Маска

Резинка у маски порвалась, как это водится, совершенно не вовремя: Лика опаздывала на автобус. Теперь не хватало только на работу опоздать... А ведь она планировала сегодня отпроситься и уйти пораньше: последние несколько дней Клёпа стал каким-то вялым, его тошнило по утрам, и Лика планировала вечером поехать в ветклинику.

Клёпу, угольно-чёрного кота с огромными янтарными глазами, Лика подобрала крошечным котёнком возле магазина. Зверёныш был настолько грязным, что установить его истинный окрас удалось не сразу, а только после третьей ванны с зоошампунем.

Сейчас в этом вальяжном красавце с шерстью цвета воронова крыла, с отливом, было не узнать того истощённого заморыша, каким тот был всего два с половиной года назад... Клёпа долгое время оставался единственным любимым мужчиной в жизни Лики и отвечал ей полной взаимностью. Пока не появился Антон...

Антон сразу очаровал Лику ощутимой чуть ли не физически мужественностью. Уверенный в себе, обаятельный, источающий осязаемые флюиды очарования на сотни метров вокруг, он быстро покорил девушку и, спустя две недели с момента знакомства, уже переехал к ней, в просторную «однушку» на окраине города. С Антоном Лика наконец-то поняла смысл выражения «быть, как за каменной стеной». Молодой мужчина ни разу не дал повода усомниться ни в себе, ни в своих чувствах к девушке.

Лика огляделась по сторонам в поисках аптеки или какого-нибудь магазинчика, где можно было бы купить маску взамен порвавшейся. Взгляд зацепился за вывеску «Тысяча волшебных мелочей для дома». Странно...Лика не одну сотню раз бежала этой дорогой на остановку, но прежде этого магазинчика не видела. Девушка вошла внутрь.

От ассортимента захватывало дух. всевозможные вазочки, статуэтки, гардины, музыкальные инструменты...Будь у Лики чуть больше времени в запасе, она непременно бы прошлась по рядам торгового зала, осматривая и ощупывая каждую вещицу: была у девушки слабость к красивым, атмосферным вещам, а здесь у каждой вещи была своя собственная история...История, которую хотелось познать...Но не сейчас, в другой раз...

Лика подошла к прилавку, за которым сидел седовласый...язык не поворачивается назвать владельца лавки «стариком», на ум приходит совсем другое слово — «джентльмен».

— За маской, значит, пришли... — констатировал джентльмен. Это был не вопрос, а именно утверждение.

— А откуда вы... — начала было Лика, но осеклась, заулыбавшись: в магазин-то она зашла без маски, а это сейчас запрещено.

Джентльмен окинул взглядом девушку так, что та невольно поёжилась: взгляд, словно солнечный луч под линзой, будто прожигал насквозь.

— Есть у меня один экземпляр, — продолжил мужчина, — Авторская работа, подойдёт, правда, не каждому, но вам, думаю, пойдёт прекрасно.

С этими словами владелец магазинчика вытащил откуда-то из-под прилавка изумительной красоты маску: цвета морской волны, отделанная тончайшим кружевом, она прекрасно подходила и к цвету глаз Лики, и к цвету волос...Казалось, что маска была изготовлена специально для девушки...

— Беру! — почти закричала Лика.

Схватив приобретение, девушка выскочила из магазинчика и помчалась догонять отъезжающий почти автобус.

Народа в автобусе было немного: молодая ещё женщина с измученным лицом, стайка шумных подростков, да интеллигентного вида мужчина средних лет, в дорогих очках в тонкой оправе, со скучающим видом взирающий через оконное стекло на унылый городской пейзаж.

Loading...

Лика перевела дыхание ...и вдруг почувствовала, что «слышит» мысли окружающих.

«Как хорошо, что химиотерапия наконец-то стала действовать!» — раздавались в голове Лики мысли уставшей женщины напротив — «Даст Бог, выйдем в ремиссию, на лето отвезу Мишку в деревню. Там, на молочке парном, и победим заразу...Молодец у меня сыночек!»

В глазах Лики защипало. Девушка перевела взгляд на компанию подростков. Удивительно, но те, подтрунивая друг над другом, рассуждали о римановом пространстве и делились планами на будущее. Каждый видел себя если не лауреатом Нобелевской премии, то точно — выдающимся физиком.

Лика посмотрела на интеллигента. Услышанное заставило её поморщиться, как от зубной боли: очкарик оказался банальным мошенником, выманивающим у доверчивых граждан кровно заработанные и впаривающий им под видом чудо-прибора от всех болезней обычный китайский массажёр. Совесть очкарика при этом совершенно не мучила.

На работу Лика всё же чудесным образом успела вовремя. И уже даже приготовилась «подслушать» мысли коллег, как поняла...что ничего не слышит: маску-то она сняла на входе.

«Так вот оно что!» — поражённая догадкой, девушка даже отвлеклась от рабочих задач -»А маска-то непростая...С секретом...»

Начальница легко отпустила трудолюбивую, исполнительную Лику пораньше: она и сама была заядлой кошатницей, а, значит, прекрасно понимала, что Клёпа для Лики — не просто питомец, а настоящий член семьи.

В квартиру Лика влетела, не снимая маски: надо было скорее аккуратно достать переноску и молниеносно запихнуть туда Клёпу, пока тот не очухался, иначе быть Лике покусанной и расцарапанной — личное пространство было для Клёпы не пустым звуком, а святая святых.

Влетела...и с порога «услышала» мысли Антона: «А Маринка-то очень даже ничего...Какие формы...Какая элегантность...Не то, что эта клуша, которая кроме работы и блохастого кота не видит ничего дальше собственного носа. Ничего, пока перекантуюсь, мне жить всё равно негде: хата продана, с долгами хоть рассчитался и теперь зато живой...

А блохастому жить недолго осталось: ещё пару дней продолжу вливать ему из шприца в пасть крысиный яд — и всё, пусть летит котик на свой Радужный Мост или во что они там, эти шизики, свято верят? А то задолбал: шерсть, ор, царапается, скотина... А к Маринке надо подкатить... Шикарная женщина!»

— Вон. — спокойно произнесла Лика. Она и сама удивилась, откуда в её голосе появилось столько стали. — Вон. Собирай вещи и уматывай! Куда хочешь: к Маринке, под забор, на вокзал... Главное — подальше из моей жизни!

Антон вытаращил глаза, ставшие сейчас совершенно бесцветными...и промолчал. Постояв так пять минут, «харизматичный самец» отправился собирать вещи.

Когда дверь за живодёром захлопнулась, Лика подхватила обмякшее и почти невесомое тело Клёпы, переложила в переноску и помчалась в клинику. Диагноз любимца она уже знала, а значит, лечение должно было быть успешным.

Иногда для того, чтобы лучше узнать человека, достаточно лишь сорвать привычную для него маску. Иногда же стоит эту маску надеть для того, чтобы самые потаённые мысли стали явными.

Автор: Мария Бутырская

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...