Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Не верь предавшему

— Я с тобой развожусь. Уходи из моей квартиры.

Так заявил мне муж, однажды заявившись домой за полночь. Ничего не предвещало, и я опешила. Я ведь даже не работала! Шесть лет мы прожили в браке. Год назад Игорь сменил работу – по знакомству устроился на хорошее место. Тогда он и сказал:

— Когда я прихожу домой, мне нужно, чтобы был горячий ужин, тёплая ванна, и понимающая жена. Увольняйся!

Я не строила никакой карьеры, но копеечку в дом приносила. Однако, раз супруг сказал, что я нужна ему дома…

— Ты точно уверен? Я могу готовить с утра. Встану пораньше, и…

— И на кого ты будешь похожа через месяц такой жизни, Лера? Нет, давай уж, поработай домохозяйкой!

Обнял меня, поцеловал – успокоил, значит. И я ушла с работы. Дома теперь двадцать четыре часа была чистота, вечером мужа ждал вкусный и горячий ужин. Его зарплаты нам и правда хватало. Он даже сменил машину, и начал подумывать о том, чтобы купить квартиру побольше.

Правда Игорь стал последние месяцы приходить всё позднее. Мне он с серьёзным лицом объяснял:

— А ты думала деньги просто так даются? Иногда и ночами приходится работать.

— Ночами? В офисе?

У мужа всегда находились внятные объяснения. Я думала о том, что если бы у меня был ребенок… но детей, почему-то, не получалось. От нечего делать я посетила врача. Обследовалась.

— Всё в порядке у вас. – пожал плечами доктор. – Мужа тоже нужно обследовать.

Я попыталась сказать об этом Игорю, а он вдруг устроил скандал. Несколько раз повторил «за моей спиной». Как будто я за его спиной крутила шашни, или вступила в секту.

— Я думала, мы хотим ребёнка… — пробормотала пристыжённая я.

— Ну не сейчас же, Лерчик!

Почему не сейчас, мне никто не объяснил. А спустя несколько недель Игорь заявился с новостью, что он разводится со мной, и я должна уйти. Я попробовала с ним поговорить, но это оказалось бесполезно. Передо мной стоял какой-то совершенно чужой человек. Когда он успел стать настолько чужим? Что-то я явно пропустила…

— У тебя другая? – всё же спросила я.

— Это тебя не касается.

На следующий день я собирала свои вещи и плакала над каждой вазочкой, которую оставляла. Над каждой подушечкой, покрывалом, полотенцем. Я с такой любовью всё выбирала и покупала, а теперь тут будет новая хозяйка. Не тащить же это всё с собой, если я даже не знаю, куда мне идти? Странно, что я лила слёзы над оставленными вещами. Должна была плакать по поводу рухнувшего брака, но не могла. У меня всё окаменело внутри.

Собрав вещи, я села обзванивать подруг. Те были очень удивлены вопросом, не могу ли я пожить у кого-то из них. И тут же у них возникали ремонты, потопы и приехавшие родственники.

К маме в Рязань мне было стыдно возвращаться. Но, кажется, у меня не осталось выбора. Телефон вывалился из рук, когда я задумалась о том, что скажу своей критичной матери, я подняла его и увидела, что в списке телефонов открыт контакт Зои Фёдоровны, бывшей коллеги. Она, кажется, говорила, что живёт одна. Зоя была прилично старше меня, я никогда с ней близко не общалась, но…

— Алё, Зоя Фёдоровна, это Лера. Здравствуйте. У меня совершенно дурацкий вопрос, и если ответ «нет» — я пойму.

— Говори, Лер. Быстро. Я тут немного занята.

— Можете приютить меня на несколько дней? Такая история… муж выгнал.

— История как история. – равнодушно бросила Зоя Фёдоровна. – Приезжай к восьми вечера, адрес пришлю.

И отключилась. Я посмотрела на телефон, совершенно потрясённая. Ничего себе!

Вызвала такси к половине седьмого – путь был неблизкий, вечером пробки, и захлопнула дверь. В квартиру, в своё замужество. В прошлую жизнь.

Зоя Фёдоровна была уже дома, из кухни доносились ароматы мяса и свежих овощей. Она помогла мне занести чемоданы, показала, где у неё что, и велела приходить на кухню. Когда я вымылась, переоделась в домашнее и пришла, хозяйка уже накрыла на стол. Достала бутылку вина.

