Свой человек

— Тань, он же глаз с тебя не сводит. Смотри, смотри. – Шептала Лариса, указывая глазами в направлении соседнего столика.

— Перестань. – Смущённо ответила Татьяна не оборачиваясь. Она и так знала, кто там: новый руководитель их отдела.

С самого первого дня, как он появился, Татьяна, её коллега и подруга Лариса, а, возможно, и другие сотрудники, заметили нескрываемый интерес к ней Константина Алексеевича.

— Нормальный мужик, надо брать. – Продолжала нашёптывать Лариса.

— Нормальный, наверное. Ну не нравится он мне. – Как-то неуверенно ответила Татьяна.

— Не нравится. – Передразнила Лариса. – Тань, тебе, между прочим, 45 нынче. Не девочка уже, а всё копаешься. Так, глядишь, к старости одна и останешься. А он состоявшийся, зарабатывает хорошо, обходительный, да и выглядит для своего возраста прекрасно. Ну что тебе ещё нужно?

— Ты как будто скаковую лошадь выбираешь. – Упрекнула Татьяна подругу.

— Ой, а ты давай мне про любовь расскажи. – Лариса завела глаза. – Любовь, Танечка, быстро проходит, а когда проходит, на человека другими глазами смотришь, да только куда уже денешься. Дети, ипотека, кредиты. Пока со всем разгребёшся – пенсия на горизонте маячит. Тут уж и ты принцу на белом коне не нужна, да и он тебе тоже.

Татьяна понимала, что Ларисины рассуждения основаны на примере собственной семьи. Лариса не раз рассказывала, что Семёна своего выбрала за нрав весёлый, за романтику и безумные поступки, которые он ради неё совершал в годы студенчества. «Песнями под гитару сыт не будешь, — добавляла обычно Лариса. – А в остальном Семён мой не преуспел». Не смотря на это, за плечами Ларисы и Семёна было почти 25 лет брака и двое детей. Да и в том, что Лариса любит своего мужа Татьяна не сомневалась.

— А была бы возможность, ты бы Семёна своего на богатого, успешного, но которому душа не лежит, поменяла бы? – Спросила Татьяна.

— Куда уж. – Отмахнулась Лариса. – Столько всего пережили. Никуда мы друг от друга не денемся. Но к Константину Алексеевичу ты всё же присмотрись.

Татьяна не рассказывала Ларисе, что Константин Алексеевич не только поедал её глазами на работе, но и несколько раз писал ей с предложениями вместе поужинать. Татьяна отказывалась, но старалась сделать это мягко, переживала, что резкий отказ скажется на рабочих отношениях. Константин Алексеевич, действительно, был мужчиной симпатичным, разносторонним, с тонким чувством юмора. По возрасту был на семь лет старше Татьяны. Дважды разведён. И от каждого брака у него осталось по сыну. Как руководитель и в целом, как человек Татьяне он нравился. Несколько раз, по совету Ларисы, Татьяна, примеряла его на роль своего мужчины, и каждый раз понимала – нет, душа и сердце к нему не тянулись.

Сама Татьяна была в разводе уже больше десяти лет. И, казалось бы, особых причин для развода не было. Просто в какой-то период и она, и её бывший муж Александр поняли, что лучше отпустить друг друга. Попробовать каждому начать новую жизнь, чем тяготиться друг другом. Александр женился повторно через год.

Татьяна же так и оставалась одна. Фактически, не одна, их дочери Алисе было восемнадцать. Она была студенткой первого курса и жила с Татьяной. Но вот мужчины в Татьяниной жизни так и не появилось. «Мам, ты у меня такая эффектная дама, это даже неприлично, что ты одна. – Не раз говорила ей Алиса. – А если серьёзно, неужели тебе не хочется замуж?». Татьяна отшучивалась, но, конечно же, ей хотелось, чтоб рядом был близкий человек.

