Любимая жена

Ясное летнее утро. Больничная палата.

Олег проснулся. Глаза закрыты. Солнечный луч светит прямо в лицо. Прислушался. Тихо. «Жена и дети ещё спят», — подумал он и вздохнул, — «Значит, мне этот кошмар приснился. Такого в жизни не бывает. Точно сон!»

Он потянулся и открыл глаза. Вздрогнул. «Чёрт!» — опешил, — «Неужели я не сплю?» Он увидел, что лежит в больнице. Рядом спят ещё три пациента.

В памяти всплыли последние события.

Двумя годами ранее. Олег считал себя неисправимым холостяком, как и его мама Мария Ивановна. Она очень переживала за сына, что в свои почти сорок лет у него нет ни семьи, ни детей. «Конечно, первый опыт оказался очень неудачным, но это не повод опускать руки», — рассуждает она, — «Кто ж знал, что его первая любовь Валентина так нагло обманет Олега – сбежит в день свадьбы прямо перед ЗАГСом».

Так и жили они втроём: мать, сын и рыжий кот Пират.

Шли годы. Сын не пытался заводить серьёзных отношений. А на вопросы матери только отшучивался: «Успею, мам!»

Олег открыл своё дело и когда оно начало приносить существенный доход, пригласил мать в качестве главного бухгалтера. Мария Ивановна всю жизнь проработала начальником финансового отдела в крупной компании. Опыт и знания есть.

С того дня сын стал у матери на виду круглые сутки. Вся его личная жизнь тоже. Точнее сказать — совершенно никакой. Она совсем отчаялась понянчить внуков, как случился сюрприз.

Олег вернулся из длительной, провинциальной командировки не один. С ним приехали рыжеволосая красавица Татьяна с двумя детьми: пятилетним сыном Сашей и семилетней дочкой Дашей.

— Мам, знакомься! – заявил сын с порога, — Это Танечка – моя невеста. Мы по дороге домой заскочили в ЗАГС и подали заявление, — обернулся к детям, — А это твои внуки! Даша и Саша! Ты же мечтала о внуках? Вот, получай!

Мать только открыла рот от удивления. Слов нет. Против детей Мария Ивановна ничего не имеет. Даже обрадовалась такому повороту. А вот сноху Татьяну, почему-то, невзлюбила. Материнское сердце не обманешь.

Татьяна тоже особой любви к свекрови не испытывала, но и явного недовольства не высказывала. Доставалось только коту Пирату. Татьяна постоянно его «нечаянно» обижала. То стул на спящего кота уронит, то лапу дверью придавит.

— Ой! Ой, какая я неловкая! – сокрушается она, — Простите, простите меня, пожалуйста!

— Конечно, Танечка! – успокаивает ей муж, целуя, — Ты же не специально. Не переживай! Скоро достроят наш коттедж, и мы с детьми переедим туда. Мама и кот останутся в квартире.

На этом обычно инцидент и заканчивался. Всё бы ничего. Дети Олега слушаются, хотя папой за целый год так и не назвали. Мария Ивановна смирилась: «Лишь бы сын был счастлив. А мне хорошо, если ему хорошо!»

Целыми днями она с сыном на работе. А молодая жена одна в квартире. Дети в садике и в школе. Олег настоял, чтобы она не работала. «Семью должен содержать мужчина!» — заявил он, — «А твоя задача создать в нашем доме уют и комфортную обстановку. Детей на кружки води, если хочешь». Танечка, конечно, согласилась с мужем. Тем более, что никакой специальности у неё нет и помочь в деле фирмы она не может.

Так прошёл ещё год. Однажды вернувшись с работы, Мария Ивановна вскрикнула, выходя из своей комнаты:

— Олег! Что здесь происходит? – она со слезами вынесла на руках бездыханное тело Пирата, — Он умер!

— Ну, может возраст, — предполагает Таня, пожимая плечами, — Вы же сами говорили, что кот старый.

— Но у него пена изо рта! – кричит женщина, — Его отравили! Ты!

— Мам, перестань, — Олег встаёт между женщинами. Он их обеих очень любит, и допустить подобной мысли просто не может, — Танечка не могла...

— Ну, может, он отраву съел... нечаянно, — сообщила вдруг Таня, — Я купила отраву от крыс для подруги на дачу. А он нечаянно съел...

Мария Ивановна разрыдалась. Таня тоже закатила истерику:

— Олег, здесь мне не рады, — всхлипывает она, — Ты же видишь, как она против меня настроена. Видишь?

— Да, сынок, — обернулась к ним мать, — Скорее бы вы переехали в коттедж.

— Через две недели планируем, мамочка, — сообщил сын, — Успокойся, всё будет хорошо!

Только хорошо не стало.