— Плакала? – спросила она.

Loading...

— Над подушками и вазами только.

— Ну, это святое! Но надо прореветься.

— Я что-то не могу…

— А ты начни говорить, Лер. И сможешь.

Мы ели, пили вино, и я рассказывала. Зоя была права – меня прорвало. Потом, когда я устала жаловаться и реветь, Зоя рассказала о своём муже. Он ушёл от неё к другой, потом пытался вернуться – Зоя не пустила. И со времён развода так и живёт одна.

— Почему? – не поняла я.

— Так… мужа люблю.

— А чего ж не пустили? – раскрыла я глаза.

— Ну, знаешь, милая моя. Мне такой хоккей не нужен. Как я могу на него положиться, если он чуть что хвостом виляет? С таким в разведку не пойдёшь. А нужен такой, с кем можно пойти. Хоть куда можно. Мы иногда ошибаемся с выбором, да и любовь зла. Но… я не хочу быть с предателем. И тебе не советую.

— Да он тоже нашел себе кого-то. Я с ним и не буду. Всё, бросил меня Игорек! Ещё спрашиваю: нашёл кого-то? А он мне: не твоё дело. Как так-то? Столько лет прожили, и не моё?

Я попробовала зареветь снова, но слёз больше не было. Камня не было тоже. Внутри было пусто и тоскливо. Я скучала по своему мужу. И чувствовала, что это только начало.

Зоя будто не слушала меня. Она сказала:

— Вот, когда вернётся твой, тоже подумай, десять раз, надо ли тебе его, такого ненадёжного?

— Да не вернётся. – безнадёжно махнула я рукой.

— Ты работать-то будешь? Я сегодня с начальником про тебя поговорила. Можешь завтра и выходить.

— Правда?! – распахнула я глаза.

— Правда-правда. Чего сидеть? Займёшь мозги работой, быстрее излечишься от своей тоски.

Я была благодарна этой мудрой доброй женщине. И за кров, и за помощь с работой. Но главное, за этот разговор, который помог мне облегчить душу, и поставить на место голову.

Жизнь шла своим чередом. Я работала, сняла комнату. Пошла учиться на дизайнера. С парнями не встречалась – обжёгшись на молоке, как вы сами знаете… иногда мы с Зоей выбирались куда-нибудь в кафе, посидеть девочками. Она говорила мне:

— Лерка, не будь как я! Тоже хочешь просидеть всю жизнь одна? Ты-то чего всех отшиваешь?

— Нет, я одна не планирую. Просто пока всё не моё. Это же чувствуется – моё, не моё. И вам, кстати, Зоя Фёдоровна, тоже ещё не поздно замуж.

Она только фыркала в ответ. Мы говорили обо всём, и в этот момент единения одиноких душ не чувствовали себя обделёнными или несчастными. Но Зоя была права. Мне нужно было смотреть в оба, чтобы не пропустить судьбу. Я не хотела всю жизнь прожить одна.

Пришла весна. Уже год как я была в разводе. Выйдя однажды с работы, я увидела Игоря. Бывший муж стоял около машины и внимательно всматривался в выходящих. Он был каким-то измученным. Сердце сильно кольнуло. А я-то уж убедила себя, что не скучаю по нему.

Обниматься не стали. Игорь подвёз меня до дома и рассказал мне о своей жизни – она у него с некоторых пор не ладилась. Он снова женился, и понял, что здорово ошибся. В ЗАГС вошёл с белым ангелом, а вывел оттуда злую ведьму. Мы уже доехали до моего дома, я почувствовала, что хочу выйти. Уйти от него. С Игорем и его несчастьями было душно.

— Я пойду, Игорь. Всё наладится!

— Лера, прости меня! – вдруг взмолился он со слезой. – Прости! Ну, ошибся. Я понял всё. Я никогда больше так с тобой не поступлю! Давай начнём сначала.

В голове всплыла картина. Я сижу на полу, вокруг сумки с моими вещами. Подруги не хотят пускать меня к себе даже на несколько дней. А денег только на такси.

— Извини, Игорь, но точно нет! Никогда.

— Так категорично… Но почему? – убито спросил Игорь.

— Я просто не могу пойти с тобой в разведку.

Выйдя из машины, я пошла к дому, чувствуя лёгкость в каждой клеточке. Прощай, прошлая жизнь!

Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...