Ночной звонок

Ах, как же долго Вера Егорова ждала этого отпуска! Как мечтала она показать сыну места, где прошло ее детство. Как хотелось ей вспомнить юность и вновь почувствовать себя окрыленной свободой. Там, на высоте трех тысяч метров, даже воздух целебный, живительный!

Казалось бы, откуда у Темки любовь к горам? Он и гор-то настоящих не видел, ан нет. Не иначе, как с материнским молоком впитал. Вера улыбнулась. Какой он большой стал, как на папку своего похож, а глаза ее, Верины. Как же обрадовался Темка, когда Вера сообщила ему, что новогодние каникулы проведут они в Приэльбрусье. Конечно, никто не позволит Темке покорять вершины, рано еще.

Но чего стоит побывать в том царстве покоя и безмятежности. Приэльбрусье – мир, поставленный на паузу самим Всевышним. Так думала Вера, засыпая, и предвкушая предстоящую поездку.

Посреди ночи Веру разбудил звонок. В темноте она нашарила трубку радио-телефона.

– Алло! – сипло сказала Вера, ощущая, как в груди завязывается тугой узел тревоги – ночные звонки никогда не сулят ничего хорошего.

– Вера? – послышался в трубке хриплый голос. – Плохо мне, Верочка. Приезжай завтра.

– Пап?

– Плохо, Вера. – Голос отца доносился, словно из колодца. – Приезжай.

В трубке послышалась какая-то возня, затем гудки. Вера еще несколько раз набрала номер отца, но телефон лишь раздражающе пищал в ухо. Наверное, как это часто бывало, отец положил трубку мимо рычага. Оставшуюся ночь Вера не сомкнула глаз. Волновалась за отца, раздумывала, что скажет Темке, который так ждал этой поездки.

С постели Вера поднялась еще до рассвета. Тело болело от недосыпа, под глаза легли темные тени. Вера долго сидела на кухне, обхватив дрожащими пальцами кофейную чашку. Слушала, как воет за окном вьюга. Потом, наконец, решилась и отменила бронь отеля.

Темка встал в восемь. Заспанный, взъерошенный, словно воробьенок, он вышел в коридор и уставился на Веру, медитирующую над остывшим кофе.

– Тема, поди сюда. – устало сказала Вера. – Сядь. Послушай. – Темка плюхнулся на стул и Вера продолжила. – Дедушка заболел. Поездку в горы придется отложить.

Темка сжался, закусил губу.

– Что с дедом, мам?

– Сама не знаю, сынок. Звонил, сказал, чтоб срочно приехали.

– Хорошо, мам, – кивнул Тема. – Я пошел собираться тогда.

Дорога в деревню, где жил Верин папа, заняла два часа. Старенький опель свернул на узкую улочку и притормозил у дома с красной черепичной крышей. Вера не поверила своим глазам. Отец, в тулупе нараспашку, бодро расчищал снег здоровенной, как ковш экскаватора, лопатой. Увидев машину дочери, он воткнул полотно в снег.

– Веруня! Темка! – с радостным удивлением воскликнул он, ковыляя навстречу. – Почему без звонка-то?

– Да как же без звонка, – развела руками Вера. – Сам же звонил, приехать просил, сказал плохо тебе. Перепугал до смерти.

Loading...

– Господь с тобой, не звонил я. Чувствую себя замечательно. Чай, помогли таблетки, что дочка прописала. Здоров, как бугай. – Посмеялся он. – Да чего стоите-то? Загоняй авто во двор да пойдемте в дом.

Вера с Темкой переглянулись. Не иначе, ошибка какая-то. Оно, конечно, хорошо, что так. Что отец жив-здоров, да только кто ж тогда звонил-то?

День провели в заботах. До вечера снега насыпало по колено. Тема с дедом за лопаты похватались, чистить пошли. Вера колдовала на кухне, фоном бубнил телевизор:

«В связи с выпадением большого количества осадков поляны Большие Нарзаны, Чегет, Азау и канатные дороги закрыты для посещения. Снежная лавина сошла на автостоянку, расположенную на горнолыжном курорте в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии…»

Вера выронила нож, уставившись в экран. В голове застучали отбойные молоточки. За ужином Вера была молчаливой, задумчивой.

***

Домой вернулись через два дня. Первым делом Вера отыскала в журнале звонков номер звонившего. Спросонья-то глянула на последние цифры, решила, что отец, а номер ведь незнакомый. Набрала. Трубку сняла женщина.

– Слушаю.

– Здравствуйте, – сказала Вера. – Произошла совершенно необычная ситуация…

Вера сама не знала, зачем позвонила. Она просто чувствовала, что обязана справиться о здоровье человека, чья ошибка, возможно, спасла им жизнь.

– Надо же, – повздыхала собеседница на том конце провода. – Вера это я. Папе действительно нехорошо, он сейчас в больнице. Надо операцию делать, только Егорова, врач, которую нам рекомендовали, в отпуске. Знать, в Нальчик придется ехать.

Вера протолкнула по горлу комок и ответила:

– Не нужно никуда ехать.

Операция прошла успешно.

Вера Егорова и Вера Зайцева пили чай в ординаторской. Егорова отпила из чашки и обратила внимание на затейливый рисунок изморози на окне.

– Надо же, какой причудливый узор…

– Узор обстоятельств, – засмеялась Зайцева.

Автор: Настасья Черкасова

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...