Коробочка с прошлым

— Аннушка, помоги-ка мне спустить этот ящик, — позвал Илья Петрович жену, выглядывая из двери чердака и заботливо добавил:

— Только на себя не урони, не зашибись ненароком.

Анна Васильевна улыбнулась, она, хоть и привыкла к его трепетному отношению к ней, но каждый раз радовалась тому, что ей достался такой любящий муж. Они ведь, прожив почти сорок лет вместе, серьезно только один раз и поссорились, лет тридцать назад.

Илья Петрович подал жене ящик со старыми журналами и вернулся вглубь чердака за чем-то еще, но вдруг выглянул оттуда с таким выражением лица, что Анна Васильевна испугалась:

— Илюша, что с тобой? Тебе плохо? Я сейчас лекарство принесу!

— Не надо лекарство, ты мне лучше скажи, почему это здесь лежит? – возмущенно спросил он, — Ты же сказала, что давно ее выбросила! – и он показал жене небольшую железную коробку из-под конфет.

Даже сейчас, через сорок лет, она была яркая и красивая, только покрыта толстым слоем пыли. Коробка, из-за которой они и поссорились много лет тому назад…

Илья и Аня с детства жили в одном подъезде. Только на разных этажах. Илья на втором, а Аня на четвертом. Лифта в их пятиэтажке не было, поэтому Анютка по несколько раз в день пробегала мимо квартиры Ильи. Она была на год младше соседа и, казалось, совсем не обращала на него внимание.

А Илья был влюблен в эту хорошенькую девчонку с конопушками по красивому носику с десяти лет. Сначала он ее жутко стеснялся. Потом, уже в старших классах, иногда осмеливался и предлагал донести ее портфель со школы. Она великодушно позволяла. Правда, всю дорогу подшучивала над нерешительным Илюшкой, чем еще больше вводила его в краску.

В день ее шестнадцатилетия, Илья впервые решился подарить Ане цветы. Не какие-то ромашки, а три алых розы, завернутые в красивую обертку. Он смело подошел с букетом к двери ее квартиры, нажал на звонок и… сбежал, оставив розы на пороге. Спрятавшись за свою дверь, он услышал, как звонко засмеялась Аня, подняв букет, и негромко крикнула: «Спасибо!». Конечно, она поняла, кто их принес.

Через год Илья стал готовиться к службе в Армии. Он уже ждал повестку и очень переживал, ведь его не будет целых два года. За это время Аня могла найти себе другого или даже выйти замуж. Может, он так и не решился бы признаться ей в любви, но им помог случай.

Однажды, теплым осенним вечером, Илья шел с работы домой. Он после школы не стал поступать в техникум, решил сначала отслужить и устроился рабочим на завод. В тот день им выдали зарплату и парень шел домой, пыхтя от гордости, ведь это были первые заработанные им деньги. Илья шел через парк, задумавшись и представляя радость мамы, и не сразу заметил, как перед ним оказался крепкий мужик в грязной куртке, с опухшим от пьянки лицом. Мужик схватил Илью за грудки и прошипел пропитым голосом:

— А ну-ка, шкет, выворачивай карманы!

Илья попробовал вырваться, но грабитель, удерживая его одной рукой, ударил по лицу другой. Илья почувствовал, как из губы у него потекла кровь и с тоской подумал, что придется расстаться с зарплатой, потому что силы были, явно, не равны, но вдруг кто-то громко сказал:

— Мужик, что, проблемы нужны?

Дядька скривился, глядя на кого-то за спиной у Ильи, потом крутнул головой, отдернул руку и быстро ушел. Илья обернулся и увидел высокого широкоплечего солдата.

— Привет, я Миха, — широко улыбаясь, представился тот и громко захохотал: — Вишь, перед дембелем на добрые дела потянуло!

Тебя как зовут, желторотик?

Илье понравился этот веселый парень, и он пригласил Мишу в гости.

Увольнение у нового знакомого заканчивалось в десять вечера, так что времени было еще достаточно. Ребята шли, весело смеясь, по парку, Илья даже забыл о разбитой губе, а когда подошли к подъезду, оттуда навстречу им вышла Аня. Она увидела кровь у Ильи и вскрикнула:

— Что случилось? Тебе больно?