Через неделю Марию Ивановну увезла скорая. Женщина никогда ни на что не жаловалась. А тут сердце прихватило – инфаркт.

Олег успокоился, только когда поместил мать в лучшую палату, с круглосуточным наблюдением. Дежурным врачом оказался его одноклассник Валерка. Мария Ивановна очень слаба, но изо всех сил пытается сказать что-то сыну.

— Олег... сынок... – задыхаясь, тихо говорит она, — Она погубит тебя, как...

— Нет, нет, мамочка, — успокаивает её сын, — Тебе нельзя разговаривать. Отдыхай! Валерка присмотрит за тобой. Ты поправишься, и мы снова заживём.

Но, случилось ужасное. Ночью мать умерла.

Всё, как в тумане. Работа, похороны.

Татьяна сразу засобиралась в новый дом.

— Олежек, ты, как хочешь, — заявила она обиженным тоном, — А я с детьми переезжаю. Не могу здесь больше находиться.

Олег не возражал. Упаковали вещи, перевёз её и детей. Сам остался в квартире.

Надо разобраться в бумагах. Просто побыть одному, подумать. Всюду запах матери, её вещи. На душе тяжело.

Он решил съездить в лес на охоту. Охота – это единственное, что может его сейчас отвлечь и успокоить.

Татьяна сперва сквасила недовольную мордочку, а потом согласилась.

— Ладно, милый, поезжай, — говорит она, — Если тебе необходимо побыть одному. А ты надолго?

— Не волнуйся, Танечка, — успокаивает ей муж, — Я в наш охотничий домик. Думаю дня на три, не больше. Помнишь, я тебя туда пару раз возил. Тебе не понравилось.

— Фи! – пожала плечами красотка, — Комары, горячей воды нет.

Олег уехал. Прогулка по хвойному лесу, среди тишины, нарушаемой только птичьим пением, успокоила его нервы. Душевная боль немного ушла.

Весь день он бродил. В домик вернулся под вечер, когда закапал дождь.

Затопил печь, приготовил ужин. Налил из фляжки коньяка. Выпил.

Loading...

В домике тепло и тихо. Капли монотонно стучат по стеклу. Олег совсем успокоился. Но, вдруг почувствовал сильную боль в груди. Нечем дышать. Слабость такая, что упал прямо на пол.

Боль не даёт терять сознание, мысли путаются. «Танечка, как ты там без меня?» — думает он, — «Надо продержаться несколько дней. Потом Танюшка хватится меня и приедет. Только бы продержаться».

В полуобморочном состоянии он вдруг увидел свою мать. Она склонилась над ним и протянула к его пересохшим губам кружку с водой. «Мама, откуда ты здесь?» — обрадовался он и вспомнил, — «Ты же умерла. Вот и у меня сердце прихватило. Никогда такого не было».

— Это она тебя со свету сживает, — говорит шёпотом мать, — Прямо, как меня и Пирата. Берегись её, сынок.

— Нет, мамочка, нет, — бредит Олег и проваливается в забытьё.

Утром очнулся на кровати и рядом стоит кружка с водой. «Прямо, как во сне», — подумал он и попытался встать. Боль не отпускает. Нет сил, даже поднять голову. Снова забытье и рядом видение матери.

Прошло больше недели. Олег очень исхудал. Всё это время он ничего не ел. Только пил воду. Странно, но вода в кружке не заканчивалась. Каждый раз очнувшись, он видит её полной. Ночью по комнате кто-то ходил. Он отчётливо слышит тихие шаги. Открыл глаза – никого. «Странно!» — думает он, — «Мамин запах. Её духи ни с чем не спутаю. А где же Танечка? Почему не приехала ко мне? Неужели у неё что-то случилось».

Прошло ещё пара дней, пока Олег, пошатываясь, смог встать на ноги и поесть. Затем ещё день прийти в себя и собраться домой.

Подъезжая к коттеджу, Олег обратил внимание на новенькую машину у ворот. Он заказал в салоне такую машину для Танечки, но не успел оплатить оставшуюся сумму. Думал, что вернётся и тогда заплатит и заберёт машину. «Она сама заплатила и забрала машину?» — удивился он, — «Странно! Почему ко мне не приехала? Что с ней?»

Медленно, пошатываясь и опираясь на стену, вошёл в дом. Татьяна сидит на диване спиной к нему и щебечет с кем-то по телефону.

— Дорогой, — канючит она, — Ну, мы же договаривались. Я избавлюсь от мужа, и мы теперь можем быть весте! Чего ещё ждать? Не понимаю! Нет, нет, не волнуйся! Да его ещё полгода никто не найдёт. Я сказала его заму, что он уехал к морю. Пусть ищет. Я соскучилась...

