Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Добро совершать

Зашедшая в пустую парикмахерскую старушка, ласково обращаясь к мастерицам, попросила её подстричь.

Одна из девиц сделала вид, что не слышит и вышла на улицу покурить. Другая заявила, что ждёт клиентку. А третья озабоченно склонилась над своими инструментами.

Бабушка печально переводила взгляд с одной оставшейся парикмахерши на другую, снова и снова повторяя свою просьбу.

Видно было, что им очень неловко. Обе они прячут глаза, но заниматься «невыгодной» клиенткой им всё равно не хочется, ведь заплатит она мало, да и чаевых не оставит.

И только девушка, подметающая пол, с сочувствием поглядывала на нежеланную клиентку. А когда та развернулась и вышла на улицу, бросила швабру и побежала следом.

– Бабушка, а бабушка… где вы живёте?

– А зачем тебе?

– Я скоро освобожусь, если хотите, могу подстричь вас на дому. Только я пока еще учусь, не побоитесь довериться?

– Да, что ты?! Чего мне бояться-то? Волосы ведь не зубы – снова отрастут. А живу я недалеко, вон в том доме, в четвёртой квартире.

– Тогда я скоро зайду, ждите!

И ведь, правда, пришла она – лапушка.

Прибежавшую через час девушку старушка повела первым делом на кухню и предложила накормить оладьями с вишнёвым вареньем.

– Ой, что вы, – засмущалась гостья. – Мне так неудобно.

– А что удобно? При стрижке ножницы мне на голову уронить. А?.. От голода?! Нет, я на такое не согласная! – пошутила хозяйка и уже наливала в большую красивую кружку душистый чай. – И ещё знать хочу, кому я свою красоту доверяю. Вот я баба Катя. А ты, кто, красавица, откуда родом?

– Я Люба, приезжая, – засмущалась девушка. – В нашем маленьком посёлке работы совсем нет. И маме нас с братишками одной тяжело поднимать. Вот я и приехала, хотела подзаработать, помочь ей деньгами, только пока не очень получается. Сначала пристроила меня знакомая в одну семью няней. Хороший ребёнок, только мама его извела меня придирками.

– Что за придирки?

– Вот, например, играю с мальчиком в партизан. Сначала стали ползать вдвоем, потом взяли в компанию игрушечную собаку. Ползем. А тут забегает в комнату мамаша и вопит: «Ты мне весь паркет носом поцарапаешь!»

Старушка поперхнулась. Отставила в сторону кружку с чаем и даже надела очки, чтобы лучше рассмотреть «виноватый» носик.

– Ой, нет, не моим! Собачьим носом – он ведь пластмассовый, — хохотнув, пояснила девушка.

– И это все?

– Если бы! А потом стала говорить, что я плохо влияю на ребенка, потому что он не хочет со мной расставаться и, когда я ухожу – всегда плачет. А еще я якобы на мужа её заглядываюсь. В общем, давай ревновать его ко мне… Я и ушла. Жалко только малыша – привязалась я к нему.

– Где же ты жила?

– Я потом работала домработницей с проживанием у одного молодого певца. Он однажды давал интервью журналу и рассказал, что в свой день рождения после ухода гостей всю ночь мыл посуду. Меня такой смех разобрал! А на самом деле, он тогда так напился, что даже не видел, как его гости ушли. Мало того, поверил в свои фантазии и начал урезать каждый месяц мне зарплату, объясняя это тем, что ему надоело выполнять мою работу. Потом перестал платить совсем, сказал, что я съедаю больше, чем зарабатываю. А в самом конце… еще и руки свои похотливые распускать начал. Конечно же, я от него сбежала.

Слушая молоденькую симпатичную девушку, баба Катя тихонько покачала головой и с грустью проговорила:

– Да, не повезло тебе, милая. А как же ты в парикмахерскую попала?

– А в этот салон красоты я устроилась совсем недавно… уборщицей. Сплю там в подсобке. Платят мало, зато обещали взять ученицей… когда-нибудь. Когда всё сделаю, хозяйка разрешает смотреть, как другие работают. А я и сама немного умею, дома и маму, и братьев стригла.

– Ну, что ж, давай теперь и на мне испытаем твоё умение. У меня ведь день рождения через два дня, вот и решила я себе небольшой подарочек сделать. Вообще-то, обычно я сама подравниваю себе волосы, оттого и причёска много лет одна и та же. А тут вот решила соседей удивить и себя порадовать. Пришла в этот ваш «салон красоты», а там вместо красоты… отворот поворот получила.

– Баба Катя, вы не переживайте так. Да я сейчас из вас такую красавицу сделаю! Все ваши гости просто ахнут!

– Ой, да ладно тебе, Любочка?! – зарделась и немного засмущалась старушка. – А с другой стороны, мне и удивлять-то особо некого – две подруги – вот и все мои гости. А внук далеко. Он у меня врач, уехал в Африку на три года по программе «врачи без границ». Может, слышала?

