Как собаки предательство не прощают

Эта история поразила меня до глубины души. Если честно, то такого развития событий я не ожидала.

В начале сентября ко мне обратились люди, желавшие отдать свою кавказскую овчарку в приют.

Вкратце: люди купили чудесного черного щеночка в питомнике, а вот к его воспитанию нормально не подготовились, не проконсультировались со специалистами, не почитали нужную литературу. Ну и как выяснилось гораздо позже, помощником их был шокер. И вот, как-то раз, со слов хозяев, они чистили кобелю уши, а он прихватил хозяйку за руку. Несильно, даже не до крови, но этого хватило, чтобы в душе женщины поселился страх, и она не могла даже рядом находиться со своей собакой. В итоге Дейрон приехал к нам в приют.

Адаптация шла тяжело. Даже когда прошла фаза агрессии, и Дейрон потянулся к нам с рабочим, пошел на контакт и стал нам радоваться, все равно в нем чувствовалась эта тоска по дому. Он часто плакал, когда мы уходили, подвывал, пытался разобрать дверь вольера, выгрызая зубами металлические прутья. Он похудел, начал часто поносить. Моё сердце обливалось кровью, душа болела, и я начала за него переживать очень сильно, сомневаясь, сможет ли Дейрон восстановиться после такого горя.

Прошел почти месяц со дня приезда Дейрона к нам, и мне внезапно написала его бывшая хозяйка. Она плакала, говорила, что они раскаялись, что не могут жить без своего мальчика, что хотят забрать его обратно и готовы приложить все усилия, чтобы наладить с ним отношения. Я призадумалась.

С одной стороны, Дейрон действительно страдал в приюте, с другой — кто дал бы мне гарантию, что в этот раз люди действительно сделают все правильно и не откажутся повторно от собаки в случае возникновения трудностей? А ведь второго предательства Дейрон бы точно не пережил. В итоге мы устроили «совет в Филях» с нашим кинологом Сергеем и ловцом Андреем, ещё раз поговорили с хозяевами, и дали «добро» на приезд за Дейроном. Хозяева заказали вольер, нашли большую машину, чтобы довезти собаку до дома (путь предстоял неблизкий) и на следующий день с утра выдвинулись к нам.

Когда хозяева прибыли к нам, я была настолько уверена в скором хэппи-энде, что сразу же совершила большую ошибку: потеряла бдительность.

Дейрон, увидев хозяев, завилял хвостом, мы вместе (к счастью!) зашли внутрь, мужчина стал гладить Дейрона и обнимать его за шею, как вдруг тот пошел в атаку и вцепился ему в руку. Я не смогла ухватить Дейрона за ошейник, поэтому схватила его за шерсть на спине, заорала «Фу» и сумела-таки оттащить собаку от мужика. «Выходите оба из вольера!» — сказала я.

Хозяева выкатились из вольера, мы с Дейроном выдохнули, я отпустила его и пошла оценивать масштаб трагедии. К счастью, на мужчине была добротная кожаная куртка, и рука не пострадала от зубов Дейрона. Хозяева пребывали в легком шоке, а я, пытаясь их успокоить, рассказала им историю Ермака. Его тоже сдали в приют хозяева, которые затем раскаялись и быстро вернулись забрать его обратно домой. Вот отрывок из той статьи:

Loading...

Анна приехала на следующее же утро вместе с дочерью Еленой,и мы сразу же пошли к Ермаку. При виде Анны он резко подскочил, подбежал к решётке и зарычал. Я опешила — такой реакции я вообще не ожидала. В голове сразу пронеслась мысль: собаку отдавать им нельзя, он же их ненавидит. Но Анна села на корточки, залилась слезами и стала просить прощения у Ермака за это предательство, за всю ту боль, что он испытал. И уже через пару минут мальчик вилял хвостом и лизал Анне руки, прижимаясь всем телом к решетке. Он её простил. Они всегда нас прощают.

Оказалось, что не всегда. Есть вещи, которые простить нельзя. Никак и никогда. Хэппи-энда для хозяев здесь не случилось. Больше часа они буквально валялись в ногах у Дейрона, вымаливая прощение за своё предательство.

Мы выходили гулять на поле. Дейрон в лучшем случае ходил мимо них, как мимо забора, а в худшем, если они пытались его позвать к себе или погладить — нападал в открытую.

Они долго стояли у вольера. Причем в вольере Дейрон повел себя так, что удивил меня бесконечно. Он игнорировал экс-хозяев и буквально источал любовь ко мне: он постоянно давал мне лапу, лез на ручки, облизывал мне лицо и голову, прижимался к ногам. Ну настолько нетипичное это было для него поведение, обычно Дейрон очень сдержан в своих чувствах... а здесь, он как будто показывал хозяевам, что они ему больше не нужны. И как будто просил меня не отдавать его обратно.

Я попробовала уйти и оставить их наедине, чтобы не отвлекать собаку на себя. Как только я ушла, Дейрон запрыгнул на свою будку и стал следить за моими передвижениями, полностью игнорируя завывающих у двери вольера хозяев.

Я вернулась. Дейрон подбежал к двери, радостно облизал мне руки, а как только к нему приблизились бывшие хозяева, поднял верхнюю губу, показал все клыки и зарычал.

Собака все решила за себя без моего участия. Он хотел остаться в приюте, был готов и на такое, лишь бы не ехать туда, откуда его выбросили. Он не простил. И этого я никак не ожидала.

Хозяева уехали ни с чем, оставив деньги на содержание Дейрона в течение месяца. Если честно, мне их было жалко. Может, они и правда раскаялись. Но было уже поздно. Поезд ушел.

А вот Дейрон с того дня просто расцвел. Не успели ворота закрыться за машиной его бывших-пребывших хозяев, как он уже радостно скакал со мной по полю. С тех пор он абсолютно успокоился: перестал плакать, ломать вольер, начал лучше кушать и играть в футбол с рабочими. Потому что теперь ситуация изменилась: это не его бросили хозяева, это он их бросил.

Вообще, Дейрон — потрясающий пес, я не вижу в нем никаких «тараканов», и я уверена, что он станет чьей-то прекрасной, домашней собакой. Надеюсь, что скоро найдется тот, кто захочет стать его семьей, его новым миром.

А мораль этой басни такова: прежде чем предавать кого бы то ни было, прежде чем делать больно живому существу, подумайте как следует. Дороги назад может и не быть, и прощения вы уже можете и не получить.

Автор: Dudusik Dog

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...