Несчастная

«Несчастная… — думала о ней подтянутая девушка, идущая навстречу с большой спортивной сумкой через плечо. — Ни груди, ни попы… И вообще, какая-то… Ну, если тебя природа уж так обделила, надо же с этим что-то делать! Есть фитнес программы, тренажерные залы, пластическая хирургия, в конце концов. Неужели, самой не противно в зеркало смотреть? А как раздеться? О мужчине своем она думает вообще?»

«Несчастная… — думала о ней же дородная дама, выкладывающая позади нее на ленту у кассы горы продуктов. — Что это у нее? Дрожжевая булочка и вареная колбаса?! О, боги! Да как же можно такой-то молодой и не следить за своим питанием? Есть же брокколи, безлактозный йогурт и безглютеновый хлеб. Зеленый чай, орехи пекан и семена чиа. Интересно, она и ребенка этим кормит? Хотя, разве с таким питанием родишь?..»

«Несчастная… — думала о ней яркая блондинка, выходящая из модного салона красоты и едва скользящая взглядом по ее лицу. — Вот так пройдешь мимо, и на фоне стены не заметишь. Волосенки жиденькие, глазки бесцветненькие, ногти без следов маникюра, капец… Стоит, кофе на улице пьет! Когда надо пулей бежать домой, наносить консилер, стайлинг-пудру, делать мейкап и как-то спасать положение. Ей самой не стыдно? Тьфу…»

«Несчастная… — думала о ней сосредоточенная девушка в деловом костюме, сидящая за рулем новенького BMW. — Молодая деваха, а сидит на ободранной остановке вместе с пенсионерами. Счастье свое ждет – в виде душной раздроганной маршрутки. Неужели, не хочется повернуть ключ зажигания в просторном салоне с кондиционером? Самой заработать мозгов не хватает? Ну, так мужика себе богатого заведи! Делов-то…»

«Несчастная… — думала о ней, ответившей на звонок, студентка, сидящая в маршрутке напротив, и лениво просматривающая фоточки в Инстаграм на Айфоне последней модели. — Не гаджет, а убожество… Я бы и вытаскивать такое постеснялась. Его и выкинуть уже стыдно. Пусть не с самыми крутыми фишками и наворотами, но что-то годное можно ж подобрать! Не хочешь копить и во всем себе отказывать, так кредиты есть…»

«Несчастная… — думала о ней, идущей вдоль длинного торгового комплекса, молодая женщина, поджидающая такси, чтобы как-то распихать бесчисленные пакеты после удачного шопинга. — Такое платье, наверное, еще динозавры помнят. Точно! Даже не из прошлогодней, а из позапрошлогодней коллекции! О босоножках я вообще молчу – отстой! А ведь есть скидки, акции, распродажи, наконец, АлиЭкспресс. Не понимаю…»

«Несчастная… — думали о ней бывшие однокурсницы. — Работает в каком-то книжном магазине». «Несчастная… — думали о ней сотрудницы-продавщицы. — Живет на окраине, в каком-то медвежьем углу». «Несчастная… — думали о ней соседки-старушки. — Без мужа и детей и чокнуться можно! Так в старых девах и засидится! Поехала бы к родственникам за границу». «Несчастная… — думали о ней родственники. — Какая уж судьба в нищей стране?»

А она понятия не имела, что несчастная. Не знала, что думают о ней все вокруг. Она не задумывалась, что такое гармония, и как ее достигать, не ходила на приемы к психологам, не слушала модных коучей. Ей просто никогда, вот ни разу в жизни не было скучно и одиноко. Ей всегда было о чем подумать, чем заняться, куда посмотреть. На ее любимой работе ее окружало множество книг, и она могла читать их сколько угодно. Окна ее любимой квартиры выходили в лес, а путь к дому шел через цветущий луг.

Loading...

Конечно, можно пройти и по асфальтированной дорожке, только зачем отказывать себе в удовольствии? Она сняла отстойные босоножки и почувствовала под босыми ногами прохладную траву. Дошла где-то до середины и с удовольствием опустилась на примятые ее вчерашним привалом стебли. Откинулась на спину, ничуть не заботясь намочить первой росой платье из позапрошлогодней коллекции.

Высокие стебли зашевелились, и прямо на нее с радостным детским лаем выскочил смешной рыжий щенок. «Пришел, мой хороший? Ждал меня? А я тебе колбаски купила. Давай ужинать». Она разломила на кусочки купленную колбасу, а сама с наслаждением откусила свежую дрожжевую булочку с корицей – такую неполезную, но при этом такую восхитительно вкусную, в особенности, если есть вприкуску с лучами заходящего солнца.

Убогий телефон принял смс: «Давай завтра сходим на новый фильм? Тебе понравится! Я и билеты взял». Облизывая липкие от пудры пальцы без следов маникюра, она ответила на смс. А затем с наслаждением легла на душистую траву. Жиденькие волосы переплелись с уставшими за день цветами. Сытый щенок с удовольствием примостил голову прямо на ее плоской груди.

Бесцветные глаза любовались солнцем, которое уже переодевалось в розовую пижаму, зевало и готовилось ко сну. Она смотрела на эти приготовления сквозь зеленое кружево высоких стеблей, легонько поглаживала рукой пушистое рыжее ухо. А на ее губах, не тронутых модной помадой, была такая счастливая улыбка, которой можно только позавидовать и бесконечно любоваться.

Мы по привычке ищем счастье извне. Но его там нет. Счастье бывает только внутри…

P.S. В эссе приведены мысли конкретных героев, и нет никаких обобщений.

Автор: Татьяна Лонская

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...