Люба

С Любашкой я познакомилась осенним вечером, когда возвращалась домой через парк. На дорожке лежали опавшие листья и ноги на асфальт ступали бесшумно. Накрапывал дождик. Впереди меня шла девушка, прячась от дождя под ярко-оранжевым, как апельсин, зонтом. Иногда я улавливала знакомый легкий и приятный аромат, который оставляла за собой незнакомка. Такие духи любит моя сестра — это Lacoste. Внезапно девушка поворачивается ко мне и спрашивает:

— Слышите? Где это? Мы начинаем искать источник звука — жалобный призыв о помощи. В урне, у одной из скамеек, сидит щенок. Весь мокрый, в налипших окурках. Девушка откидывает свой оранжевый зонтик, вытаскивает щенка и прижимает к себе: — Малыш, бедненький! Ну что за люди! И тут она смотрит на меня:

— Возьмите собачку, пожалуйста! Я вам буду помогать, только возьмите! Я бы взяла, но у меня кошки. Много кошек...

Ну, вот... а потом мы идём ко мне домой. Любка несёт щенка, я несу Любкин зонтик, стараясь закрыть их от усиливающегося дождя. Девушка, пытаясь отблагодарить меня за согласие приютить собакена, сама уносит его в ванную. Я в это время варю кашу для малыша и кофе для нас.

— Это мальчик! — весело объявляет Любка, выходя из ванной с завернутым в толстое махровое полотенце щенком.

— Как мы его назовем? Может Антоном?

— Ну, хорошо, пусть будет Антон. Тоша.

...Потом мы сидим за столом, пьём кофе и Любка рассказывает о своих котах. Их у нее 4, но бывает и больше. Она несет в свою квартиру всех брошенных и несчастных котят, отмывает, лечит и раздает родственникам, соседям и коллегам по работе. Я слушаю и понимаю, что эта красивая девушка никогда не пройдёт мимо чужого несчастья.

После ухода Любашки в прихожей долго ещё витает аромат Lacoste...

С этого дня в моей жизни появилась самая верная подруга и человек, который обожает котят, благодаря чему, написана следующая история...

Ранней весной Любочка возвращалась домой. Время десять вечера, на улице дождь со снегом. В подъезде, в углу, сидит бомжиха. Грязная, с запахом, на описании которого не будем останавливаться. И Люба прошла уже мимо, зажав хорошенький носик двумя пальчиками, начала подниматься по лестнице, но тут мяукнул котенок. Люба разворачивается и идет к женщине:

— Тётенька, это ваш котенок мяукает?

Та, прокашлявшись, хриплым голосом отвечает: — Да нет, на улице нашла. В местной мусорке. Ироды какие-то выбросили ребенка в помойку.

— А вы, тётенька сами-то где живете, у вас жильё есть?

— Есть у меня жильё, — отвечает бомжиха.

— Только не дойти мне сегодня, ноги не держат. А Любочка стоит над этой пьяной теткой и думает: — А ведь она добрая, котёнка вот пригрела, может быть не перешла ещё черту возврата? Кто знает, что там у неё случилось в жизни? Вызвала Люба такси, сняла с себя голубое пальто и шляпку, одела это всё на бомжиху, потому что никакой таксист не повезёт никуда эту грязнулю в её одеянии.

Loading...

Оказалось, что тетка эта в комнатке, в коммуналке живёт. Любочка ради котёнка на преступление пошла: нашла на кухне в чужом холодильнике молоко, налила в чужое блюдечко и накормила малыша. Вот могла она забрать котёнка себе, но не стала. Может эта тётка очнется от пьяного угара, когда придется о ком-то позаботиться, ведь вытащила же она его из помойки? Сердцем чувствовала девушка, что кота тут не обидят.

