Отчим. Рассказ

Пока в их жизни не появился дядя Вова, все было хорошо. Они с мамой жили с бабушкой, обе они баловали маленького Вадика, и он был счастлив.

Мама у Вадика была красивая — с большими глазами, как у оленёнка из мультика, длинными каштановыми волосами, которые пышной волной спадали вниз. На щеке у мамы была родинка, а когда она улыбалась, появлялись озорные ямочки.

Мама лепила ему из пластилина животных, и они разыгрывали ими разные сценки. Лучше всего у мамы получались бегемоты, и у Вадика было целое семейство пузатых разноцветных бегемотиков.

Сначала Вадику понравился дядя Вова. Он был шумный и весёлый, крутил его под потолком, а мама охала и просила немедленно прекратить. Он принес Вадику огромную энциклопедию про животных, и они вместе рассматривали картинки, а дядя Вова читал ему интересные факты про разных зверей.

Однажды мама села с ним рядом и тихонько спросила:

— Ты не против, если мы с тобой переедем к дяде Вове?

— А у него найдется место для моих пластилиновых зверей? — спросил Вадик.

— Да конечно найдется! — обрадовалась мама.

И они переехали. У Вадика теперь была своя комната, и там нашлось место и для его зверей, и для книг, а ещё ему купили новый стол, потому что в следующем году он шел в первый класс.

А потом все испортилось. В школе дела у него пошли не очень, он никак не мог научиться читать, а ещё много отвлекался, и учительница жаловалась на него. Дядя Вова принялся его воспитывать, а мама даже и не думала защищать Вадика.

Впрочем, мама с дядей Вовой тоже ругались — Вадик не очень понимал, почему. В такие дни дядя Вова приходил поздно, и у него был красный нос и глаза смотрели в разные стороны. Иногда он запинался об обувь в коридоре и падал. В ответ на мамины крики тот что-то говорил про ребенка, но Вадик не понимал, про какого.

Однажды мама была у бабушки, когда дядя Вова пришел домой и зашёл, покачиваясь, в комнату Вадика. Тот играл на полу со своими игрушками.

— Ты уроки сделал? — заплетающимся языком спросил дядя Вова.

— Потом, — беспечно отмахнулся Вадик и тут же понял, что зря это сделал. Дядя Вова молча уставился на него с налитыми кровью глазами, а потом шагнул грязным ботинком и наступил на кучку цветных бегемотов.

Вадик плакал до икоты. Вернувшаяся мама попыталась его успокоить, но быстро переключилась на дядю Вову, и он опять кричал, что хочет своего ребенка, а мама в ответ говорила, что она не виновата, что ничего не получается.

Иногда в их семье наступало затишье, и мама вновь лепила ему пластилиновых зверей.

Дядя Вова записал Вадика на дзюдо, считая, что тот нюня и испорчен бабским воспитанием. Он сам водил его туда, не позволяя маме, говоря, что та умудрится и там сделать из Вадика девчонку.

Как-то зимним вечером они возвращались домой, и дядя Вова решил срезать путь, пошел через гаражи. Нос у него опять был красноватый, но шел он уверенно, не падал, как иногда бывало. Между двумя гаражами внезапно показались темные фигуры.

Loading...

— Ба, какая встреча, — пропел один, тот, что повыше. — Вован!

Дядя Вова остановился и сделал два шага назад.

— Что думал, никогда не встретимся? — продолжал высокий. — А земля круглая...

Вадик беспокойно задергал дядю Вову за рукав, но тот продолжал стоять.

— Что, думал не узнаю, что ты утопленницу мне тогда продал, — зло бросил мужик. — Я столько бабок тогда потерял... Пора долги отдавать, Вован.

— Да что ты гонишь? — неуверенно проговорил дядя Вова.

— Бабки гони! — заорал высокий, а потом внезапно ударил дядю Вову. Тот упал на землю, и тогда к первому присоединился второй, который наступил на лицо дяди Вовы ботинком, и оно помялось под ним, словно пластилин.

Вадик хотя и учился только в первом классе, твердо знал, что вдвоем на одного — это нечестно. И он ринулся на высокого, пытаясь применить тот прием, который учил сегодня на дзюдо.

— Не трогай его! — закричал он изо всех своих ребячьих сил.

Его отбросили как котенка. Вадик налетел на угол гаража, в глазах потемнело, а потом закапало что-то липкое и теплое.

— Ты совсем, что ли, мальца зашиб, — услышал Вадик. — Валим отсюда!

Послышались поспешные шаги, хрустящие по снежной тропе, а потом кто-то подхватил его на руки.

— Маленький мой, да как же так, ты чего сделал-то, — услышал он голос дяди Вовы. — Ну ничего, потерпи, я сейчас до остановки, а там до больницы доедем, потерпи, родненький.

Дядя Вова бежал, прижимая Вадика к себе, не переставая приговаривать, что сейчас они вызовут скорую и все будет хорошо.

— Я-то думал, ты... А ты вон какой храбрый, двоих мужиков не побоялся! Ох, Вадик, как же нам от мамки попадет!

От мамки им, конечно, попало. Но это было уже потом, а сначала... Сначала они ехали в машине скорой помощи, потом в больнице Вадика зашивали, и он даже не пикнул, а дядя Вова ворвался в процедурный кабинет и громко спросил:

— Что с моим сыном? Скажите, что с ним?

Вадик всё-таки заплакал. Но больно ему не было.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...