«Кот-рецидивист»

У каждого, уважающего себя кота, есть вредные привычки. Кто-то любит драть мебель, кто-то выкапывать цветы из горшка. Или «объедать» бедные растения, придавая им художественную форму в стиле абстракции. А Серёгин кот Зяма, был неисправимый «рецидивист». Что творилось в Зяминой башке, хозяин понять не мог!

Однако, соседи регулярно приносили к калитке Сергея трофеи кота — задушенных цыплят и утят. Паршивец даже не пытался тащить добычу домой, его привлекал сам процесс охоты! И прятаться тоже не старался — поэтому кота и фиксировали на месте преступления. Серёга, как мог, улаживал конфликт интересов. Платил за птицу деньги, отрабатывал помощью по хозяйству и регулярно стыдил Зяму:

— Как же так? Доколе — это безобразие будет продолжаться, Зяма??? Ведь плохо может кончится! Оборвётся терпение у кого-нибудь и отравят тебя, дурака...

Кот слушал молча и поглядывал невинными глазами по сторонам. Если воспитательная лекция затягивалась, Зяма шёл на кухню в доме. Садился спиной к хозяину и начинал созерцать разделочные доски, развешенные в углу. Сергей назвал это место — «Зямин уголок потребителя». Когда поток нотаций иссякал и Серёга замолкал, кот поворачивался, и запрыгивал к нему на колени. Он уютно располагался и включал мощный мотор мурчания.

Вот за эти, самые минуты — Зяме прощалось всё! Хозяин переживал за «шерстяного преступника». Посёлок был небольшим и о проделках Зямы знали все, а многие становились жертвами кошачьих налётов на птичники. Надо отдать должное охотничьему инстинкту кота — в доме и сарае не появлялось ни одной крысы, или мыши.

По соседству Зяма тоже истребил всех грызунов, а потом переключился на птицу. Взрослых особей он не трогал, да и вообще — это редкость, чтобы кот душил куриц. А вот птенцы регулярно становились его жертвами. Пару раз в неделю кто-то, да приходил жаловаться...

К Сергею приехал армейский друг Генка. Проездом, заскочил на пару дней. Пока мужики вспоминали за рюмкой прошлые дни, Зяма опять отличился! Тося — крупная дама, живущая через три дома, голосила под калиткой с двумя цыплятами в руках:

— Смотри, Серёга, отправлю я твоего разбойника к его кошачьим, мать их, богам!!!

Гена, ничего не понимая, смотрел на друга. Сергей вздохнул и рассказал всю «криминальную биографию» кота. К концу повествования Зяма заявился сам.

— Ого! Здоровый какой! Матёрый котище! — уважительно сказал Генка.

— Да уж...

— Мои девчонки давно кота просят, всё никак не возьму.

Серёга сосредоточенно думал над словами Тоси. Эта может и отравить Зямку. Склочная баба и злая! Что же делать? Он налил себе и другу, выпил, и неожиданно сказал:

— Генка... Забери Зяму к себе! Как человека прошу... Отравит кота, сердцем чую!

— Да ты, что? Это же друг твой... Как его отдать?

— Вот поэтому и прошу, как за друга! Не переживу, если с ним что-то случится!

— Утро вечера мудренее, Сергей. Завтра решим. Давай спать...

Но утром хозяин лишь укрепился в своем решении и Гена уступил его просьбе.

— Хорошо. Заберу кота. Жаль его, только приживётся ли он в городе?

Loading...

— Главное, что жив будет... Спасибо, Генка!

Через день гость завёл мотор «жигулей» и Сергей посадил Зяму на заднее сидение.

— Ты прости меня, Зямка... Прости! Но жить тебе тут опасно, дружище! — говорил хозяин, гладя большую голову кота.

— Ладно, Серёга, бывай! — мужчины обнялись и пожали друг другу руки.

Машина тронулась с места, кот смотрел на хозяина через стекло. По ухабистой дороге Гена ехал медленно, намереваясь разогнаться на трассе и тут увидел в зеркало Сергея, бегущего за «жигулём»! Генка нажал на тормоз и остановился.

— Не могу! Зяма, пошли домой! Извини, Ген!

— Всё правильно! А с соседкой порешай!

— Конечно.

Так они и пошли обратно — мужчина с котом на руках. Проходя мимо дома Тоси, Сергей остановился и нажал на звонок. Женщина вышла на крыльцо.

— Чего тебе?

— Тося... Если с котом, что случится, учти — не прощу!

— Нужен он мне! Пусть перестанет цыплят душить, охламон!

— Если задушит ещё — уедет в город. Не бери грех на душу, Тося!..

— Да иди уже! — женщина захлопнула дверь.

Дома Зяма уселся в свой угол к доскам.

— Зяма, беру тебя «на поруки»! Пожалуйста, пересмотри свое поведение. Ведь я за тебя отвечаю!

Зяма повернулся, запрыгнул к хозяину на колени, заглянул в его глаза и замурчал...

Больше никто не жаловался на кота. Зяма перестал нападать на цыплят, оставив за собой лишь охоту на грызунов и прожил долгих 16 лет. Армейский друг Генка взял серого котенка и прислал Сергею фотографию дочерей с их любимцем.

(история из советского прошлого)
Автор: QUEEN of WANDS

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...