А наутро Любочка снова в эту комнатку приехала, привезла тряпки, флакончики разные для наведения чистоты, освежители, ведерко. Коту привезла корм и блюдце красивое. Закатала рукава и начала отмывать жилище: разве можно котику в такой грязи жить?! Тетка даже с дивана не встала, видно плохо ей было, только спросила: — Тебя как звать-то? Уезжая, Любочка положила на стол три тысячи и, наклонившись над женщиной, сказала:

— Не дай Бог, Васеньку обидишь, живьём, сама лично, тебя закопаю! Больше Люба туда не ходила и постепенно забыла про этот случай, но случай не забыл про неё!

Прошло больше года, вот уже 31 декабря. Любочка, как всегда, спешит утром на работу, выбегает из подъезда, а там мужчина стоит с большим букетом:

— Девушка, а вы Люба?

— Да, я Люба. А что случилось?

— А помните женщину, которая в этом подъезде с котёнком сидела? Это моя мама. И мы хотим вас в гости пригласить. Никаких отказов! В 19.00 я буду ждать вас здесь.

А вечером Любочку привезли не в коммуналку, а в однокомнатную уютную квартиру. В прихожей витал знакомый аромат духов.

— Как мои, — подумала гостья. Навстречу вышла женщина, в которой Люба с трудом узнала тетку, которую, прощаясь тогда, осенью, грозилась закопать живьём. В комнате был накрыт стол, стояла нарядная ёлочка, а в кресле, свернувшись клубочком, спал кот. И это был тот самый Васька.

— Ты, Любочка, когда ушла, я ещё две недели на твои деньги жила, — рассказывала Татьяна Алексеевна. — Не скрою, хотелось выпить. Подхожу к вешалке, чтобы одеться и за бутылкой сходить, а там твои пальто и шляпка. И запах от них такой приятный! Запах другой жизни! Хорошей и счастливой. Уткнусь лицом в это пальто и стою дышу. И сама себе говорю:

— Таня, Таня, в кого ты превратилась! Не смей пить! Держись! Вот тогда сама себе пообещала, что вот так, как это пальто пахнет, будет пахнуть вся моя жизнь! А потом шла в магазин и покупала Ваське молоко. Спать ложусь — пальто рядом положу и дышу им. А когда деньги твои кончились, пошла на работу проситься в «Детский мир», там хоть водку не видеть. В твоем пальто и в шляпке твоей пошла и взяли меня в этот магазин. Полы мыла с утра до вечера. А с первой зарплаты пошла с твоим пальто в парфюмерный и девочки мне духи нашли с этим ароматом, которым оно пахло...

Уже куранты пробили полночь и они отметили шампанским наступивший Новый год, а Татьяна Алексеевна всё рассказывала, как бухгалтером работала, как уволили с работы, обвинив в каких-то нарушениях. Переживала, стала выпивать, квартиру обменяла на комнатку, деньги украли. Когда адрес сменила, сын, который в Америке живёт, её потерял.

Отработав в «Детском мире» полгода, Татьяна встретила бывшую подругу, которая поверила в неё, отправила на курсы, чтобы знания освежить и устроила на работу бухгалтером в свою фирму. Она же помогла адрес сына разыскать. Коммунальную комнатушку продала и, взяв кредит, купила вот эту «однушку». Иван, узнав всю историю возрождения матушки, приложил некоторые усилия и разыскал Любочку.

Татьяна Алексеевна достала из шкафа голубое пальто, шляпку клош и улыбнулась: — Эти вещи, Любочка, спасли меня. Это, знаешь, как летишь в пропасть, а тут вдруг видишь выступ в скале и успеваешь за него схватиться. И выбираешься потихоньку на безопасную площадку. Я иногда достаю твою шляпку, надену, смотрю на себя в зеркало и вспоминаю эту историю.

А ещё через год Иван увозил в Америку своих любимых: жену Любочку, маму Таню и кота Ваську. Ну, а мы с Тошкой их провожали.

В чемодане Татьяны Алексеевны, помимо прочих вещей, лежало голубое пальто и, когда женщина открывала чемодан, в воздухе появлялся лёгкий и приятный аромат Lacoste.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...