«Никакая»

Света с детства слышала, что она — никакая. Не дал Бог ей ни ума, ни красоты. Волосы белые, как сметана, ресницы и брови рыжие. Фигура бесформенная. Неуклюжая. Разве такими должны быть девочки?

Брат Ванька вон высокий, статный, красавец, учится в институте. Гордость родителей. Света мечтала быть похожей на старшего брата, может хоть тогда родители были бы с ней помягче и подобрее.

— Светка, наверное, у всех подруг уже кавалеры есть? А к тебе ни один не подходит даже... У меня в твои годы отбою не было от них, даже дрались за моё внимание. Но я то девка видная была. Хоть бы к 30-ти годам замуж вышла, а то в девках негоже быть, с нами жить до пенсии будешь.

Света тяжело вздыхала. Это была её душевная боль. У всех её подруг были женихи. Выпускницы уже, взрослые. Ей тоже хотелось ходить под ручку с парнем, игриво накручивая локон на палец. Хочется цветов, походов в кино, на танцы. Чтобы всё, как у всех. Но она знала, что недостойна такого счастья. Кому нужна такая, как она... Никакая.

— Свет, не хочешь вечером с нами пойти? К Вовке двоюродный брат Лёшка приехал, а ему пары нет. Музыку послушаем, винца попьём.

Света с радостью согласилась на приглашение подруги Марины. Она никогда ещё не была в компаниях с парнями. Матери соврала, что пойдёт в кино с подругой, а потом останется у неё ночевать. Накрутила длинные волосы в локоны, накрасила глаза синими тенями, тушь, помада. Вроде и ничего получилось.

Лёшка оказался крупным, угловатым парнем. Он был не особо разговорчив, но Свете это даже нравилось. Он неторопливо подливал кислого красного напитка в стакан Светы. Та послушно пила. Играла громко музыка, и она чувствовала себя интересной и красивой, под взглядами Лёшки.

Утром она ничего не помнила. У неё дико болела голова. Она почему-то оказалась в одной комнате на кровати с Лёшкой. Он крепко спал, периодически похрюкивая. Света поняла, что «это» случилось. Ну вот, она теперь женщина.

Через две недели оказалось, что ночь с Лёшкой не прошла бесследно. Она станет мамой. Света понятия не имела, что ей теперь делать. Лёшка уехал в другой город, да и вообще не факт, что вспомнит о ней.

На выпускной Света с мамой пошли выбирать платье в магазин. Света не могла влезть в свой размер.

— Светка, ты поправилась так странно. Живот растёт, а ноги и руки худые. Ты что, беременна?!

— Да, мам. Прости. Так получилось.

— Вот это новости. Кто же это на тебя позарился? Я его знаю?

— К Вовке Чигринову брат приезжал, вот он. Я выпила и плохо помню, что было...

— Ох, позорница! О нас с отцом не подумала? Что люди скажут, когда узнают? Надо срочно искать Лёшку этого и выходить замуж. Может это даже и к лучшему. И муж, и ребёнок сразу.

Лёшка был не в восторге от новости. Как и его родители. Но решили, что как порядочный человек он должен жениться. Свадьбу провели в узком семейном кругу. Жить молодые стали в однокомнатной квартире, доставшейся от Лёшиной бабушки.

Лёшка работал электриком. Приходил вечером всегда угрюмый, неразговорчивый. Ужинал, смотрел телевизор и спать. Когда родился сын, ничего не изменилось. Со временем Лёша стал выпивать и поднимать на неё руку.

— Света, ну как там внучок, не болеет? Муж как?

— Мам, у Саши всё хорошо, ходит в садик. Лёшка пьёт сильно и начал бить меня... Я уже не могу с ним жить, хорошо хоть работа есть, знакомая в швейный цех позвала, у меня неплохо шить получается.

— Ничего, дочка, какой-никакой, а муж. И Сашке отец нужен. У многих пьют мужики, что поделаешь. Деньги зарабатывает, а что ещё надо. Да и кому ты нужна с ребёнком, да невзрачная такая. Так что сиди и помалкивай.

Loading...

Света тяжело вздохнула и пошла готовить ужин.

— Светка, что пожрать? Муж голодный пришёл, а ты по телефону лясы точишь. Кто там звонил, хахаля нашла себе?

— Да какого хахаля? Мать звонила...

— Врёшь, зараза. Мужа слушать надо, поняла?

В Свету полетел пульт от телевизора. В этот момент в комнату зашёл Саша.

— Мам, опять папа ругается? Он всегда недовольный.

— Поговори мне тут, сопляк. Я за пивом пошёл, чтобы еда была готова, как вернусь, поняла?

Хлопнула дверь. Ушёл. Света села на диван и заплакала.

— Мамочка, не плачь. Давай уйдём от него. Он всё время обижает тебя и меня, зачем нам такой папка? Я боюсь, когда он пьяный, недавно он меня побил за то, что я мусор за ним не убрал.

Света обняла сына. Решение созрело за минуту. Она взяла чемодан и начала спешно складывать туда вещи. Всё, хватит быть «никакой», пора менять жизнь!

Прошло 5 лет

— Света, ты родителей совсем забыла. Ну, конечно, крутая стала, как деньги появились, знать нас не хочешь!

— Мам, а вы меня знать хотели? Когда я с Сашкой ушла от мужа-алкаша, вы мне чем помогли? Ты мне сказала, что я эту кашу заварила, должна сама и расхлёбывать. Я должна была терпеть побои мужа, унижения, и молчать в тряпочку. Потому, что я никакая, никому не нужная...

А я не пропала. Нашлись хорошие люди, помогли с работой в новом городе, с жильём. Я поверила в себя, свои силы. Чужие люди поддерживали меня. И теперь, когда я открыла своё дело, свой швейный цех, ты вспомнила обо мне?

У нас с Сашей всё хорошо, и у меня есть любимый человек. Для которого я самая умная и красивая. У меня наконец-то, исчез комплекс неполноценности, который ты всю жизнь взращивала во мне.

— Интересно, что это за люди, которые поверили в тебя? Кому ты нужна, кроме родителей? И мужчина этот явно на деньги твои позарился...

— Ну вот, опять ты начинаешь... Поверь, есть порядочные и добрые люди. Я жила у них на квартире, мы подружились, а с их сыном мы хотим создать семью. Наконец-то я счастлива!

Света сбросила звонок. У неё новая жизнь, та, о которой она мечтала, которой она достойна. И она не будет больше «никакой».

Большинство комплексов идут из детства. Родители, не думая, говорят всё, что думают о своём ребёнке. Это откладывается в подсознании. Ребёнок вырастает, а комплексы остаются в памяти и портят многим жизнь.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...