— Не переживай, красавица, жить будет, — успокоил ее Миша и гордо добавил: — Между прочим, это я его спас. От вооруженного грабителя.

Илья хотел уточнить, что грабитель, в общем-то, не был вооружен, но ему стало неловко, ведь, сам он все равно бы не справился и промолчал. Только ему было очень неприятно, как рисуется Миха перед Аней, выпятив грудь и играя мышцами на широких плечах.

— Потерпи, я сейчас йод вынесу, — торопливо сказала Аня, вовсе не обращая внимания на красавчика в военной форме, и убежала в подъезд.

— Красивая, — довольно улыбнулся Миша, — Как зовут соседку?

— Аня, — с тоской ответил Илья, — Только не надо тебе с ней знакомиться, я ее уже давно люблю, но стесняюсь признаться. А тут еще в Армию скоро заберут. Ты найди себе другую, хорошо?

— Нет, друг, в любви каждый за себя! – ухмыльнулся Миха, — Может, ты ей и не нужен совсем? Чего тогда такому добру пропадать?
Но Илья зря переживал. Аня вернулась и стала заботливо обрабатывать его рану. Как ни старался Миша перетянуть ее внимание на себя, у него ничего не получилось. Аня что-то ему рассеянно отвечала, но глаз не отводила от своего соседа, который морщился от боли и смотрел на нее влюбленно и восторженно.

С того дня Илья и Аня все свободное время были вместе. Они, наконец, перестали скрывать, как относятся друг к другу и теперь дорожили каждой минутой, потому что знали, впереди долгая разлука.

Loading...

А за день до отъезда Ильи к Ане пришел Миша. С большим букетом цветов и конфетами в красивой железной коробке. Он поднялся на четвертый этаж и позвонил в квартиру на четвертом этаже. В это время Илья как раз открыл свою дверь и замер, с ужасом услышав, как Миша говорит Ане:

— Анечка, я влюбился в тебя с первого взгляда. Через неделю я уезжаю, вот и пришел тебя позвать с собой. Выходи за меня замуж, поехали со мной в Ленинград. В смысле, в мою деревню под Ленинградом. Я тебя научу корову доить, будешь мамке моей помогать. Зачем тебе тот захудалик? Смотри, какой я красавец, все девки в деревне за мной до Армии бегали, завидовать тебе будут.

Аня молчала так долго, что Илья даже мурашками от волнения покрылся, но потом она ответила:

— Рано мне еще замуж. А Илюша, пусть захудалик, но мой. Ты посмотри на девок-то в деревне, может, среди них твоя суженая, не разглядел просто? Прости, Миша, не люблю я тебя, уезжай один.

— Жалко, — обиженно проговорил парень, — Но я буду ждать, может ты и передумаешь. Я напишу тебе, ответишь?

Аня промолчала, Илья не знал, кивнула она или наоборот. Он так злился на Мишу, что представлял, как поднимается на четвертый этаж, смело хватает его за руку, ловко перекидывает через плечо, как в модном боевике, и спускает его с лестницы. Но Миша сам спустился вниз.

— Подслушиваешь? — кисло скривил он губы в усмешке, смерил Илью взглядом с головы до ног и пожал плечами: — И что она в тебе нашла? – потом с досадой махнул рукой и быстро вышел из подъезда.

Через день Илья уехал. Попал он в Прибалтику, на границу. Сразу написал письмо Ане и был до безумия счастлив, когда она ему ответила. Не уехала с Мишей его Анютка, ждала Илью, писала, что уже очень-очень соскучилась.

Два года службы тянулись долго, к тому же не смог приехать Илья в отпуск, лишь письма скрашивали тоску по любимой.

Но вот осенним вечером, на четвертый этаж старой пятиэтажки поднялся солдат, уже не щуплый паренек, а высокий крепкий парень. И, когда Анечка открыла дверь, подхватил ее и закружил на сильных, крепких руках. Не прошла впустую служба, возмужал Илья, стал настоящим мужчиной.

А через три месяца сыграли свадьбу.