Человек, с которым тепло и уютно. Свой, родной. Глядя в зеркало, Татьяна понимала, что она, и правда, была женщиной привлекательной. Глупой и скучно она себя тоже не считала. Да и судя по количеству мужчин, пытавшихся за ней ухаживать, они тоже находили её интересной. Татьяна и хотела бы ответить кому-то из них взаимностью, поначалу принимала приглашения на свидания, но каждый раз после нескольких встреч понимала, что человек снова не к душе. Потом она и на свидания ходить перестала.

В этот вечер, придя домой, Татьяна всё перематывала разговор с Ларисой. Может быть, она и правда наивна в своей вере в любовь. И в зрелом возрасте можно построить отношения на симпатии и взаимном уважении. Симпатию и уважение Константин Алексеевич у неё вызывал. Размышления привели Татьяну к решению: если он ещё раз пригласит её на ужин, отказываться она не будет. Константин Алексеевич будто подслушивал её мысли. Через 15 минут от него пришло сообщение с очередным приглашением. Татьяна ответила положительно. Договорились встретиться после работы на следующий день.

— Я думаю, пора перейти на «ты». – Предложил Константин после того, как меню было изучено и заказ сделан. Татьяна согласилась. Говорили о том, о сём, в целом, вечер проходил неплохо. В какой-то момент Татьяна поднялась, чтобы отойти в дамскую комнату. Машинально она одёрнула узкую юбку-карандаш, которая в обычном состоянии прикрывала колени, но сейчас слегка поднялась, пока она сидела.

— Танечка, не стоит. У тебя такие красивые ноги. Не к чему их прятать. – Сказал Константин. Татьяна покраснела, но ничего не ответила. Эти слова, сказанные на первом свидании, показались ей пошлыми и неприятными. «Что я тут делаю?» — пронеслось у неё в голове. Но, так ничего и не сказав, Татьяна дождалась окончания ужина.

— Что-то не так? Ты как будто грустна. – Спросил Константин, когда ужин подходил к концу.

— Голова разболелась. – Соврала Татьяна.

— Я думал, продолжим вечер у меня. – Константин в упор смотрел на Татьяну.

— Нет… Нет… — Замялась Татьяна. Она не была готова к такому повороту событий.

— Я думал, мы друг друга понимаем. А нам ещё работать вместе. – Усмехнулся Константин.

Татьяна опешила: вот оно как оказывается. Ничего не ответив, она развернулась и вышла. Вернувшись домой, она, в первую очередь, отругала себя за наивность. Когда с самоотчитыванием было покончено, Татьяна стала размышлять, как поступить дальше. Уволиться? Но работа Татьяне нравилась. Татьяна решила идти на работу, как ни в чём не бывало. А там, как говорится, поживём, увидим. Чтобы увидеть изменения в поведении Константина Алексеевича, долго ждать не пришлось. Он стал откровенно придираться к Татьяниной работе и заваливать всё новыми и новыми заданиями. Да и премию по окончанию месяца Татьяна получила в два раза меньше обычной.

— Мда. Хорошо кавалер, ничего не скажешь. – Лариса не знала, как поддержать подругу.

— На увольнение я, Ларис, написала. Генеральный уже подписал. На днях как раз одногруппницу встретила, говорит, у них в компании место есть. Работа та же. Зарплата тоже. Добираться только дольше, ну ничего, привыкну. На собеседование уже пригласили, резюме отправила пару дней назад. Компания небольшая, и у директора причуда – всех сотрудников, вплоть до уборщиц, сам отбирает. – Поделилась Татьяна своими планами.

— А, может, и правда, всё, что ни делается, к лучшему? – Подмигнула Лариса, давая понять, что готова принять на этот вопрос только один ответ.

Через две недели Татьяна спешила на собеседование.

Loading...

— Вам какой этаж? – Спросил мужчина, следом за которым Татьяна заскочила в кабину лифта.

— Четвёртый. – Поправляя волосы, ответила Татьяна.

— И мне. – Ответил мужчина, нажимая кнопку.

— Не подскажите, 426 в какую сторону? – Спросила Татьяна, когда они вышли из лифта.

— В эту. Я покажу. К генеральному? – Спросил провожатый.

— На собеседование. – Ответила Татьяна, было видно, что она начинает волноваться. – А вы тут работаете?

— С самого основания. – Мужчина улыбнулся.

