Уважаемые наши читатели и подписчики!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Пограничный кот

Много лет назад я служил на границе. Тогда у нас появился на заставе кот Борис, и прижился он довольно быстро.

Зиму пережил в кочегарке, ему там даже личное место оборудовали в нише, откуда он, благосклонно мурлыча, наблюдал за работой кочегаров и полыхающим огнем.

Вечно чумазый, Боря всюду следовал за своими покровителями, но особенно любил походы на кухню, где его всегда угощали чем-нибудь вкусненьким.

Мышей Боря почему-то игнорировал, да и зачем напрягаться, когда тебя все стараются подкормить? Хотя старшина постоянно ворчал на него, обнаруживая следы мышей на продовольственном складе, и грозил лишить его пайка.

Больше всего Борису нравилось совершать обход заставы. Ночью он терся о сапоги часовых, не давая им заснуть, а днем совершал пробежки аж до пограничной вышки на сопке. Все к нему привыкли, полюбили и с гордостью именовали «нашим пограничным котом».

Однажды весной наш Боря куда-то исчез, как сквозь землю провалился, грустно без него стало. Но спустя две недели к нам по делам приехал знакомый механик из ближайшего совхоза и заявил, что видел нашего кота в своем селе, которое находится аж в 30 километрах отсюда. Мы, конечно, засомневались, но с другой стороны механик отлично знал нашего Борю в «лицо».

— Ну если тот не ваш? — резонно спросил он, — где тогда ваш?

Вот... то-то и оно.

Прошло еще время, и где-то накануне Дня пограничника наша машина во главе со старшиной отправилась за продуктами и по пути заехала на почту за письмами и посылками. Встречать машину высыпали на плац все бойцы, свободные от службы. Принялись помогать разгружать коробки и вдруг... среди них обнаружили нашего Борю, да еще и не одного — рядом с ним сидело милое трехцветное пушистое создание. Всеобщему восторгу и ликованию не было предела, словно всех ценными подарками одарили. Кошечку сразу же нарекли Мусей. Как он оказался в этой машине, неужели знакомых узнал? Это было просто чудо какое-то!

Начальник погранзаставы на радостях тут же приказал выделить «молодоженам» отдельный угол, а повару накормить дорогих гостей — от пуза.

А через пару месяцев в Ленинской комнате за тумбочкой Муся родила шестерых котят. И только один из них — Кешка был вылитый отец, и вскоре стал всеобщим любимцем.

Вскоре котята подросли, и Боря стал приучать отпрысков к службе, выводя на ежедневный обход территории заставы.

К великой радости старшины, котята, в отличие от папаши, с удовольствием ловили мышей на продовольственном складе.

В середине следующего лета мы, дембеля, вышли на плац для прощания с заставой и границей. И какова же была наша радость, когда Боря вывел все свое семейство на построение, чтобы попрощаться с нами.

Столько лет уже прошло с тех пор, а я никогда не забуду нашего пограничного кота и его романтическую историю любви.

Рассказ основан на реальной истории.

Уважаемые наши читатели и подписчики!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