Модный подарок

– Слушай, Антош, – загадочно улыбаясь, Светка подсела на диван, загородив телевизор, – Ну хватит пялиться, экран просмотришь, – она потрепала его коленку, – Сурок ты мой диванный.

«А ничего, что я полдня с перфоратором прыгал? Твоей маме картинки по стене развешивал». Подумал Антон, но спорить не стал.

– Тош, у нас на следующие выходные мероприятие намечается культурное. Семейное.

– Какое? – в голосе проскочила настороженность.

– Куликовы, на мой день рожденья сертификат на фотосессию нам подарили.

– О боже… – запрокинув голову, простонал Антон.

На отцовский вопль появился Матвей с удивлёнными глазами и приоткрытым ртом. Одной рукой прижимал к груди машинку, другой ковырял в носу.

– Сынок, – с благостной надеждой произнёс Антон, – Ты хочешь на фотосессию?

Отец ожидал встречного вопроса, чтобы объяснить, какая это неинтересная штуковина, но Матвей перевёл вопросительный взгляд на маму. Антон не мог видеть, что тот разглядел в её лице, однако, через пару секунд Мотя протянул, словно под гипнозом:

– Да... Хочу…

Понимая, что спрашивать его старшую сестру, которую и так от зеркала не оттащишь, бессмысленно, Антон решил зайти с другого бока.

– Слушайте, а чего нам самим не сняться? По-семейному. Я что, зря фотоаппарат покупал?

– Да ты не понимаешь, – взвизгнула Светка, – Это престижная студия на Обводном канале. Профессиональный фотограф. Лауреат нескольких конкурсов.

– Блин. Раньше путные вещи дарили. На худой конец, вазу какую-нибудь, или картину.

– Мещанская психология, Шибаев. Сейчас принято сертификат дарить. Да ты вообще, знаешь, сколько эта фотосессия стоит? Ещё и на пять персон.

Сморщив лоб, Антон не смог насчитать пятого члена семьи, неуверенно подумав про Мурзика.

– Мама тоже с нами пойдёт, – ответила на молчаливый вопрос Светлана, – Что?! Шибаев? Ты против мамы? – в голосе проявлялись оскорблённые нотки.

– Нет, нет. Я не против. Конечно пойдём… с мамой... – быстро согласился Антон, дабы получить доступ к телевизору.

«Ну, Куликовы, гады… слов нет. А Серёга, друг называется, не мог Анжелку отговорить. Фотосессия, ещё и с тёщей. Подстава.»

Прожектора. Духота. Запах старинных плёнок. Винтажный фотоаппарат на треноге. Тощий фотограф с вдохновлённым взглядом и мелкой козлиной бородкой.

Хорошо хоть тёща подняла настроение. Явилась в соломенной шляпе и с алыми густо напомаженными губами. А надушилась так, что метавшийся в выборе ракурса лауреат конкурсов время от времени покашливал и тёр нос.

Изрядно поиздевавшись в перетасовках, он выбрал тёщу центром композиции, приставив Антона к её левому боку.

А вечером, Светка, вдоволь наболтавшись по телефону и выложив впечатления на страничке, в задумчивости подсела на диван.

– Антош, нам бы надо ответный подарок готовить. И чтобы не упасть в грязь лицом.

– Мне тут реклама выскочила, – оживился Антон, – Поход по карстовым разломам и пещерам со сталактитами и летучими мышами.

Антон ожидал, что Светка рассмеётся, по достоинству оценив его юмор.

– Слушай, Антоша, а это здорово.

– Что, здорово? – удивлённо спросил Антон, представляя, как грузный Серёга протискивается в щели и разломы по дерьму летучих мышей.

– Они ведь там ещё не были.

После этого похода Серёга перестал его звать в «Гавань» посидеть за кружкой пивка.

А ответный ход не заставил себя ждать. Едва земля укрылась толстым слоем снега, они получили сертификат на гонки в собачьих упряжках.

– Слушай, Свет, я ведь не любитель катаний на собаках.

– Откуда ты знаешь? Ты ведь не пробовал. Может ещё и понравится.

По дороге к собакам, Антон почти убедил семью в том, что собачки не лошади. А данное мероприятие крайне негуманно по отношению к лучшему другу человека. Решили участвовать в качестве зрителей.

Когда же, встретившая их женщина с накрашенными смоляными бровями и такими же волосами, облачённая в национальные северные одежды, прочла им лекцию о том, как собаки любят катать людей, Светлана и дети с гомоном помчались в своих упряжках.

Вернувшись, они с трудом уговорили отца последовать их примеру.

Но Антону не повезло. То ли собаки рванули слишком резко, то ли он сделал что-то не так, но метров через десять, с размаху улетел мордой в сугроб на обочине. Чертыхался и выкарабкивался он под дружный смех домочадцев, снимавших его со всех сторон.

Все остались довольны весёлым и удачным днём. Ну, кроме папы.

Вечером, фотоотчёт о семейном мероприятии красовался на Светкиной странице «вконтакте». Причём, по числу фоток лидировал забег главы семьи.

Месяца через четыре, на страничке Анжелы Куликовой появилась греющая душу Антона компенсация в виде ролика, где Серёга долго и тщетно пытался взобраться на лошадь, гордо отказываясь от помощи инструктора. Почти достигнув вершины, он поскользнулся, и падая животом на спину лошади, крепко приложился подбородком о дужку седла.

Мало того, что ролик получился весёлым, так ещё и Серёга почти месяц ходил с красивым разноцветным синяком во всю скулу.

Но это были только цветочки.

