Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...

Клиентка

Ну, наконец-то я свободна, — пробормотала Яна, провожая глазами последнего клиента, — сейчас обработаю инструмент, подмету волосы и можно ехать домой.

Яна собрала расчески, ножницы, насадки, повесила на место фен и пошла за метлой, но звон колокольчика висевшего возле входной двери и извещающий что пришёл посетитель, заставил её вернуться в зал.

Извините, но заведение уже закрыто, — сказала Яна вошедшей девушке.

Два года назад, когда Яна открывала свою парикмахерскую, она измучилась думая что же написать на вывеске. Просто написать «парикмахерская»- это не то! Написать -"салон", тоже не то, какой же это салон? В салоне должно быть множество разнообразных услуг- маникюр, педикюр, различные косметические процедуры...

Вконец измучившись, Яна заказала вывеску где было написано-"Заведение Яны" и изображения мужских и женских голов, ножницы и расчёски. Теперь у неё постоянные клиенты которые приходят по записи, и кого-то нового принять просто некогда, ведь она работает одна, а отдохнуть тоже хочется, да и личную жизнь никто не отменял.

Казалось девушка не слышала что ей сказали, она прошла вперёд, огляделась, подошла к зеркалу и взлохматила чёлку.

Нда, — подумала Яна и вслух произнесла, — девушка, извините, но заведение уже закрыто, если вы хотите, то я могу вас записать на понедельник на вечер, у меня клиентка заболела и освободилось место.

Она к вам больше не придёт, — ответила девушка трогая пальцем спинку кресла.

Кто не придёт?- удивилась Яна.

Клиентка ваша не придёт, — спокойно ответила девушка.

Почему?- ещё больше удивилась Яна.

Умрёт она завтра, — так же спокойно ответила девушка.

Вы то откуда знаете?- рассердилась Яна, — она молодая и здоровая, и у неё обычная простуда, и вообще, от куда вы знаете какую клиентку я имею в виду?

О, я всё знаю, по крайней мере то, что хочу знать, — ответила девушка снимая куртку и усаживаясь в кресло.

Такой наглости Яна ещё не видела!

Уходите, или я сейчас вызову полицию, — сердито сказала Яна и взяла телефон.

Зачем вызывать полицию?- спокойно спросила девушка усаживаясь в кресло, — постригите меня, покрасьте, мы поговорим и я уйду, и заплачу вам тройную цену. Сколько стоят ваши услуги?

Вы же всё знаете? — съехидничала Яна.

Девушка хмыкнула, достала из кармана две красные бумажки, положила их на стол и спросила, — этого хватит?

Хватит, — ответила Яна, взяла деньги, сунула их в ящик стола, закрыла жалюзи на окнах, заперла дверь и подошла к девушке.

Волосы у девушки были густые, тяжёлые, длинной до плеч, вот только цвет подкачал, какой-то серый, тусклый.

Какую стрижку вы хотите?- спросила Яна.

Хочу коротко, — ответила девушка и ткнула пальцем в изображение девушки в журнале с короткой мальчишеской стрижкой и челкой до бровей, — и ярко рыжий цвет.

Отлично, — сказала Яна и принялась за работу.

Руки привычно разделяли волосы на пряди, щелкали ножницами, а Яна думала про Стасика.

Стасик был её постоянным клиентом и два раза в месяц приходил к ней в заведение. Он красивый парень, ухоженный, весёлый, всегда мило с ней болтает и целует в щёку, называет её Яночка и жалуется что его мама постоянно твердит ему про внуков.

Может быть его на чай пригласить?- думала Яна, — посидим в соседнем кафе, глядишь и встречаться станем.

Не станете, — вдруг громко сказала девушка.

Яна от неожиданности аж вздрогнула и не веря своим ушам переспросила, — что вы сказали?

Стасика интересуют..., — девушка замялась подбирая слово, — его интересуют другие Стасики!

