрел на мать, — Можно?

— Можно! — Махнула рукой женщина. — Не бросать же его? Пусть уж доживает свой собачий век у нас.

— Спасибо! — Облегченно заулыбался старик. — А я его каждую неделю навещать буду, гостинцы привозить.

— Не обеднеем, — проворчала женщина, — Что мы собаку накормить не сможем? Пес хороший. Да и сын к нему очень привязался. Пусть живет.

Старик прощался с Мотькой долго. Пес, как чувствуя, поскуливал и жалостно заглядывал ему в глаза.

— Прости, друг, — причитал хозяин, — Не могу я тебя с собой взять.

Мотька еще долго стоял у калитки и удрученно скребся в нее. Парень сел рядом, обнял пса и прижал к себе.

— Он придет, — шептал ему мальчик на ушко, — Ты подожди немного. Я тебя не брошу. Будем вместе. Уж прости его. Так сложилось. Я люблю тебя. Хочешь косточку?

Пес навострил уши, лизнул парню нос и весело засеменил за ним.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...