Не сбылось...

Банкет по случаю дня рождения Ирины Вячеславовны был в разгаре. На все тосты именинница отвечала вежливой улыбкой. Но когда ее подруга Ольга искренне, возбужденно заговорила о том, что у именинницы жизнь только начинается, Ирина Вячеславовна рассмеялась, замахала руками и залпом выпила шампанское.

Ольга, яркая незаурядная блондинка, наконец присела рядом с ней и спросила полушепотом:

— Ты чем-то недовольна?

— Скажи честно, ты веришь в то, о чем говоришь? — устало ответила Ирина. – Какая жизнь, по-твоему, только начинается у одинокой женщины в пятьдесят?

Заиграла музыка, гости пошли кто танцевать, кто на балкон, покурить на морозном воздухе.

Ольга подыскивала нужные слова, а Ирина заговорила снова:

— Только я тебя умоляю, не надо этих банальностей, типа: баба ягодка опять; женщине столько лет, на сколько она себя чувствует; красивым должно быть не лицо, а душа. Все это – чушь, в которую я не верю уже давно.

— Ну, знаешь… — Ольга сжала губы и собралась было пылко возразить, но передумала и воскликнула:

— У меня идея! Тебе надо куда-нибудь поехать, развеяться, отвлечься, окунуться в новую обстановку, завести романтическое знакомство. Ты засиделась дома, тебя заел быт, работа твоя. Отсюда скука и тоскливое настроение. Бери пример с Машки. Она каждый год…

— В отпуска, — перебила ее Ирина, — и обязательно новая любовь, романтическая связь то с художником, то с артистом, то с олигархом. Слышала я все эти байки, сыта по горло ее враньём.

— Почему враньём? Совсем нет. Она этим летом ездила в Турцию. И что ты думаешь?..

— Ничего я не думаю. У Машки своя жизнь, у меня своя.

— Ну и зря, — обиженно сказала подруга, но Ирина ответила:

— Ладно, не куксись. Я завтра уезжаю на турбазу. Брат путевку купил в подарок.

— Правда? – Ольга от радости аж подскочила. – Вот здорово! И молчит, главное.

— Сама только два часа назад узнала, — улыбнулась Ирина. – Отдельный номер, лес, лыжи.

— Вот и отлично, — восхищенно повторила Нина. – И смотри, чтобы без романтического знакомства не возвращалась. Приедешь, проверю!

— Дорогая, о чем ты? Какое у меня может быть романтическое знакомство? – Она засмеялась. — Буду там, как белая ворона среди молоденьких лыжников. Я уж и не помню, когда на лыжах в последний раз стояла.

— Хватит прибедняться! Противно слушать! Посмотри на себя. И лицо, и фигура — все при тебе! – вспылила Ольга. – А на лыжах можно просто гулять по лесу, дышать воздухом. Не обязательно с трамплина прыгать в конце-то концов.

Loading...

Ольга о чем-то задумалась, а потом сказала:

— Мы до развода с мужем постоянно на лыжные турбазы ездили. Только вот в Красную Поляну он уже свою молодую пассию повез, до меня так дело и не дошло. Но я потом сама съездила. И между прочим, познакомилась там с одним. Женат, правда, оказался. До сих пор забыть не могу наш феерический роман.

Гости вернулись к столу, пора было подавать торт, а затем все постепенно стали расходиться. Брат Ирины пошел провожать Ольгу после того, как они втроем прибрались, а она полночи провозилась, собирая чемодан.

Турбаза впечатлила Ирину своим размахом, красотой горных вершин, высотой сосен и совсем новеньким фуникулером. Номер был с видом на горы, а рядом проживал одинокий мужчина, с которым они познакомились, стоя на соседних балконах и взирая на ослепительную белизну горных снежных шапок.

Олег Васильевич был москвичом, очень интересным внешне, несмотря на свои пятьдесят пять. Лыжи очень любил, правда только для хождения по лесу. Спуски были уже не для него, ну разве что совсем небольшие.

Поэтому на фуникулере они поднимались лишь для того, чтобы окунуться в атмосферу, посидеть в чудесном кафе «Вершина», выпить горячего кофе с пирогами и спуститься назад, чтобы потом до сумерек бродить по лесным лыжным тропам, не торопясь, разговаривая о жизни.

И Ирина Вячеславовна влюбилась! Олег Васильевич обаял ее своей мужской харизмой. Он преподавал в университете историю искусств, и разговаривать о художниках, поэтах и композиторах мог часами. Но самое главное – он был разведен. Развелся год назад, теперь свободен и независим даже от алиментов. Дочь уже взрослая.

Все это волновало Ирину. Они так сблизились, что приближающийся отъезд казался ей катастрофой. Одно но: несмотря на очень близкие, дружеские отношения, Олег Васильевич ни разу не переступил черту. Они просто общались, с раннего утра и до позднего вечера.

Уезжая на день раньше нее, Олег Васильевич попросил обменяться телефонами и сказал, что приедет в гости, обязательно! И это все же оставляло какую-то надежду на то, что не все еще кончено. Так она и сказала Ольге при встрече: он обязательно приедет! Вот увидишь!

Ольга была несказанно рада за подругу. Они обе не могли дождаться лета, когда наступят каникулы и Олег Васильевич, который звонил Ирине с завидной регулярностью, нагрянет в их город.

Случилось это в июле. Ирина встретила его в аэропорту. Выглядел он отменно в летних льняных брюках цвета кофе с молоком, в красивой рубашке в тонкую полоску. Ухоженный, импозантный. Номер в гостинице был уже заказан, и вечер они провели в ресторане. После чего Олег проводил ее до дома и уехал в гостиницу.

И тогда, с Ольгиной подачи, Ирина решилась пригласить его на ужин к себе домой. Ольга тоже была приглашена как бы для компании. Потом она тихонечко уйдет, Ирина с Олегом останутся вдвоем, и все наконец решится: нужна она ему или нет. Не сможет же он уйти от женщины, не объяснившись.

Красиво накрытый стол, милые дамы-подружки, ожидание и наконец – звонок в дверь. Олег явился с букетом цветов и огромной коробкой конфет. Он вручил все это Ирине, и она пригласила его в гостиную.

И этот момент стал переломным во всей этой истории: Олег и Ольга смотрели друг на друга во все глаза, потеряв дар речи. Это был тот самый мужчина, с которым она познакомилась когда-то в Красной Поляне!

И, как оказалось, он специально приехал на эту турбазу вблизи их городка в надежде встретить там Ольгу! Он искал ее… А познакомился с Ириной по странному стечению обстоятельств.

Да и в их город он приехал по той же причине в общем-то. Подсознательно надеясь на встречу.

Через полгода Ольга уехала к Олегу в Москву. Она долго сопротивлялась, пыталась объясниться с подругой, что не хочет стоять у нее на пути. Но Ирина ответила ей:

— Это твоя судьба, дорогая, не моя. Мне очень нравится Олег, не скрою. Но я предпочту быть вашей подругой, а не разлучницей. Тем более меня он таковой всегда считал и считает.

Вот только на свадьбу она не поехала, сославшись на неотложную работу. И проплакала всю ночь о несостоявшемся счастье, о том, что не сбылось, о горькой судьбе и о потерянной дружбе. Время и расстояние сделают свое дело. Но тут уж ничего не поделаешь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...