– Слушай, Светик, это уже перебор, – взмолился Антон, – Полёт на дельтаплане без подготовки слишком опасен. Это же для спортсменов-профессионалов.

– Шибаев. Ты мужик, или кто? Я не боюсь, а он боится. Ты ж не один полетишь, а с инструктором. Он управлять будет. А ты расслабься и наслаждайся свободным полётом и красотами внизу.

Наслаждений красотами не получилось.

Loading...

Ветер хлестанул в лицо. А видя, как едва вылетев, рядом с ним начал дёргаться и чертыхаться инструктор, Антон понял, что что-то пошло не так, предположив худшее. И вместо красот перспективы в его глазах пролетали картинки из жизни, начиная с раннего детства. Зажмурившись, он молился непонятно какому Богу. Трясся. Мысленно проклинал Куликовых. Просил прощения у всех, пока незаметно для себя не оказался на земле. Где с удивлением наблюдал за прыгающим инструктором, запустившим руку под куртку на спине.

Выудив оттуда средних размеров жука, он протянул его на ладони Антону.

– Вот же тварь. И прямо в полёте кусать начал, зараза.

Невезение – штука постоянная. Видимо нелюбовь Антона к подарочным мероприятиям была взаимной.

С Серёгой теперь они не только не разговаривали, но даже не здоровались. И уже в пересказе общего друга Димки, причём в тех же матерных выражениях, он узнал, что при прыжке с парашютом, подаренном этим козлом Шибаевым, у Серёги чуть сердце не выскочило через задницу. А когда не земле, он с трудом заталкивал сердце обратно, то наблюдал, как в воздухе, спускающийся на парашюте инструктор, нагло лапает Анжелку.

У Анжелки на это был свой взгляд. Из-за чего они рассорились и три дня спали раздельно.

Звонок был неожиданным и поздним. Не здороваясь, Серёга мрачно произнёс:

– Ты как к тарзанке относишься?

– Слушай, Серый, не трать деньги попусту. Я точно откажусь.

– Я-то от парашюта не отказался.

– Там с инструктором, – нашёл оправдание Антон.

– Ладно. Это я так, пугануть. Слушай, пора нам прекращать эту войну подарками.

– Согласен. Но как? Наши девки только в раж вошли. Впечатлений им подавай.

– Есть кой-какие мысли. Давай сегодня в «Гавани», в семь, за нашим столиком.

Серёга молодец, здорово всё продумал. И договорился насчет семейного посещения.

Авангардный восточный спа-отель. Обещаны были десяток видов массажа, всевозможные бани, сауны, бассейн. Экзотические фрукты и огромный выбор восточных блюд. А также живая музыка и танцевальные номера.

Ресторанный столик разместился у сцены со стеклянным полом, нависшей над бассейном с голубой водой.

Когда подали еду и напитки, на сцену выбежали десятка два молодых танцовщиц. Не то чтобы без одежды – что-то на них было. Трусики — маленький треугольник с веревочкой глубоко в попе. Лифчики чуть больше, но совершенно прозрачные. В общем, классный танец.

Но Светка, почему-то перебрасывала недовольный взгляд между девицами и похотливой рожей Антона. А судя по тому, как дёрнулся Сергей, Анжелка с силой наступила ему на ногу под столом.

Когда подошла очередь массажа, их разделили ширмами. Светка было возмутилась – какой массаж после еды. Но массаж оказался не классический, и лежать надо было на спине.

Работали две массажистки, нежно и приятно. Но Светке чего-то не нравилось. Она то ойкала, то взвизгивала, то ворчала. И вскоре громко произнесла:

– Шибаев? Ты чего там притих?

– Светик, – разомлевшим голосом ответил Антон, – Этот массаж требует полного расслабления.

Ширма задёргалась, и в образовавшейся прорехе показалась Светкина голова.

– Ты тут хоть в трусах?

Убедившись, что с её благоверным ничего недозволенного не делается, Светлана недовольно спрыгнула с кушетки и потопала к выходу.

Домой шли молча. И хоть день прошёл весело, это было первым мероприятием без сэлфи и фотоотчётов в сети. Женщины пытались шутить, но выглядели смурновато.

Теперь главное было не упустить инициативу.

Поэтому, когда очередным вечером Антон с улыбкой произнёс: – Милая, у нас с Куликовыми намечается мероприятие. – Светлана напряглась.

– Опять голые бабы?

– Нет, мужики. И вполне одетые. Даже слишком.

– Что ещё?

– Катание на снегоходах по Чудскому озеру к месту гибели тевтонских крестоносцев.

– Да? Интересно. – с недоверием произнесла Светлана, – И всё?

– Нет. Затем разбивка палаточного лагеря в центре озера. Знакомство с прелестями зимней рыбалки. Сверление лунок. Ловля на мормышки, мотыль, опарыш.

Снасти на налима и щуку. Шампанское под первую рыбку. Водочка и рыбацкая уха. Фотосессии на закате и под Луной.

– Подожди, Антош, – взмолилась Света, – Разве мы с Анжелой любители рыбалки?

– А откуда вы знаете? Вы же не пробовали. Может ещё и понравится.

– Нет, Антоша. – Света опустилась на диван, – Мы тут поговорили с Анжелой. В общем, сертификаты эти… Они из моды уже вышли. Сейчас их никто не дарит.

Я тут узнала случайно, что на следующий праздник Куликовы нам вазу подарят напольную. Ну и нам бы чего-нибудь поискать. А, Антоша?

– Например?

– Ну, хоть картину какую-нибудь в интернете.

Антон опустился на диван, обнял и поцеловал жену.

– Матвей! Алиса! Айда картину выбирать!

Автор: Валерий Туманов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...