О, мы долго её «перевоспитывали», стесняясь приглашать в дом гостей в течении целого года! Года сплошного эмоционального ада...
Материлась нещадно, говорила мужским прокуренным голосом. Обзывала, чётко попадая в самое серьмяжное, будто лично зная того, кто перед ней «нарисовывался». Била нещадно по самым больным струнам гостя: « Милок, пришел на чаёк? Печеньку принес? Нет? Гуляй — гони чек!»
Приведённая выше цитата, самая невинная из всего арсенала, подчищенная, так сказать, от ругани, дабы не смущать тебя, о, многоуважаемый читатель.
Её зовут Пальмира. Не знаю, о чём думал её предыдущий хозяин, когда решил выбрать это имя...
Может об одном из самых богатых городов поздней античности, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни, между Дамаском и Нефратом, а ныне лучшим образцом древнеримской архитектуры и признанным памятником Всемирного наследия. Может, о своих сирийских корнях...
Но ! Её по сей день зовут Пальмира и она иногда ( в память о прошлом) нещадно материтcя! Точь-в-точь также, как матерился её, ныне покойный, хозяин по прозвищу Моряк. Авторитетный был вор!
Подарили ему эту «дэвушку» в день его пятидесятилетия, а что будет с ней в случае непредвиденной кончины хозяина, естественно, не подумали.
А «дэвушке»ещё жить и жить! Какаду — ещё те долгожители среди пернатых говорящих. На воле могут прекрасно благоденствовать 100-120 лет, в неволе — 50 — 65 лет (прикольные птички! нам бы такие гарантии!)
В тот день, ничего не предвещало перемен.
Но неожиданно прозвучал звонок : «Привет! У вас же попугай недавно умер? Всё страдаете? Хотите говорящее чудо?», — моя давняя знакомая просто захлебывалась от оптимизма, — она — шикарная, умная и очень одинокая. Ей просто необходимы компаньоны, которые будут с ней говорить! А Вам этого сейчас и не хватает, не так ли?"
Я посмотрела на свою сгорбленную бабушку, безучастно смотревшую в окно, за которыми резвились голуби и воробьи. Она и впрямь скучала за общением с пернатым другом.
«Да, нам очень нужно Чудо!, — ответила я, ни на секунду не задумываясь о последствиях, — нам оно просто необходимо! Везите сиротку!»
«Сиротка» приехала в этот же вечер, смачно пробасив: «Не ждали, суки, а я приперлась, ррр...хррр...Пальмир-р-а — хор-р-рошая девочка! Дай закур-рить, ептить- колотить!»
Бабушка схватилась за сердце и посмотрела на меня. Лексикон нашего Проши, волнистого голубого попугайчика ограничивался его переливным : «Проша- хороший мальчик! Прош — хорош! Цём-Цём! Добр-р-ое утро! Привет, вставай, кр-р-рошка!», — он тоже всегда знал, когда каждая его фраза будет уместна (это называется
ситуативным мышлением птиц, кстати)
Утро нашего любимого Прохора было добрым, а вечер — «р-р-релаксивным».
Эта крошка была полным хардкор-р-р-ром!
В час ночи она могла прорычать бабушке : «Какого хр-р-рена ты еще тут, хр-р-рыч? Хр-р-рапишь на хер-р-ра?», — это раздавалось на всю квартиру из-за занавешенной тёмной тканью клетки. И плевать было крошке на то, что ночью попугаи должны не говорить, а спать — у неё был свой устоявшийся ритм жизни!
За месяц жизни с Пальмирой лексикон моей бабушки тоже заметно «покрепчал» — она перестала скромничать в выражении своего недовольства, если мы с отцом делали что-то не так.
Странно, но когда ругалась бабушка, Пальмира сидела молча и смотрела на нас, склоня головку с хитрым прищуром глазок-бусинок.
Тогда я и поняла, что нужно ср-р- рочно что-то делать. Долго копалась в интернете — читала книги о воспитании «правильных» попугаев чуть ли не ежедневно.
Помог, как ни странно, заброшенный и невостребованый диктофон, подаренный мне дядюшкой, искренне верящим в то, что я обязательно , когда-нибудь, пойду в журналистику, а не в спорт.
С бесконечной печалью по безвременно ушедшему Проше, я записывала Пальмире на это устройство нескончаемые «привет» и «люблю», и ещё очень- очень много позитивно- устойчивых словосочетаний («Пальмира желает мира!», например)
И так по 90 минут на кассету с обеих сторон ( по 45 — на каждую).
Таких диктофонов больше нет. Моряка и Проши тоже.
А Пальмира — есть! И она стала восхитительной юной особой!
— Пр-р-ривет! Пальмира желает Вам мира, о, дорогие мои многоуважаемые читатели!
Автор: Юлия Небогатова