Да вы то откуда... — , начала было Яна и осеклась, она поглядела в зеркало на девушку, а та с интересом смотрела на неё большими зелёными глазами и даже не улыбалась.

Яне вдруг стало страшно, холодок пробежал по спине, сердце застучало быстрее обычного и ей захотелось убежать в соседнюю комнату и закрыть за собой дверь, залезть там на диван с ногами, накрыться с головой пледом и чтобы девушка исчезла.

Да не пугайтесь вы так, — тихо сказала девушка, — я же вам сказала, что знаю всё что хочу знать!

У Яны мелко тряслись руки и она никак не могла успокоиться, она уже поняла, что эта девушка далеко не обычная девушка, а ... Яна даже подумать боялась кем она могла быть на самом деле. Все страхи и суеверия разом проснулись в Яне, в голове тут же пронеслись слова давно умершей бабушки-"они(бесы) всегда рядом"! Бабушка Яны верила во всё разом, и в Бога, и в призраков, и в приметы, и в бесов, и в оборотней и вампиров, во все привороты и порчи, и Яна до семнадцати лет росла, и так же, как и бабушка веря во всё это. А потом бабушки не стало, твердить про бесов и приметы стало некому, и за десять лет, из головы Яны постепенно выветрились все суеверия, и вот они все разом вернулись!

Вы кто?- тихо спросила Яна, — гипнотизёр или бес? Зачем вы меня пугаете?

Я не бес, и не гипнотизёр, — ответила девушка, — я..., — она замялась, — я та, кого вы, люди, зовёте дьяволом.

Дьявол мужчина, — возразила Яна и почему-то вдруг перестала бояться, руки перестали трястись и принялись за работу.

Loading...

Хм, это вы так решили, — ответила девушка, — я Первая Утренняя Звезда и была создана женщиной, и чтобы вы, люди, там не говорили, мужчиной я от этого не стану!

Но везде написано, что дьявол мужчина, страшный с рогами и копытами, живёт в аду и мучает грешные души, — упиралась Яна. Она не верила что перед ней дьявол, кто угодно- мошенница обладающая гипнозом, представитель высших сил умеющий читать мысли и решивший прогуляться по земле, инопланетянин решивший перед отлётом навести красоту на голове, бес или чёрт принявший облик девушки, кто угодно, но только не сам хозяин ада!

Девушка глядя в зеркало подмигнула Яне.

Эпохи сменяются, меняются расы, пролетают тысячелетия, а вы, люди, всё остаётесь такими же и ничто в вас не меняется, — грустно проговорила девушка, — придумали себе какой-то ад, сами придумали и сами боитесь!

Придумали?- переспросила Яна, — ада нет?

Нет конечно, — засмеялась девушка, — никакого ада нет, это выдумали давным давно сильные мира сего, чтобы держать всех остальных в подчинении и покорности, запугали мною, а что я? Я захотела справедливости, поднялась против сильнейших, билась и проиграла, и меня сослали на века вечные на землю. Я иногда даже обижаюсь, когда смотрю фильмы про себя, разглядываю картины где якобы меня изобразили, читаю про себя, пообижаюсь, а потом думаю, что это даже к лучшему что меня изображают таким вот чудовищем, ведь если бы большинство не боялось адских мучений, то и зло многократно на земле увеличилось! Вы люди такие странные, большую часть жизни живёте в ожидании жизни, а когда приходит конец, то вы сокрушаетесь что и не жили вовсе.

Что значит в ожидании жизни?- спросила Яна.

Ну,... примерно так, — начала пояснять девушка, — думает какая-нибудь Маня, вот когда я похудею, то куплю это платье, и тогда на меня посмотрит Ваня, Саня, влюбится в меня, мы поженимся, объедем весь мир, родим детей, построим дом, посадим дерево и будем жить хорошо и вот так в мечтах, в ожидании жизни, и проходит жизнь этой самой Мани, которая так никогда и не похудеет, и не купит то платье, и Саня, Ваня на неё не посмотрит. А могла бы просто жить, и купить то платье на пять размеров больше и на неё бы посмотрел не Саня и не Ваня, а к примеру, Даня и женился бы на ней и было бы всё как она мечтала. Это конечно я утрирую, но у большинства так жизнь и проходит!

