«Паразит» Рекс

В своем дворе без собаки нельзя. Звонком работает и предупреждает о посетителях. В окно глянешь, а там кум за калиткой стоит. Опять денег занимать пришёл. А меня как-будто дома нет... Не открою ему, алкашу старому..."

Такие мысли всё чаще посещали бабушку Лиду. От ушедшего Буськи осталась будка в углу двора — хороший и добротный «домик». Его сынок сам сколотил из прочного материала, не пожадничал. Ещё и утеплил будку — Буська оценил тогда. Осталось дело за малым: взять щенка средних размеров от приличных «сторожевых» родителей .

Нет, не в смысле породы, а по характеристикам. У соседа Макара Тимофеевича как раз Альма родила. И не от кого-то, а от Джима — крупного кобеля с окраины посёлка. Джим славился своей серьёзностью и ответственным отношением к хозяйскому имуществу. С Альмой он «романился» уже третий раз и все щенки были разобраны по месту, и по соседним населенным пунктам. Лидия Ивановна пошла к Макару Тимофеевичу обсудить вопрос.

— Здравствуй, Макар! Я к тебе с просьбой... Альма скольких щенков принесла в этот раз?

— Здравствуй! Четверых. Две девчушки и два паренька. А ты, что же — надумала собаку взять?

— Нужно брать, Тимофеич... Оставишь мне парнишку одного?

— Заходи, Лида, выбирай. Вон они — у мамки под боком лежат! — махнул рукой сосед.

Бабушка Лида направилась к Альме. Собачья мама вытянулась на солнышке, а рядом копошились четыре толстых комочка. Щенки только открыли глаза, но уже было понятно, что будут крупными, с широкими лапами. Один из них, особенно похожий на Джима, сразу привлек внимание женщины. Она осторожно взяла его на руки — Альма не возражала, знала бабушку Лиду. Щенок был тяжеленьким, пах солнышком и мамкиным молочком, и смешно топырил широкие лапки.

— Оставь его за мной, хорошо? — спросила Лидия Ивановна.

— Конечно. Подрастет и забирай! — улыбнулся сосед.

И через месяц черный малыш с белым «галстуком»- переехал к бабушке Лиде. Поначалу конечно он жил в доме и спал на подстилке в комнате, а как подрос — перешёл в будку. И начал наводить свой «порядок»! Рекс по своему, ещё глупому возрасту, грыз всё, что не приколочено. В щенячьих зубах побывали и деревяшки от дров, и старые сапоги, а уж подкопы по двору он делал регулярно!

— Клад ты, что ли ищешь? — удивлялась Лидия Ивановна.

В полнолуние проявлялась у Рекса «волчья суть»: щенок садился на попу и заводил протяжный вой, поднимая морду к бледному, небесному светилу.

— Не вой, паразит! И так тоскливо! — ругалась не со зла хозяйка.

«Паразитом» Рекса называли за всякие проделки. И пёс откликался на это прозвище, как и на своё имя. Может потому, что это звучало не зло, а как констатация факта? В восемь месяцев Рекс сбежал в «дальние дали» — в соседнее село. Просто, чтобы погулять. Вернулся к вечеру, таща в пасти огромную палку — практически бревно! Сам грязный, как из лужи!

Loading...

— Господи! Ну и где тебя носило, паразита! — всплеснула руками бабуля.

Рекса купала в корыте, а палку Лидия Ивановна еле вытащила на свалку! Один раз он и Жулик (соседский пёс) — разрыли закопанную накануне, умершую своей смертью курицу и раздербанили тухлятину. Слава Богу, что никто из двоих дураков не отравился...

— Паразиты! — хором возмущались хозяева обоих псов.

В принципе Рекс был добрый оболтус, немного хитрый и умный «для себя». А ещё, он очень любил бабушку Лиду! Сопровождал её везде, ждал у магазина, встречал на остановке областного автобуса и радовался так, будто не видел год!

— Ну, ну — не скачи так! Идём домой, мой хороший! — говорила хозяйка.

На цепь Рекса не сажали и перемахнуть забор для крупного пса не составляло труда. Бабушка уже и не вспоминала про то, что изначально щенка брала для «охранной деятельности». Привязалась к нему, как к дитю...

На майские праздники посёлок гудел музыкой из домов. Отмечали «Мир, труд, май» и конечно День Победы. К вечеру 8 мая под калиткой нарисовался «кум-алкаш» Сергей.

— Лида! С праздником, кума! — хмельно протянул пожилой мужчина.

— Припёрся, паразит... Не дам денег! — резко сказала Лидия Ивановна.

— Чё, сразу — про «деньги»... Может я просто зашёл?

— Знаю я, зачем ты зашёл. Небось жена уже деньги от тебя спрятала, паразита! Пошёл с глаз моих!

Услышав слово «паразит» — из будки вылез Рекс. Большой пёс с недоумением смотрел на хозяйку — меня звала, или нет? А потом перевел взгляд на человека за калиткой. Человек этот шатался и неприятно пах той дрянью, которой обычно несёт от агрессивных мужиков возле магазина на углу. Рекс их не любил.

Один раз такой «ароматный», кинул в него камнем и лишь то, что обидчик быстро скрылся за дверью — спасло последнего от укуса мощных челюстей. Рекс не понимал, за что полетел в него камень, но запомнил. И с тех пор рычал на пьяных. Зарычал он и сейчас. Длинные, белые клыки блеснули в свете вечерних фонарей! Пёс угрожающе двинулся к калитке. Наглый посетитель отстранился, грязно выругался в сторону собаки и хозяйки, и быстро побежал, покачиваясь, как матрос по палубе!

— Рекс... Хороший ты мой... Защитник! — гладила бабуля собачий затылок.

Больше Лидия Ивановна Рекса «паразитом» не называла, даже в шутку. Да и может ли быть Защитник «паразитом»?


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...