Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Не приедут

— Столько в тебе злости, Марта, поэтому и болеешь часто, — спокойно сказала бабушка Клавдия.

— Че-го? Сама то поняла, что сказала. Я говорю — не приедут. Неделю дождь идти будет.

— Обещали же, — возразила женщина.

— Ну. Третий день у окна сидишь. И есть не ешь и таблетки не пьёшь. Если бы я не погнала корову и тебя не увидела, так бы и просидела до гробовой доски.

— Сплюнь.

— У тебя пыль на полу, плюну и полетит по сторонам. Пойду домой. Сиди тут.

— Подожди, пирожки возьми. Напекла гору, а есть теперь некому.

Марта подошла к тазу с пирожками и, взяв полотенце, стала складывать в него пирожки.

— Ну всё. Я пошла.

— Иди, Марта, иди с Богом.

— Зайти вечером, проведать тебя?

— Вечером не надо. Что уж вечером. У тебя дел столько, хозяйство.

— И то верно, просижу у тебя, а дела сами не сделаются.

Марта ушла.

Дождь нещадно колотил в маленькие окна старого дома. Капли стекали по стеклу и собирались в лужи. Нескончаемые лужи.

Клавдия Семёновна опять села у окна всматриваться в пригорок. Высокий, уклон у пригорка пологий, хорошо видно кто в деревню едет и из неё уезжает.

С этого места и мужа каждый день на работу провожала и старшего сына в Афганистан, а младшего в Чечню. И больше всего за детей боялись. Дети вернулись. Оба. Живы, здоровы. А муж с работы не вернулся. Работа страшнее пули оказалась. В самое сердце поразила, и в поле никто на помощь не пришёл. Так тоже бывает.

Холодно дома стало, сыро. Но Клавдия Семёновна печь топить не стала. Оделась теплее, чай горячий налила и опять к окну села вечер коротать.

— Не приедут сегодня уж, — рассуждала она, посматривая на старые часы над комодом.

В воскресенье Клавдии Семёновне исполнилось 75 лет. Юбилей. Сыновья с семьями обещали приехать, навестить. Неделю гостить собирались. И вот третий день ни ответа, ни привета. Сердце так и сжималось в слабеющей груди старой женщины.

Сколько слёз она выплакала перед этим окном. Теперь сухо всё на лице, исчерченном морщинами. Сухо. И всё равно трепет не унять. Теперь кого стесняться? Хоть плачь, хоть вой. Только кошка и собака услышат. Да вот ещё разве соседка Марта. А не плачется. Приедут! Не забудут мать.

Четверг неторопливо перекатывался, заканчиваясь и давая пятнице стать самым важным днём.

Клавдия Семёновна вновь планировала заняться стряпнёй и взялась носить воду в баню.

— Что не сидится тебе на месте, Клава? Вот не было бы у меня хозяйства, я бы целый день на диване лежала.

— И тебе добрый вечер, Марта. Кто же тебе не даёт. Убери хозяйство и лежи.

Марта только махнула в ответ и ушла в дом. А Клавдия Семёновна всё в сторону пригорка посматривает. Ждёт.

В пятницу вечером Марта снова к соседке зашла.

— Что, ждёшь?

— Видишь, жду.

— Пирогов напекла?

— Напекла. Хочешь?

— Нет. У меня от прошлых ещё изжога не прошла. Пришла с тобой посидеть, поддержать тебя морально. Судьбу, так сказать, твою разделить.

— Сиди, не жалко.

— Вдвоём и ждать веселее, правда? — чуть с иронией сказала Марта.

— Правда, соседка.

И сидят, смотрят на пригорок.

И у Марты схватывает сердце и ей тоже хочется ждать. А некого. Один сын остался и тот спивается, не приедет. Второго ещё в молодости схоронила, что случилось и не знает мать, похоронила только.

А у Клавы так чудесно ждать получается. И Марте хочется. Сидят обе. Ждут.

— Кто там? — спросила Марта, заметив фигуру у калитки.

— Санька Ефимов, кажется, — и Клавдия Семёновна пошла открывать дверь.

— Баба Клава, вечер добрый. Я тут на прошлой неделе в городе был, Матвея видел, забыл вам сказать. Они завтра с Лёнькой приедут... просили передать... я забыл, баб Клава, ты не серчай.

Клавдия Семёновна руки к груди прижала.

— Как же я сердиться буду, Сашенька, ты мне весть такую радостную привёз. Спасибо, дорогой.

— Так что ждите, сейчас дорога просохла, приедут. А на прошлых выходных залило всё, тут только на тракторе.

— Слышала, Марта? Приедут, — улыбнулась Клавдия.

— Ага, — кивала соседка.

В субботу с самого утра Марта от Клавдии не отходила. То за солью прибежит, то полотенце отдать. Волнения столько. Через край. Чуть-чуть чужой радости испить. Пригубить хотя бы.

— Едут! — почти шепотом выдавила из себя Клавдия.

— О, точно едут, пойдём встречать, — позвала Марта. Словно своих детей встречает, а Клавдию зовёт.

Подъехали родственники Клавдии на четырёх машинах. Высыпали на улицу. Шумят, галдят. Цветов охапки. Торт — коробка половину багажника. Коробки с подарками. Радость кругом, слёзы, объятия. Внуки с внучками прыгают, бабушку облепили, уже выше её. Правнучку привезли.

Марта стояла в стороне и смотрела на это всё. Слёзы сдерживать даже не пыталась, вытирала платком. Домой к себе шла на ватных ногах. Долго ещё сидела перед своим окном.

«Не приедут. Мои не приедут».


Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