— Ну и как он? Директор. – Спросила Татьяна.

— Нормальный мужик. Строгий, но справедливый, как говорится. – Мужчина опять улыбнулся. Теперь и Татьяна улыбнулась. Уверенный и дружелюбный тон собеседника слегка успокоили её.

— Шеф у себя? – Весело спросил мужчина у девушки, которая, по-видимому, была секретарём, когда они с Татьяной дошли до нужного кабинета.

— Н-нет. – Заикаясь, ответила девушка, удивлённо и растеряно глядя на спрашивающего.

— Когда будет? – Мужчину, видимо, ответ не огорчил, так как весёлые нотки в голосе не пропали. Секретарь не успела ничего ответить. Мужчина посмотрел на большие настенные часы в приёмной. – Ну, конечно, время-то обеденное.

— Но мне как раз на час назначено. – Татьяна огорчённо посмотрела на секретаря. Девушка не успела ответить.

— Предлагаю и нам пообедать. Покажу вам, где здесь можно перекусить, раз уж вы планируете у нас работать. А Анна нам позвонит, если шеф появится раньше. – Татьянин гид по будущему месту работы вопросительно посмотрел на секретаря.

— Да. – Коротко ответила Анна, всё так же удивлённо хлопая глазами.

— Хорошо. – Согласилась Татьяна, хотя до конца не была уверена, что это хорошая идея.

В местной кафешке они заказали по бизнес ланчу и, наконец-то, познакомились. Артём оказался прекрасным собеседником. То, что они с Татьяной встретились буквально несколько минут назад, не помешало им найти темы для разговора. Татьяна рассказала о своей предыдущей работе, не упомянув, правда, истиной причины увольнения. Артём рассказал о компании, куда Татьяна пришла устраиваться. Потом разговор перешёл на путешествия, книги, фильмы. Татьяна не заметила, как пролетел час.

— А секретарь так и не позвонила. Видимо директор забыл о нашей встрече. – Огорчённо сказала Татьяна, когда обед подошёл к концу.

— Татьяна, считайте, что вы приняты. Представлюсь ещё раз, Артём Геннадьевич, генеральный директор.

Татьяна от изумления растерялась. Теперь она поняла, почему секретарь Анна, так удивилась, когда Артём с ней разговаривал.

— Но зачем? – Спросила Татьяна. – Это что методика такая, узнать сотрудника?

— И сотрудника, и человека. Не обижайтесь на меня, Татьяна. Теперь уж буду с вами честен. Когда мне передали ваше резюме, я не только оценил вас, как подходящего, опытного специалиста. Очень мне ваша фотография понравилась. А потом в лифте такое совпадение. План как-то сам сложился. Не хотелось упускать возможность, узнать о вас больше. На собеседовании вы бы так со мной не разговаривали. А уж после, тем более. Даже если бы я попытался за вами ухаживать, вы бы могли не принять этого, только потому, что я руководитель. – Объяснил Артём. – Ну а теперь вы решайте, сработаетесь вы с таким директором или нет. Глупо вышло. – Артём развёл руками. Его взгляд говорил о том, что он раскаивается.

Татьяна на минуту задумалась.

— Не сработаемся. – Ответила она. Артём вздохнул и хотел что-то сказать, но Татьяна продолжила. – Но приглашение на ужин я бы приняла.

Артём расхохотался.

На том самом ужине, на который Артём, конечно же, пригласил Татьяну, она рассказала о причине увольнения с прошлой работы. Артём согласился, что смешивать работу и личную жизнь – не всегда хорошая идея. Но говорили об этом не долго. Множество других тем оказались для обоих гораздо интереснее. И оба почувствовали, что одним ужином тут не обойтись. И договорились встретиться ещё, а потом ещё. А через несколько месяцев, решили больше не расставаться. Татьяна переехала к Артёму, оставив Алису полноправной хозяйкой квартиры. Новую работу Татьяна, кстати, нашла быстро. И новая работа ей нравилась. И новая жизнь. И человек, который теперь был рядом. Свой, родной, к которому тянулись и душа и сердце.

Автор: Светлана Гесс

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...