Петля времени

Было это давненько, когда мои мальчишки были маленькие. Старшенькому было 5 лет, младшему чуть больше трех. А мне было мало лет и мать я была достаточно безголовая. Жили мы в Эстонии. Была зима.

И приспичило мне поехать в гости на выходные к знакомым на хутор в Южной Эстонии. Причем мысль пришла неожиданная такая «А почему бы и не...» — и через полчаса я, одев мальчишек и свиснув собаку, мчалась на автобусе на последний поезд до Тарту. Потом оттуда дизелем до маленькой станции. А оттуда нужно было еще 12 км пешком идти. Снега там всегда много, мороз где-то -15, может чуть холоднее, но не сильно холодно. Прибыли мы на станцию уже к вечеру. Погода ясная, ветра нет, красота.

У меня и мысли не возникло, что может случиться что-то плохое. Дорогу туда я знала как свою ладошку, предыдущий год полировала ее в оба конца бесконечно. Грейдером дорогу чистят, с этим все всегда в порядке, Янус следит за порядком. Заблудиться невозможно, дорога только одна. Два часа быстрого хода и я уже там где задумано.

С этими мыслями, болтая с мальчишками обо всем на свете, мы и вышли из дизеля, направились за деревню и пошли по дороге к хутору. Там я приладила упряжку к сбруе, прицепила санки (такие клевые пластиковые санки у нас тогда были!), посадила мальчишек, нацепила маленькие лыжи и — вперед.

Холодища, темно, луна взошла. Красиво, мальчишки в восторге, я тоже. Приключение!

Приблизительно через час вдалеке показался огонек. А его там быть не должно. Недоумеваю, но идем дальше. Дорога огибает странное поле. Никак не могу вспомнить что за поле такое, всегда шла между холмами и лесом. Идем дальше. Вот точно вижу за полем как жилье какое-то. Несколько окошек светятся, дым из трубы серебрится в лунном свете. И тишина. Обалдеваю, потому как нет на этой дороге другого жилья кроме нашего хутора. Потом, наконец-то, понимаю что и заборов пастбищных, которые вдоль дороги стоят, я уже тоже давно не вижу. Мороз крепчает.

Постояла я, подумала. Может уже обратно повернуть... Почему-то стало мне весьма боязно от такой мысли. И полное ощущение нереальности происходящего появилось. Ну, не может быть на этой дороге жилья! Бежим дальше.

И тут завыли волки. А я точно знаю что здесь волков нет! Блин, я ж сама охотилась, браконьерила, все зверье наперечет знаю. Волков здесь уже лет тридцать никто не видел! И воют. Много, целая стая. Но при этом мой собак в панику не впадает, бежит себе резво, хотя уши торчком стОят. Бежим вперед. Мальчишек подбадриваю чтоб не боялись, какие-то истории рассказываю, веселю их как могу.

И вдруг за поворотом затормозила с разбегу от неожиданности... Огромная церковь с левой стороны дороги. Полуразрушенная. Рядом кладбище. Ну, не может здесь такого быть! Подошли ближе, остановились...

Мальчишки тоже таращатся: «Ой, что это?».

Не просто большая церковь, а огромный храм. Стрельчатые окна, как в готических соборах, но без стекол. Однако крыша на главном строении есть. Затейливые каменные переплеты, луна блестит на остатках стекол в бывших витражах. И поразила меня башня, а может колокольня. Таких я никогда не видела. Не готическая и не православная. Непонятной формы, очень высокое сооружение с куполом наверху. Купол разрушен, остались только ребра и через них видно звездное небо. Огромные деревья видны за храмом и какие-то обелиски, не оставляющие сомнений — кладбище. Почему-то удивило что там мало снега, совсем тонкий слой, хотя вдоль дороги около метра.

Стоим мы, смотрим на это все. Выглядит жутковато и необычно, хотя и красиво, ничего не скажешь — очень красиво! Особенно башня. Вся белая с черно-серыми узорами в лунных тенях. Мальчишки из санок вылезли и пошлепали к обочине дороги с явной целью — полазить в развалинах. И вот тут завыл мой собак. Завыл, залаял, уцепил младшенького за комбинезон. Тут уж и я опомнилась, как проснулась. Посадила обоих исследователей в санки и рванули мы оттуда бодрой рысью. Пока бежали до поворота, я все оглядывалась на развалины — ну, очень красиво! Все сине-бело-черное, луна, звезды, снег блестит... Никогда не забуду. И мальчишки помят отчетливо, как картинка перед глазами осталась. Потом мы свернули за поворот и все скрылось.

Бежим дальше. И я уже совершенно отчетливо понимаю что мы, видать, заблудились. И где мы сейчас ни малейшего понятия. А обратно поворачивать... При этой мысли мне становилось нехорошо. Страх, не страх, но отчетливое нежелание идти в обратную сторону. Упрямо летим вперед. Я внимательно смотрю на окрестности ищу хоть малейшие признаки знакомого ландшафта. Почему-то это казалось жутко важным. Ну, хоть забор какой, характерное дерево, изгиб дороги... Нифига, все чужое!

Остановились сделать привал, поскольку пошел третий час пути. Достала я бутерброды, термос, вафли. Едим, болтаем о том, о сем.

Вдруг Пашка спрашивает: «Мам, а мы точно сможем вернуться?»

«Ха» — говорю: «Плевое дело!» — а сама вся в растерянности.

«Как можно потеряться, когда на небе такие звезды! Смотри, вот Большая медведица, вон Кассиопея, щас пойдем вот на ту звезду и через два поворота будет жилье человеческое. Делов — то!» — подбадриваю детей.

Сама совсем не уверена в том что говорю, но детишечек надо успокаивать! Веселюсь как могу.

И через два поворота мы выходим к жилью! Большая деревня, окна светятся, звуки какие-то появились. Я обалдеваю, дети радуются, собак начинает хвостом махать усиленно. Через 10 минут уже стучимся в крайний дом.

Хозяин, вышедший на стук, буквально обалдел откуда почти в полночь мы взялись у него на крыльце? Мальчишки прыгают, греются, собак сидит на попе, глазами стреляет, ситуацию контролирует. В общем, нас всех забрали в дом, согрели, накормили и завели машину, чтоб отвезти нас куда нам надо.

Пока машине ехали, я давай расспрашивать, что за огромная церковь здесь недалеко? Дядечка в недоумении, говорит что нет тут никакой церкви. Ближайший костел в Тарту. Мальчишки ему на два голоса стали описывать «огрооомные окна, белые стены и кладбище». Дядя занервничал очень сильно. Сошлись а том что «Все бывает, может показалось.» Дальше я уже расспрашивать не стала и так уж мы произвели неизгладимое впечатление.

В целости и сохранности в первом часу ночи мы попали к месту назначения. Всех перебудили. Всыпали мне, конечно, по первое число за такой марш-бросок, но не сильно, поскольку все закончилось хорошо.

Потом я несколько раз расспрашивала местных жителей насчет «огромной заброшенной церкви». Никто не видел. А мальчишки помнят то же что и я — высокие окна, узорчатую крышу и странную башню с провалившимся куполом.

Дорогу, по которой мы вышли к деревне, я позже пыталась найти. Не нашла. И со временем непонятки. По моим часам прошло чуть больше двух часов, мы и замерзнуть не успели, а со времени прибытия последнего дизеля и до нашего появления на крыльце — прошло почти шесть часов.