Любовь, которая на всю жизнь

Спешит Нюра в село. Спешит по узкой меже, что делит колхозное поле на две половины. «Не встретила, не встретила», — грустит ветер, играя её рыжими волосами.

Полыхает румянцем заря и солнце ушком уже цепко ухватилось за горизонт. «Не приехал», — вздыхает и Нюра, пытаясь убрать со лба непослушный завиток.

«Приедет завтра», — уговаривает она себя. «Завтра не встречу, будет другое завтра», — успокаивает себя девушка и грустно вздыхает. Которое утро, раным-рано на зорьке спешит Нюра на станцию. Ждёт поезда из области.

Хмурится и мысли убегают на ферму. Надо торопиться, коровушки заждались, поди.

Закончилась война. На сердце, где-то глубоко, в самых дальних потаённых уголках, таится восторженное чувство встречи с любимым. Едет её Николай домой с фронта, сестра его Анна сказывала, что в пути уже. И тут же тревога и страх резанули по сердцу. А вдруг не нужна она ему. Он, может, по-прежнему любит свою Анисью. Вон она какая! Высокая, статная. Как поведёт плечиком, да каблучком стукнет, глазами сверкнёт и поплыла лебёдушкой около парней. А она? Маленькая, конопатая, с рыжими кудряшками. Ну хоть реви, хоть вся улейся слезами, только далеко ей до первой красавицы села.

Следом другая мысль. Так ведь не дождалась Анисья своего мужа.

Поженились они с Николаем перед самой войной. Уж так любили друг дружку, а вот, подишь ты, не дождалась. Уехала в соседнюю деревню. Года два, как комиссовали там под чистую молодого солдатика. Как они познакомились, да сошлись, никто не знает. Да и зачем знать. Уж ребёночек народился у них. Пусть будут счастливы.

Вот в таких мыслях и пролетело утро Нюры.

Работа доярки тяжёлая. Утром рано дойка. Потом кормёжка, потом на прогулку вывести, да всё вычистить у них, свежую подстилку расстелить. А там и вторая дойка подоспела. И так целый день до вечерней дойки. И самое главное не забывать поить их чистой водой. Не попоишь вовремя, она( корова) удой снизит. А воду в вёдра сами наливали из привезённых бочек и каждой коровушке по ведру ставили. Да в день-то не один раз. Слышала Нюра, что где-то сделали в коровнике корытца-желоба с уклоном. Вот и пускают по нему водицу. Им бы такую поилку изладить. А то уж вёдра тяжёлые все руки оттянули.

Вчера с мыслью о поилке пошла в правление к председателю... Встретил он её ворчанием, мол всё тебе, Нюрка, чего-то надо. Но выслушав, загорелся Егор Кузьмич. Пообещал. Дай-то Бог. Полегче будет.

Жила Нюра в отцовском доме одна. На отца пришла похоронка в 43. А перед этим была похоронка на брата. Следом мать тихо-тихо умерла. Не вынесло сердце боли. Старшая сестра давно уж в город перебралась, ещё и войны не было.

Вспомнила Нюра всё это, вздохнула, смахнула слезу, а мысли уже в «завтра»убежали. Заторопилась, надо ведь квашню ставить. А вдруг всё завтра и случится. Какими пирогами угощать будет? А стряпуха она была знатная. Ещё до войны всё село об этом знало. Раньше сызмальства девочек к рукоделию, к стряпне приучали. А уж какие шанежки, да пироги Нюра ладила...ух, язык можно проглотить.

И вот снова утро раннее. По узкой меже снова возвращается Нюра одна. И опять вместе с ней грустит ветер, занимается заря. Где-то в селе поют петухи. Особенно один отличается от всех. Толи охрип, толи заспал, теперь торопится наверстать. Но не получается у него вытянуть высокую ноту.

Так и хочется сказать ему, чтоб прокашлялся. А он, словно, услышал подсказку, раза два громко прохрипел, да и запел звонко так и ладно. Нюра заулыбалась. Она знала этого петуха. Соседки он, Анны, сестры Николая. Молодой ещё. Каждое утро так с распева и начинает своё выступление сольное... Ну, чисто артист.