Жили Илья и Аня хорошо, дружно, родили дочку Ниночку, через несколько лет на окраине города построили свой дом, большой, светлый и очень уютный. Переезжали летом,Илья договорился с водителем грузовика, позвал несколько товарищей и к вечеру все их вещи были на месте.

Настроение у всех было замечательное, ведь они так долго об этом мечтали. С улыбками на счастливых лицах разбирали они коробки, свертки и узелки. Когда среди вещей Илья нашел ту коробку, он сразу ее узнал. А когда раскрыл, то настроение его в раз испортилось: там лежали письма от Миши. Оказывается, он писал Ане, а она не рассказала об этом, больше того — не выбросила их, а тайно хранила. Неужели этот красивый баламут был ей не безразличен? Аня увидела, как Илья стоит посреди комнаты с коробкой в руках и покраснела:

— Илюшенька, я хотела выбросить, правда. Посмотри, я и прочитала всего два, и ни разу не ответила ему. Честно. Я только тебя люблю.

Илья достал письма из коробки, действительно, распечатаны были лишь два из них. Но он сильно обиделся и даже после того, как Аня уверила его, что коробки больше нет, еще несколько дней почти не разговаривал с женой.

С тех пор прошло больше тридцати лет. И вот опять Илья Петрович держал в дрожащих руках ту самую злосчастную коробку. Он спустился с чердака, молча отодвинул жену с дороги, сунув коробку ей в руки, и ушел в дом. Там он лег на кровать и отвернулся к стене. Анна Васильевна пробовала заговорить с ним, рассказала, что тогда вынесла коробку во двор, а когда немного позже кинулась выкинуть ее в мусор, то коробки уже не было. Она долго ее искала, не нашла и решила сказать, что избавилась от писем, чтобы не расстраивать мужа.

Илья Петрович больше не верил жене, ему было больно от того, что она столько лет его обманывала, говорила, что любит его, а сама втайне помнила и вздыхала о Мише. Илья Петрович потерял смысл жизни...

Вечером к родителям забежала дочка. Нина сразу почувствовала, что-то неладное. Отец лежал одетый на кровати, а мама сидела рядом с красными от слез глазами.

— Что случилось? – испугалась Нина, — Мам, пап, вы заболели? Может, «Скорую» вызвать?

Анна Васильевна, грустно покачала головой и показала дочери на коробку, лежавшую на столе:

— Папа нашел письма от Михаила, который когда-то предлагал мне выйти за него замуж. Я их давно хотела выбросить, когда мы сюда переезжали, но тогда коробка исчезла, а тут нашлась, на чердаке. Только папа мне уже не верит. Я не знаю, что теперь делать, — она тихонько всхлипнула, а Нина внимательно рассмотрела коробку и засмеялась:

— Знакомая вещица! Родители, дорогие мои, как же я вас люблю! Вот за вашу любовь и люблю! Пап, вставай, хватит хандрить! Мама, правда, не виновата. Это я коробку эту на чердак спрятала. Я ее тогда во дворе нашла, очень она мне понравилась, но услышала, что мама хочет ее выкинуть, вот и спрятала, там лестница к чердаку приставлена была, я и залезла. Я в нее тогда даже не посмотрела.

Нина взяла коробку и просто выбросила ее в мусорное ведро. Потом подошла к отцу и позвала:

— Пойдем-ка чай пить, я твои любимые эклеры принесла.

Илья Петрович с удовольствием жевал пирожные, запивая горячим чаем, и вдруг замер, холодок пробежал по его спине, он вспомнил, что привез со службы письмо, которое написала ему Таня, его одноклассница. Она тоже хотела ждать его из Армии, но он честно ответил ей, что собирается жениться на Ане. Письмо девушки Илья вложил в свои документы, хотел потом выкинуть, да забыл. А теперь испугался, вдруг Аня его когда-нибудь найдет? Что она про него подумает?

Не знал Илья Петрович, что жена давно уже нашла то письмо, но ничего ему не сказала, потому что не хотела ссориться с любимым мужем. Она-то верила, что он любит ее по-настоящему…

Автор: Мария Скиба
Художник: Жданов Владимир

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...