Олег вытаращил глаза и, открыв рот, издал только:

— А-а-а! Ох.

Татьяна резко обернулась. Увидев мужа, немного растерялась. Потом шёпотом сказала в трубку:

— Я перезвоню.

Взяла себя в руки и, гордо подняв голову, заявила:

— Да! Я ухожу от тебя! – произносит она, — А ты думал, я буду терпеть твои командировки и вечное пропадание на работе? Я молодая. Я жить хочу!

— Не бойся, я не буду подавать на тебя в полицию, — проговорил он, переведя дыхание, — Таня, а как же наша любовь?

— Какая любовь, идиот! – рявкнула она, — Я тебя ненавижу! С таким удовольствием я подсыпала тебе во фляжку с коньяком порошок. Так надеялась, что всё закончилось. Видеть тебя не могу!

— Не волнуйся, — отвечает Олег, — Я с тобой судиться не буду. Развод! Завтра же подадим заявление.

— С удовольствием! – согласилась она, — Только этот дом мой! Я же должна с детьми где-то жить?

— Ладно! – махнул рукой муж, — Забирай! Утром приеду за тобой.

Олег вернулся в квартиру. Всю ночь промаялся без сна. Он всё ещё любит свою красавицу жену и не хочет верить, что она способна на убийство. Оставлять детей без крыши он не может. «Решено!» — думает он, — «Пусть забирает дом, машину и всё барахло. Детей жалко». Хоть они так и не стали называть его «папой», но он уже к ним сильно привязался.

Утром его грязная машина подкатила к коттеджу. Он не успел её помыть, вернувшись из леса. Просто не до того. Позвонил.

Нарядная, ярко накрашенная Татьяна вышла из калитки. Брезгливым взглядом окинула осунувшегося Олега и его транспорт.

— Поехали на моей! – предлагает она, нажимая пульт, — Я в такую чумазую не сяду!

Олег равнодушно пересел в её машину на заднее сидение. Запах кожи и дорогих духов закружил голову. Он уставился в окно.

Когда они мчались по трассе, ему показалось, что у обочины стоит его мать. Он вздрогнул и обернулся. Никого. «Показалось!» — думает он и вздыхает, — «Наверное, ещё не поправился».

Потом отчётливо услышал в машине мурлыканье кота. «Так громко пел только Пират», — думает он и видит мутный, полупрозрачный силуэт рыжего питомца. Затем мохнатый зверь трётся о его ногу. Олег отчётливо это ощущает. Он в замешательстве: «Галлюцинация! Не иначе!» Кот взбирается на свободное переднее сидение, рядом с Татьяной. Мгновение. С шипением и рёвом кот бросается на Татьяну.

Та визжит и отпускает руль. Машину тянет на встречную полосу.

Всё, как в замедленной съёмке. Навстречу летит огромная фура — лоб в лоб. Олег успевает открыть свою дверь и вывалиться. Визг тормозов и грохот…

Он лежит на своей кровати в больнице. Холодный пот вернул его в реальность. Замечает, что правая рука забинтована. Пошевелил пальцами рук и ног: «Вроде всё цело».

А в это время по коридору больницы доктор Валерий Степанович – тот, что был одноклассником Олега, ведёт к нему Дашу и Сашу.

— Не переживайте, дети, — объясняет он, — Мама ваша уехала надолго, но отец-то остался. Просто немного приболел.

— Он нам не отец! – грубо парирует Даша, — Не отец!

— Ладно, — соглашается Валерий, — Тогда просто попрощайтесь с Олегом и я передам вас в опеку.

— Зачем? – осторожно спрашивает девочка. Мальчик тоже повторяет вопрос.

— Как зачем?! – отвечает доктор, с деловым видом, — Раз он вам не отец, то будете жить в приюте. Там много ребятишек, вам там будет хорошо.

Валерий открывает двери палаты.

— Вот и мы, — произносит он и спрашивает у Олега, — Привет! Ты как? У тебя всё в порядке. Руку немного повредил. А так всё цело. Могу выписать тебя домой, если хочешь.

— Папочка! – вдруг вскрикнула Даша и бросилась к Олегу, — Поехали домой! Ты только не отдавай нас с Сашкой в приют, а?

— Какой приют? – он вопросительно посмотрел на друга. Тот улыбнулся и пожал плечами, — Зачем? Я никуда вас не собираюсь отдавать. Будем жить вместе.

— Папочка! – подбежал Саша и схватил его за руку, — А мы змея запускать будем сегодня?

— Будем! Обязательно будем! – ответил за него Валерий, — Только не сегодня. Надо руке зажить.

Хотите — верьте, хотите — нет. Но материнская любовь способна даже с того света спасти сына. Вот такая странная история произошла.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...