Нюра спешит. Вот уже и косогор, за которым открывается село. Мысли уже на ферме. Опаздывать нельзя. Коровы реветь начнут.

И вдруг... далеко впереди навстречу идёт солдат. Может ошиблась, может и не солдат вовсе. Нет, не ошиблась. Как есть он. Сердце забухало, заторопилось. Ноги вросли в тропу. А он( неужели Коля?) приближается. Точно он. В гимнастёрке, в сапогах. Как-то тревожно всматривается в Нюру. А она готова сквозь землю провалиться. Да как же она его пропустила? Страх и неловкость какая-то всю её сковала.

Николай подошёл, остановился в метре, наверное. Потом улыбнулся и говорит:

— Ну, что так плохо меня встречала?

Ей бы ответить, а она, что тот петух и слова сказать не может. Зарделась вся, голову опустила.

Понял Николай смятение Нюры. Близко подошёл, обнял:

— Ну что ты конопушка моя? Здравствуй! Я на повороте соскочил. Поезд чуток замедлил ход, вот я и спрыгнул. Домой торопился. А Анна мне всё про тебя в письме рассказала. Знал, что ждёшь. Не писал, а вдруг бы не вернулся. Не хотел тебя обнадёживать.

Уткнулась Нюра в гимнастёрку Николая, вдохнула запах его, такой родной и долгожданный, горло до хрипа сдавило и слёзы ручьём хлынули. А в голове:

— «Зачем я реву... Что он обо мне подумает?»

Не знала она в тот момент, что это её счастье слезами рождается.

А он одной рукой бережно обнимает её за вздрагивающие плечи, другой гладит по голове, по её непокорным кудряшкам. И что-то говорит-говорит. Она не разбирает его слов. Но понимает, что говорит он ей ласковые, добрые слова.

Николай рассказывает о том, что только благодаря ей он остался жив. Что после письма Анисьи, её предательства, жить не хотелось. Первым бросался в атаку, как будто специально лез под пули. Но ни одна его даже не поцарапала. Вот какой сильный был у него ангел -хранитель. Когда сестра написала, что дома его ждёт Нюра, любит его. Что вечерами долго стоит перед образами и молит Бога вернуть Николая живым. Вот тогда он понял, кто его ангел. Сейчас обнимая её, поклялся любить Нюру до последнего вздоха.

С этого дня не расставались больше Николай с Нюрой. Очень любил и на руках носил свою конопушечку Николай. Все соседки дивились и завидовали. Да только выпало ещё одно испытание на их судьбу. Николай по возвращению трудился в колхозе бригадиром. Был он рукастым, да мастеровитым.

И что уж у него случилось по работе, я не знаю. Только осудили Николая на 10 лет. И снова Нюра ждала и молила бога, чтоб здоров был её любимый.

Вернулся через 6 лет. Ни злобы, ни обиды не было у него. Разве только молчаливее стал. Жили они дружно, с любовью. Глядя на них, каждый чувствовал их счастье. Так и было.

История эта правдивая. Николай брат моей бабушки. Детей у Николая с Нюрой не было. Мы внуки очень любили гостить у них. Николай изладил новый дом. В нём навсегда поселилось счастье. Там были рады каждому гостю. Словно, только его и ждали.
Шанежки и пироги бабы Нюры были славные, очень вкусные. Я таких больше никогда не ела.

Деда Коля (Николай Матвеевич) умер рано. Сказалась война и лагерь. Баба Нюра (Анна Степановна) прожила долгую жизнь. Замуж она больше не вышла. Да и как она могла забыть своего Коленьку, их любовь предать. Такая любовь даётся редко. Одна и на всю жизнь. Умерла баба Нюра в 93 года. Всегда, всю свою жизнь помогала всем, кто нуждался. Когда умер мой брат, она долго жила в доме у мамы. Баба Нюра была светлым, добрым и мудрым человеком.

Вспоминая деда Колю и бабу Нюру, душа распускается, мир теплее становится. Так и живём мы под охраной светлых душ наших любимых и родных. Низкий им поклон.

Автор: Римма Галиновская
Художник: Викентий Лукиянов