Муж Анфисы Фёдор ушёл на фронт в первый месяц войны. Осталась она с двумя сынишками-погодками да с больной свекровью Ниной Ивановной. Очень тяжело было: работала на ферме, дома дети малые, спасибо свекрови, хоть за мальчишками приглядит, да немудрёный суп сварит.
Нарубить дров, печь истопить, воды принести, корову накормить и подоить, а летом ещё огород — всё это тоже было на Анфисе, свекровь и рада бы помочь, да по избе едва-едва ходила. Мальчишки малые, когда подрастут, может и помогут, а пока…
Фёдор писал исправно, всё беспокоился, как они там, тяжело, наверное, жене: и работа, и семья, и хозяйство. «Вот разобьём фашистов, вернусь домой — легче будет, а пока держись, родная».
Читая эти письма, горько плакала Анфиса. «Поскорей бы выгнали проклятых с нашей земли, вернулись бы домой наши мужья».
Но где-то через год письма перестали приходить, Феня-почтальонка, проходя мимо Анфисиного дома, опускала глаза и ускоряла шаг. Анфиса, видя это, даже уже и не спрашивала о письмах.
Вот так где-то сгинул её муж на дорогах войны — похоронки не было, но и домой он не вернулся. Куда только Анфиса не писала — всё бестолку. Но она всё продолжала ждать, на каждый стук днём ли, ночью ли выглядывала в окно, не вернулся ли Фёдор.
Время шло. Два года как кончилась война. Надежда таяла с каждым днём. Не дождавшись сына, умерла Нина Ивановна.
Но вот однажды, когда Анфиса собиралась на работу, увидела в окно, что к их избе свернула почтальонка, сердце едва не выскочило из груди, радость несёт им Феня или горе.
Сама женщина не смогла даже с лавки встать, ноги враз отнялись. Послала старшего сына навстречу почтальонке.
Письмо было написано чужим почерком, адрес тоже незнакомый. Кто же это может быть, вроде никаких знакомых так далеко у них нет. Руки дрожали, пока женщина распечатывала конверт, слёзы застилали глаза. Глядя на мать, плакали и мальчишки.
«Здравствуйте, Анфиса! Пишет вам незнакомая женщина, меня зовут Зоя. Я работаю санитаркой в госпитале. Здесь у нас лежит мужчина, без ног, наполовину слепой, когда его расспрашивали, есть ли у него родные, он сказал, что у него никого нет. Но я в его вещах случайно нашла письмо, из него узнала о вас, Анфиса, ваш адрес. Вот я тайком решила написать вам. Если вы ещё ждёте мужа, можете приехать и забрать его, а если уже не ждёте, всякое бывает, тогда не добавляйте ему ран, пусть всё останется как есть. Просто жалко мужика, он мало разговаривает, потерял весь интерес к жизни, озлобился. Выбор за вами».
Всю ночь Анфиса не сомкнула глаз. Вот и нашелся её любимый, пусть израненный и без ног, но живой, живой…
На следующий день женщина со старшим сыном, да ещё соседа прихватили с собой, уже были на вокзале.
Встреча с мужем, дорога домой, всё было как во сне.
Когда первая радость от встречи прошла, немного высохли слёзы, Анфиса задала мужу вопрос, который очень мучал её в последнее время:
-Федя, ответь мне, неужели ты так сомневался во мне, что сказал, что у тебя нет родных, неужели ты думал, что узнав о твоих ранениях, я откажусь от тебя?
-Нет, Анфиса, я это сделал как раз из-за того, что знал, что ты не откажешься от меня. Жалел я тебя — на твоих руках двое малолетних детей, больная мать, работа и тут ещё я — калека. Вам без меня было бы легче. Прости, если обидел тебя.
-Откуда тебе знать, как легче. Я ни есть не могла, я ни спать не могла, не зная, где ты и что с тобой. Теперь я хоть успокоюсь, главное, что мы снова вместе и не жалей меня. Ничего, Федя, прорвемся.
Жизнь постепенно стала входить в привычное русло. Однажды Анфиса выглянула в огород, где хозяйничали соседский куры, видимо нашли где-то дыру в заборе и крикнула:
-Дуся, пригляди за своими курами — все грядки попортили, завела птицу, так гляди за ними, устала уже их гонять.
Злюка-соседка набросилась на Анфису:
-Чего ты тут раскомандовалась, героиня ты наша? Инвалида себе привезла, смотрите, люди, какая я добренькая. Ни в жисть не поверю, что тебе нравится ухаживать за ним, горшки таскать. Сама поди уже сто раз пожалела, нет, туда же, покрасоваться решила, чтобы все видели, какая ты хорошая.
-Знаешь, Дуся, жалко мне тебя, видать не любила ты по-настоящему, раз так говоришь. Когда любишь человека, любишь его и здорового, и больного. Тем более сыновья растут, отец им нужен. Если Федя физически не сможет им помочь, то хоть что-то подскажет, посоветует. Вот ты называешь меня «героиней», нет, не героиня я, а просто люблю своего мужа. Если бы Федя стал инвалидом где-то по пьяни и то было бы жалко, но тут человек Родину защищал и нас с тобой, и детей наших, как же можно было бросить его.
Соседка заплакала:
-Прости меня, Анфиса, не со зла я так сказала, мне просто завидно, твой хоть такой вернулся, а мой в первый месяц погиб. Как теперь жить?
Дуся разрыдалась и ушла в дом.
Почувствовав поддержку родных, которые отогрели его своей любовью, Фёдор воспрял духом, оттаял.
Вспомнив, что до войны он был отличным плотником, мужчина решил передать свой опыт сыновьям и их друзьям, которые остались без отцов, кто их научит мужскому ремеслу.
Любовь Анфисы и сыновей позволила Фёдору прожить ещё пятнадцать лет, ведь недаром говорят, что любовь способна творить чудеса.
Автор: Мама