И что же, не мечтать?- спросила Яна.

Мечтать надо, но и жить при этом надо!- ответила девушка.

Яне не очень понятно было что она имеет в виду и она решила переменить тему разговора.

И куда же попадают очень грешные души?- спросила Яна размешивая краску для волос.

Никуда, — ответила девушка, — вновь рождаются здесь на земле.

И даже Г и т л е р родился?- возмутилась Яна.

Да!- ответила девушка.

И все жуткие м а н ь я к и тоже?- удивилась Яна.

Конечно!- ответила девушка, — представляешь как мучилась их душа когда осознала что творила будучи в теле! Обычно им дают лёгкую беззаботную жизнь, чтобы душа отдохнула.

Это несправедливо, — горячо возразила Яна, — такое натворили и им ещё спокойную следующую жизнь?!

Это с позиции людей- несправедливо, а с позиции души, ещё как справедливо, — ответила девушка.

П и п е ц, — сказала Яна и принялась наносить краску на волосы клиентки, — а за какую справедливость ты билась?

Сейчас я понимаю что это был чистый эгоизм, но тогда, — начала рассказывать девушка и взгляд её стал таким пустым, и глаза стали казаться не зелёными , а чёрными дырами в бездну, — я была любимым созданием Создателя, а старшие отодвинули меня на задний план, они видите ли от имени Создателя говорили, а я... не хочу об этом говорить.

Девушка надолго замолчала.

Яна нанесла краску на волосы, убрала всё лишнее, вымыла руки и включила чайник.

Ну и вечерок сегодня, — думала Яна, — кому расскажи- не поверят...

А ты не рассказывай, — чуть слышно сказала девушка.

Господи, — подумала Яна, — да как же она так мысли читает?

Я просто знаю что ты думаешь, — рассмеялась девушка, — и лучше называй его Создатель. Кстати, в понедельник вечером, к тебе по ошибке заглянет парень с поломанным носом, не выгоняй его, окажи помощь, напои чаем, твоя бабушка ждёт не дождётся когда ты замуж выйдешь, она хочет у тебя родиться. Ждёт!

Бабушка ждёт?- удивилась Яна.

А ты разве забыла что она тебе сказала перед смертью, что вернётся к тебе в твоей дочери?- укоризненно спросила девушка.

Яна вспомнила тот момент, бабушкину руку в своей и её тихие слова, что она к ней вернётся тогда, когда Яна родит дочь, и если бы сейчас девушка не напомнила, то она, Яна никогда бы это не вспомнила. Она тогда плакала и особо не помнит что еле слышно шептала её бабушка.

Нда, — подумала Яна глядя на девушку, — она и в самом деле дьявол, никто не мог знать что говорила ей бабушка.

И куда ты сейчас?- спросила Яна девушку, которая уже надев куртку направилась к выходу.

В Рим, — ответила девушка, — есть там у меня дело одно в Ватикане...

Девушка недоговорила, улыбнулась, помахала рукой Яне и не прощаясь выскользнула за дверь.

Я на пару секунд постояла и кинулась к дверям. Двери были заперты, а ключ от них лежал у Яны в кармане.

Яна отперла дверь и выскочила на улицу. Длинная улица была ярко освещена и пуста!

Нда, — вслух сказала Яна, — она права, надо жить жизнью, а не ожиданием жизни, — и закрыв дверь на ключ, Яна как была в рабочей одежде, так и побежала в кондитерскую за углом за тортиком о котором она мечтала, но не покупала из-за экономии, и боязни потерять фигуру!


Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Наши читатели из США и Европы могут поддержать нас переводом на этот счёт (биткоин): bc1qx0dn68ve5mtupgzkhnyvp36h62cuys8prljvqq Мы будем вам очень благодарны за любую вашу помощь...

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...