Подарок на могиле

На похороны бабушки я приехать не смог, просто не успел. Появился на поминках уже к вечеру, когда большинство родственников разошлись по домам. Посидели с мамой и младшим братом, помянули. Много всего хорошего вспомнили.

Мама рассказывала, как я мелкий у бабушки выпрашивал собаку. Мама не разрешала, а я уверенный, что маму надо слушаться, сообразил, что раз бабушка – это мамина мама, то если она разрешит, мама её послушается и разрешит тоже. Ходил за бабушкой целыми днями и клянчил себе собаку.

Я вспоминал, как бабушка всегда целовала меня в макушку на прощанье, даже когда я просто на тренировку шёл или в школу. Как потом, когда я на голову выше неё вырос, мне приходилось ради этого прощального поцелуя нагибаться. Бабушка ещё смеялась, что табуретку с собой носить надо, специально чтоб до моей макушки в любой момент дотянуться.

Брат вспомнил какие вкусные оладушки пекла нам бабушка на завтрак и как предупреждала о хулиганах. Очень она за нас переживала.

На кладбище я поехал с утра вместе с братом, потому что вечером опять поезд и домой. Гриша шёл впереди, но могилу бабули я нашёл бы и без него. Кладбище у нас старое: ржавеющие ограды, гнилые скамейки и серые памятники среди жухлой травы и блёклых пластмассовых цветочков. Яркие новенькие венки, прислонённые к деревянному кресту издалека видно.

-Вот те раз! – Гриша остановился на тропинке между двумя оградками, не дойдя до бабушкиной могилы пару метров, — Ты глянь!

-Что? Что там? – я выглянул из-за его плеча.

Сначала увидел бабушкину фотографию среди цветов, потом заметил какое-то движение. На могиле под венком с сиреневыми цветочками кто-то шевелился и пищал. Я подтолкнул брата и подошёл поближе, присел на корточки. Гриша засмеялся, а я поднял на руки грязного тощего щенка неизвестной породы. Малыш едва стоял на лапах и жалобно поскуливал.

-Хей, ты откуда тут? – спросил у щенка и аккуратно погладил его между ушей.

Щенок пискнул и ткнулся носом мне в ладонь, лизнул. Слёзы подступили к горлу, а братец продолжал ржать:

-Выпросил всё-таки подарочек! Вот тебе и собака, всё как заказывал!

Loading...

Щенок возился у меня на руках и пытался залезть повыше. Рубашка уже вся была в глине, но мне было всё равно. Я прикрыл его полой куртки, но там ему не сиделось. Щенок настырно лез вверх.

-Лишайный наверно. – сказал Гриша и снова засмеялся, — Дай хоть посмотреть…

-Сам ты лишайный! – ответил я как в детстве.

Брат усмехнулся, а я поднял щенка на ладони и повертел, осмотрел со всех сторон в поисках ран или болячек. Щенок на вид был вполне здоровый только тощий очень, он извернулся в руках и вдруг лизнул меня в макушку. Гриша смеяться перестал. Мы дружно смотрели на непонятно откуда взявшегося щенка.

-Ты ведь помнишь, да? – спросил Гриша.

Я кивнул. Вчера только об этом говорили.

-Таких совпадений не бывает!

Я поднял щенка повыше, Гриша медленно подошёл с опаской поглядывая на собаку, подставил голову, как бабушке для её фирменного прощального поцелуя. Щенок пискнул и лизнул его в макушку.

Минут пять мы с братом просто смотрели друг на друга, пытаясь осмыслить произошедшее. Бабушка послала мне подарок с того света? Или всё это случайное совпадение? Ответа я не знаю.

Засиживаться не стали, мой новый такой долгожданный питомец устроился под курткой и уснул, а мне до отъезда ещё нужно было выяснить, можно ли провозить в поезде животных и хоть переноску какую-нибудь купить и еды побольше. Буду откармливать свой подарок.

Автор: Елена Чиркова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...