Как же так...

У моего прадеда, Ивана, рано умерли родители, и остался он в возрасте шестнадцати лет, один, с младшей сестрой Дуняшей, ей было тогда девять годиков. Ходили побирались, в войну все жили бедно и Ване с Дусей оставалось только тихо умирать с голода. Но мир не без добрых людей: детей подобрала одна женщина, не помню как её звали, пусть будет Светлана.

Жила она одна, муж погиб на фронте, и взяла она Ивана и Дуняшу к себе- они ей по хозяйству помогать будут, а та с голоду умереть не даст. Шло время, Ваня возмужал, окреп, стал настоящим мужчиной. Светлана не могла не заметить таких изменений- приглянулся ей парень. Стала глазки строить, заигрывать, всё таки помощь по дому это хорошо, но хотелось ей любви и ласки, настоящего женского счастья.

Маленькая Дуняша заметила, как вьется женщина вокруг её брата и ей это очень не нравилось, стала она уговаривать Ивана уйти от Светы, тот согласился и на следующий день сказал хозяйке дома, что пора им самим на ноги вставать, как только хату свободную найдет, так и съедут. Поняла Светлана, что не обошлось тут без вмешательства Дуни и задумала избавиться от девочки, чтоб никто не мешал ей добиться Ивана.

И вот, когда женщина с девочкой остались дома вдвоем, отправила Светлана Дуняшу за водой, та ничего не подозревая взяла ведра и пошла к колодцу, тихонько мурлыкая песенку. Света дождалась, когда девочка склонится, чтобы достать ведро с водой, подкралась и толкнула Дусю в колодец. Вечером пришел Иван с сенокоса, видит — нет его сестрички дома, спросил у Светланы не видела ли её, на что женщина ответила, мол, гуляет, небось, где -нибудь с ребятами. Темнеть уж стало, забеспокоился Ваня, пошел искать Дусю, но не было её негде.

Подняли на ноги всё село и только под утро нашли бедняжку мертвой в колодце. Все подумали, что ребенок баловался, упал и утонул, и только Света знала правду и тихо ликовала, ведь теперь никто не сможет встать на пути к её счастью.

Долго скорбил Иван по своей сестре, ни спать не мог, ни есть, единственный у него родной человек остался — добрая женщина, которая приютила их с Дуняшей, естественно о переезде он теперь даже не думал. Но заметил, Света к колодцу близко не подходит, молчит всё время, плохо спит, объяснил он это тем, что переживает она, а к колодцу не подходит — боится. Проснулся он, однажды ночью, дома нет никого, выглянул в окно — стоит Света в одной сорочке у колодца, волосы растрепались, на лице был ужас. Ваня подошел к ней и спросил, почему она стоит посреди ночи, на улице, босиком, но та только что — то тихо шептала, он смог разобрать два слова: «ОТПУСТИ МЕНЯ».

Loading...

Занес он Светлану в дом, еле успокоил, уложил спать, на утро перед работой спросил что ночью она делала у колодца.

«Снилась мне Дуня наша. С собой звала...» Иван очень удивился и напугался, сказал, что та, видать, очень тоскует по девочке, что поделать, ничего не вернуть, остается жить дальше. Его даже тронуло то, что Света переживает так.

На сенокосе было жарко, спасались лишь перекурами в тени деревьев, все мужики усаживались в круг, кто курил, кто сидел пил чай, только Ваня один лежал чуть поодаль, жевал травинку и думал о чем то своём.

Пахло свежим сеном, дул свежий ветерок, щебетали ласточки, где — то вдалеке бежал ручей, сам не заметил Иван, как стал погружаться в сон, а может и не сон это вовсе был, да только видит он — сидит Дуняша возле него и венок плетет, рассказала ему сестра, как всё на самом деле было, как утопила её Света в колодце. « Уезжай в город, там на заводе рабочие нужны. Жена у тебя будет такая же как и ты — сиротка, без кола и двора, и детей много да вот только выживут не все. А как будет девочка — Евдокией назови, а я ей помогать во всём буду»...

Уехал Иван от Светланы в город, устроился на завод, встретил девушку, женился, родила она ему двенадцать детишек, выжило только пятеро, а бабушку мою Евдокией Ивановной зовут.

Недавно мне эту историю бабушка и рассказала, а сама от отца слышала.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...