Подарок Самого Счастливого Человека

— Отойди, дядь, нет у меня денег! — грубо кричал кто-то.

— Да разве ж я денег-то прошу? Погоди-то, милок! — тихий голос словно уговаривал.

— Я сейчас полицию позову! Уйди!

— Выслушай ты меня!..

Я в изумлении остановилась. Какой-то давно небритый дед, одетый в грязную мешковатую одежду всё хватал за руку раздражённого и мрачного человека с чёрным портфелем в руках. Тот всё больше и больше выходил из себя, но, кажется, это только сильнее радовало деда.

— Ты, небось, не очень-то счастлив? Так знаешь… — с тихой радостью в глазах начал было бездомный, как мужчина с силой толкнул того в грудь, закричав при этом:

— Наркотики?! Травку мне суёшь?! Счастливым, говоришь, стану?! Старичок беспомощно охнул и завалился в белый сугроб.

— Бомжи! В тюрьму таких сажать надо! — сплюнул человек, и уже хотел продолжить свой путь, как дед снова подбежал к нему и затряс своими красными обмороженными руками.

— Милый! Так-то все счастливы сегодня! Рождество ведь! — с детской улыбкой залепетал дед.

— Пить меньше надо, дядь! Иди себе своей дорогой, пока хуже не стало! — мужчина видимо подумал, что Бездомный перепил, вот и лезет к людям.

— Радуйся! Счастлив ты! Все мы счастливы сегодня! Спаситель мира родился! — засмеялся Бездомный и в этот момент достал что-то из кармана, на раскрытой ладони протянув Мужчине.

Я невольно подошла поближе, чтобы увидеть, что это, но Мужчина размахнулся и наотмашь ударил Бездомного. Два маленьких дешёвых леденца упали на асфальт из дрогнувшей руки.

— Полиция! Наркоту продают! Держите его! Пьяница! — закричали вокруг наблюдавшие неприятную сцену люди.

Перехватив поудобнее сумку, я подбежала и наклонилась над Бездомным, который лежал на спине, раскинув руки. По его красным небритым щекам катились слёзы. Дыхание с хрипом вырывалось из горла. Странно, но я не почувствовала запаха алкоголя.

— Дочка! — прохрипел Бездомный и едва заметно кивнул мне. Я опустилась на колени рядом с ним:

— Дедушка, давайте я скорую вызову? Вам плохо!.. — на что Бездомный лишь кротко улыбнулся и протянул мне дрожащий кулак. Пальцы разжались, и мне в руки упала маленькая самодельная восьмиконечная звёздочка, неумело связанная из спичек и белых грязных ниток.

Loading...

Тут дед зашёлся приступом жуткого кашля, и какая-то женщина, наблюдавшая за нами, сказала:

— Их, как его!.. Ни родных, ни дома… Несчастный…

Старичок из последних сил замотал головой:

— Чегой-то ты говоришь, сердешная! Счастлив я! Счастливее всех! Рождество ведь нынче…

В этот момент подъехала скорая, вызванная каким-то сердобольным прохожим.

Но Бездомный ничего уже не слышал. Его угасающий взгляд был устремлён на небо.

Я услышала, как та же добрая женщина объясняет вышедшему из машины врачу:

— Сумасшедший он… Имени даже своего нет. Все зовут просто бомжом. Вот так, бывает, начнёт кому-то про Бога рассказывать — одни ругаются, другие у виска крутят, а третьи-то и бьют не глядя. Ну вот уже, видать, отмучился… Ишь его как…

В этот момент толпа и врачи оттеснили меня от Бездомного. Два леденца были втоптаны в снег чьими-то ботинками.

Падали, кружась, снежинки, опускаясь на куртки и шубы прохожих. И таяли, опустившись кому-то на щёку. Гудели машины. Горели яркие вывески магазинов.

Нет, друзья, смерть — это не конец. Конца нет. Есть только Вечность. Но она далеко. Так далеко, что запрокидывая голову и глядя на звёзды, понимаешь, что самая далёкая холодная звезда будет самой близкой к тебе по сравнению с Вечностью.

Рождественскую ночь многие не хотят увидеть. Но стоит лишь только пожелать немного открыть глаза, как будет виден Свет.

И не хотели они видеть Рождество. И громкая музыка шумела. И раздавался громкий треск фейерверка. И прохожие что-то громко кричали.

А я стояла, не замечая ни людей, то и дело задевающих меня плечами и сумками, ни мороза, который обжигал ледяным дыханием мои пальцы. Я держала в руках некрасивую звезду, мусор, грязные палочки… Нет, я держала в руках самый дорогой на свете подарок. Подарок Самого Счастливого Человека.

Автор: Вася Денисова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...