– Что-то такое слышала, – девушка ловко орудовала ножницами. – Ну, ничего, вот вернётся и увидит, что вы помолодели и похорошели за это время. Вы только не грустите. Ой, я вам сейчас такое расскажу! У нас есть дачка недалеко от посёлка, а в подполе мама хранит заготовки всякие. Она за лето до сотни банок закатывает. И вот повадился кто-то лазить за нашими припасами. За прошлую зиму всё потихоньку и вынесли. И в этот сезон опять начали воровать. Мама уж просила соседей присмотреть за домом, да спугнуть злодеев. Но Семёныч сказал, что и у них тоже подворовывают, когда все из дома отлучаются. А кто безобразничает, понять не могут.

– Да, тяжело сейчас людям жить, – печально проговорила баба Катя. – От голода даже еду воровать приходиться.

– Ох, если бы от голода!.. – попыталась возразить Люба. – Тогда Сашок, мой брат, у кого-то выпросил и установил скрытно камеру. Он у нас такой башковитый, всё в технике понимает. Через некоторое время приезжают они с мамой, проверяют: банок ещё меньше стало. А потом мама пошла к соседям. Заходи и говорит: «Семёныч, вместе с женой в гости приходите. Такое кино покажу – ахнешь! Те любопытные – сразу и прибежали. Включили телевизор, а там съёмка из подполья. Смотрят муж с женой, видят, как они сами те банки с солениями и выбирают да в сумки укладывают. Окаменели оба, побагровели, боятся глаза поднять. А потом повинились, в два голоса прощения просят, умоляют не позорить. Ладно бы бедствовали. Так ведь нет же – оба в ЖЭКе начальниками работают.

– Ты подумай!.. Вот ведь какие!.. – возмутилась баба Катя.

– Мама уж их застыдила вволю, но потом простила – соседи все-таки. Так они все наши банки вернули. А в придачу завалили яйцами да курами со своего подворья – вину заглаживают. Ну, всё, вот полюбуйтесь, – Люба поднесла старушке зеркало.

– Ох, и хороша! – баба Катя с удовольствием вертела головой, преувеличенно восторгаясь. – Да я же теперь, ни дать, ни взять, королева Елизавета! Никогда ещё не было у меня такой красивой и элегантной причёски!

– Вот я набью руку, ещё лучше будет. Пока, конечно, не всё идеально, – засмущалась польщённая и раскрасневшаяся мастерица.

– Да всё отлично! Сколько я должна?

– Что вы? Я же на вас учусь. Спасибо, что доверились!

– Ну, тогда… вот что! Приходи на мой день рождения – угощу я тебя и сурприз сделаю.

– Спасибо, приду обязательно! – сияющая Любочка выскочила за дверь.

***

Пришедшую с подарками девушку баба Катя представила подругам. А потом сказала, что подготовила комнату внука.

– Перебирайся-ка сюда жить, и мне веселей будет. Плату я с тебя возьму новыми причёсками. Все уже оценили мой новый стильный образ. А ещё мы с девчатами пройдёмся по домам, организуем тебе рекламу. Будешь наших жильцов стричь подешевле, набираться опыта. А потом поучишься на курсах, чтобы документ был. Я уже и внуку рассказала про тебя. Он не против, наоборот, грозит приехать побыстрей, чтобы лично с тобой познакомиться.

Люба оробела вначале, но скоро освоилась в компании доброжелательных подруг.

А после чаепития с капелькой ликера девчата расшалились и запели частушки:

Эх, топну ногой, да притопну другой!

Не хочу теперь стареть – буду вечно молодой!

Приходила к нам Любаша – кудри навертела!

И теперь подружка наша замуж захотела!

Как на нашей улице стал народ чепуриться!

А кому какое дело… Коль у нас душа запела!

Любочка собралась с духом и тоже поддержала компанию:

Как подружки хороши – веселятся от души!

Вместе с ними баба Катя, и к лицу ей это платье!

Стильная прическа, шляпочка с вуалью!

Вы таких хорошеньких сроду не видали!

В общем, повеселились на славу!

А в скором времени и внук бабы Кати из Африки вернулся.

И надо же такому случиться… Да вы уж и сами, наверное, догадались…

Влюбился он в нашу Любочку!..

А и как не влюбиться в такую добрую и красивую девушку?!

Да так сильно он влюбился, что не устояла она его ухаживаниям и ответила взаимностью.

А через пару месяцев они уж и свадьбу сыграли!!!

Ох, и погуляли соседушки с бабой Катей на той весёлой свадебке!

И наплясались вволю... и песен от души напелись:

Наша Любочка – невестушка – самая красивая!

Будет жёнушка у Лёшеньки – самая счастливая!

Автор: Надежда Почтова

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