Миша

В далеком таежном поселке Оленье жил дед Кузьма. Жена его Даринка родила ему дочь, а через пять лет умерла от чахотки. Кузьма по первости привел в дом новую жену Нюру. Но только Нюра дочку его Варюшу невзлюбила. И через год им пришлось расстаться. Да и какому отцу понравиться, если его ребенка не любят. Придет бывало Кузьма с покоса уж полдень, а Варенька голодная сидит. Нюрке не до ребенка, она занята своими делами, после этого Кузьма один растил дочку.

Но как отец он не доглядел. В 17 лет принесла ему Варвара, как говорят в народе в подоле. Сперва Кузьма на дочь злился все, хотел узнать, кто отец ребенка. Да только Варюша как в рот воды набрала. Но соседи меж собой шептались, что это приезжий сплавщик Семен. Да к тому же у него и жена есть и дети. Сколько не злился Кузьма, а когда увидал маленький комочек, сердце его отошло. Внучка Катюшка, есть у него теперь. Полюбил он её еще большей любовью чем дочь.

И надо ж такому случиться, четыре года было Катеньке, когда Варюши не стало. Утонула в Енисее. Вот и пришлось Кузьме теперь уже внучку одному поднимать. У Кузьмы в тайге заимка была. И ранней весной собрал он Катюшку, ей тогда уже 6 лет исполнилось, взял все, что надо да и ушел туда. Думал недельку побудет рыбы, половит. Но в первый же день на заимке, встретил он молодого медвежонка подростка. Лапа у него повреждена. Сперва хотел пристрелить его, чтобы не мучился, но внучка расплакалась, уговорила деда забрать мишку и подлечить.

Кузьма сделал заграждение из большого частокола и туда мишку посадил. Кормил его ягодами, травами, рыбой из Енисея выловленной. Все лето пришлось ему за медведем-то ухаживать. А тот будто понимал, что ему не навредить хотят, а помочь. И хоть не подпускал он деда близко, но и не нападал на него, понимал наверное, что он кормит его да заботится. К концу лета нога зверя зажила, видно перелом был. Только крайний палец медведя на левой ноге совсем отсох, но рана тоже затянулась. Мишутка подрос, шерсть его залоснилась. Всем своим видом он показывал, что вполне готов к самостоятельной жизни.

Loading...

В середине сентября Кузьма последний раз наловил рыбы вечером, положил в загон. А загон не стал закрывать. Пока Мишка ел они с внучкой ушли спать в избу. Утром проснувшись, Кузьма увидел открытую дверь в загоне. Мишки нигде рядом не было. Катюша конечно немного расстроилась, но дед ей объяснил, что они то для этого его и выходили, чтобы мог теперь Миша жить вольно.

Время пошло своим чередом. Вот уж зима наступила. В феврале решил Кузьма на заимку уйти на неделю поохотиться. Собрал внучку и вдвоем отправились в тайгу. Да только по приходу деда так скрутило, что он и встать не смог. Толи продуло старого, уж он и сам не понял. Но он только и мог, что печь растопить.

Потом Катюшка и дрова подкидывала и чай грела для деда. 3 дня пролежал он на кровати, думал может полегче станет тогда, пойдет поохотится. А на четвертые сутки когда его немного болезнь отпустила, метель разыгралась такая что ни зги не видно даже в 3 шагах. Кузьма волновался. Съестные запасы к концу подходят. Он то рассчитывал, что зверья набьет и будет им с внучкой мясо. А тут то болезнь, то метель.

На шестые сутки когда в избе остались только соль да спички, дед решился, что ждать то нечего. Придеться ему идти в тайгу, хоть за каким-то пропитанием. Оделся, вышел во двор и обомлел. Прямо рядом с загоном, где летом Мишка жил, лежит туша оленя. Видно, что медведь задрал. Кузьма торопливо подошёл к туше. Рядом натоптано. Медвежьи следы. И главное след от левой ноги без крайнего пальца. Вот так Мишка в благодарность, принес своим спасителям мясо. А уж как он понял, что они именно сейчас нуждаются в мясе, одному богу известно. Доброту все помнят, даже медведи.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...