Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Сама виновата

— Во, пошла! Поглядите на нее. Ни здрасти. Ни боже вам.

— Филипповна, чего ты разошлась? Чего девку донимаешь? Родная же кровь.

Родная? Разве родные так себя ведут? Ни на праздник не поздравит, ни помочь не прибежит! Это еще доказать надо, родная, или нет.

— Вот, именно поэтому и не прибежит. Все знают, что внучка твоя, только ты все сомневаешься.

— