Муму

Ещё в детстве, когда я только прочитала «Муму», меня терзал вопрос: зачем Герасим утопил собаку?! Он же всё равно ушёл в родную деревню, почему бы не уйти вместе с ней?! Недавно решила перечитать рассказ, вдруг пойму что-то с позиции прожитых лет? Но опять недоумение: зачем? Нет, я всё понимаю, сложность «мятущейся русской души», свои понятия что такое «хорошо» и что такое «плохо». Но обычная логика взывает: почему он не ушёл в деревню вместе с Муму? А память вдруг выкинула мне историю из 90-х...

Его звали Сима. Соседские мальчишки бегали за ним и распевали дурацкую песенку, которую тогда крутили по всем радиостанциям: «Сим-Сим, откройся, Сим-Сим, отдайся, да ты не бойся и не стесняйся». Парень, которому на тот момент было лет 20, наверное, на детей не обижался. Он вообще был безобидный, добродушный, улыбчивый, будто мы не в Москве середины 90-х, а, по крайней мере, лет на тридцать раньше.

Я обратила на него внимание на детской площадке, куда он приходил с двумя девочками-близняшками чуть помладше моей дочери. Многие молодые мамы говорили ему:

— Симочка, пригляди за моей (моим), ладно? Я быстренько смотаюсь домой.

Меня удивляло, что они так беззаботно оставляют своих малышей под присмотром такого молодого парня. Как-то я удивилась этому дома вслух, а Марина Николаевна, бабушка моего мужа, сказала:

— Ничего удивительного. Сима мальчик хороший, из порядочной семьи, воспитан правильно. В школе он учился неважно, но это единственный его недостаток.

Ты и сама можешь иной раз попросить его приглядеть за Яной, он поможет.

Бабушка знала не только соседей, но и многих других, живущих в нашем околотке, как-никак больше 50 лет проработала в школе, стоявшей во дворе нашего дома. В людях она разбиралась отлично и её суждениям можно было доверять. Поэтому, когда она сказала про Симу «хороший мальчик» я безоговорочно поверила.

Позднее несколько раз я и сама прибегала к помощи Симы, оставляла Яну гулять под его присмотром на недолгое время. Девочки-близняшки оказались дочками Симиной ближайшей соседки, та была матерью-одиночкой и постоянно бегала в поисках дополнительной работы, чтобы прокормить детей, вот он ей иногда и помогал в свободное время.

Жил Сима один. Его мать долго и тяжело болела, умерла, когда парню только-только стукнуло 18, отец был неизвестен. Работал он слесарем или механиком в трамвайном депо неподалеку, дело свое знал, видимо, хорошо, да еще и не пил, поэтому на работе его явно ценили.

Той осенью какая-то сволочь подбросила во двор заклеенную коробку. Обнаружили её утром, когда взрослые торопились на работу, а дети в школу. Дома тогда еще не взрывались, но бандитские разборки были уже на слуху, поэтому коробку открывать не торопились, вызвали участкового. А когда открыли – ахнули. В коробке были еле живые щенки, шесть штук. Дворник сказал, что он вопрос решит, забрал коробку и ушел. Все радостно подумали, что он их пристроит, никто даже не догадывался, каким именно способом тот собирается «решать вопрос».

Через несколько часов после этого происшествия к участковому прибежала взволнованная старушка из нашего дома: дерутся дворник и Сима. Причем переживала она, конечно, за парня:

— Да он же его сейчас убьет! Симочка никогда не дрался!

Но оказалось, что помощь нужна дворнику:

— Уберите от меня этого психа! Он мне глотку перегрызет! – заверещал он, едва заметив приближающегося участкового.

Когда нападавшего Симу угомонили и пошли разбирательства, выяснилось следующее.

Парень шел домой со смены и, проходя мимо дворницкой, заметил приоткрытую дверь. Недолго думая, он сунул туда голову посмотреть, не случилось ли чего с дворником, вдруг напали? И увидел страшное: дворник вытащил из стоящей на полу коробки кого-то белого и визжащего и стал окунать в ведро. От этого действия белое существо заверещало пуще прежнего, а дворник радостно улыбнулся. Сима шагнул в помещение и схватил изверга за руку. В ведре уже лежали пять маленьких телец…

И вот тогда в тщедушном хлюпике Симе, которым все привыкли его считать, проснулся зверь и он накинулся на садиста. Как ему удалось выволочь того во двор, не понимал никто: Сима был в два раза меньше своего противника!

Судьбу единственного оставшегося в живых щенка даже не обсуждали. Сима просто взял его на руки и сказал:

— Я возьму.

Собачку, а это оказалась девочка, он, памятуя о неслучившемся утоплении, назвал Муму. Она быстро выправилась, отъелась и уже через полгода весь двор с завистью смотрел на нее, до того Муму была хороша – беленькая, пушистая, с большими ушками и задорными черными глазками. Когда Сима гулял с ней, их обступали все дворовые ребятишки, каждый хотел ее погладить и поиграть.

И один только дворник, так и продолжавший работать во дворе, ненавидел и Симу, и «эту паршивую шавку». Муму чувствовала это отношение, постоянно щетинилась и скалила зубы, стоило только дворнику появиться в зоне ее внимания.

Loading...

По тем временам наш дом считался весьма «приличным», да и расположение было хорошим. Вот и занесло к нам каким-то ветром через год после появления Муму «крутую» семейку: папу, маму и двух детишек. Детки были милые, кудрявые, розовощекие. Но на площадке они не играли, гуляли исключительно с няней или, как они говорили, «бонной».

Как-то вечером дети в сопровождении бонны чинно шагали по дорожке. И вдруг к ним подлетел маленький белый вихрь, который закружил их, а когда клубок распался, оказалось, что дети лежат на земле, а рядом сидит улыбающаяся Муму. Она-то привыкла, что все вокруг ее любят, гладят, целуют в черный нос и никак не ожидала того, что случилось дальше.

А случилось страшное, один из мальчиков стал задыхаться, его личико прямо на глазах пошло красными пятнами и стало опухать. Просто чудо, что именно в этот момент к подъезду подъехала «Скорая» по вызову, у одной из соседок давление сильно скакнуло. Мальчика немедленно увезли в больницу, слава Богу, с ним всё обошлось. Оказалось, у него сильнейшая аллергия на собак.

Конечно, в той ситуации был виноват Сима – нельзя спускать собаку с поводка в людном месте. Но он привык к этому и даже не думал об опасности, ведь Муму все любили.

Отец ребенка в тот же вечер отправил к Симе домой двух мордоворотов, свою «охрану». Те без лишних разговоров ударили парня по голове и забрали Муму, предварительно немного придушив ее, чтобы не сопротивлялась. По дороге они встретили дворника, который ранее и указал им, кто виноват в случившемся и где живет.

— Мужики, отдайте мне эту шавку. У нас с ней давние счеты, надо завершить одно дельце.

Те переглянулись, видимо, марать руки о собаку не хотелось, и они кинули её просившему.

Тем временем во дворе собрались люди, обсуждали произошедшее с ребенком. И тут одна из старушек увидела вышедшего из Симиного подъезда дворника с безжизненным тельцем Муму в руках. Тот явно не ожидал увидеть столько людей, иначе вряд ли бы нёс его напоказ. Соседи молча двинулись к дворнику и тот, не выдержав напряжения, вдруг швырнул собаку в приближавшихся к нему людей и побежал.

К счастью, Симу нашли сразу – когда понесли выжившую каким-то чудом Муму домой. Парню оказали помощь, в больницу лечь он отказался. А через несколько дней Сима и Муму куда-то делись. Когда соседи забеспокоились, оказалось, что их квартира сдана на год.

***
Мы не видели Симу больше 20 лет. Где он, что с ним, живой ли – этого никто не знал. С некоторыми соседками иногда вспоминали его в разговорах, те вздыхали:

— Хороший парень был, добрый… Жаль, если сгинул

Как я уже сказала, квартира Симы, одна из немногих в нашем доме, сдавалась, причем через агентство. Жильцы там менялись почти ежегодно, спросить было некого. Но совсем недавно, осенью прошедшего года, во дворе к нам с мужем подскочила удивительно знакомая беленькая собачонка.

— Муму? – моему удивлению не было предела, но собака приветливо завиляла хвостом, — Муму, это ты?!

— Да ну, быть не может, — Коля присел на корточки и стал гладить собачку за ухом, — Собаки столько не живут. Ты же не Муму, правда?

Но собачка как будто улыбнулась и лизнула Колю в ладонь.

— Муму, иди сюда, не приставай к людям, — негромко позвал мужской голос, и мы обернулись, — Извините… О, привет, надо же, а я вас и не признал сразу. Уже почти год живу, не встречал, думал, переехали куда.

— Сима? – Коля шагнул навстречу и протянул руку, — Неужели это та самая Муму?!

— Да вы что, нет, конечно. Это Муму Третья, внучка, значит. Умница, вся в мать и бабушку.

— Как ты сам?

— Да как все, потихоньку. Развелся с женой, вот и вернулся в родные, так сказать, пенаты. Теперь холостяцкую, хотя нам с Муму и вдвоем неплохо. Впрочем, загадывать не буду, жизнь длинная, мне всего 45, — тут мужчина, в котором с трудом узнавался наш Сима, улыбнулся, — Вообще-то меня так давно уже никто не зовет. Я – Максим, это моё полное имя.

Надо же, Максим! А я почему-то всё это время думала, что он Серафим.

Мы еще немного поговорили, Муму весело скакала вокруг нас. И почему-то вдруг подумалось, что всё у этих двоих будет хорошо, ведь как говорила героиня культового фильма «в 45 жизнь только начинается»...

Автор: Реальная История

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...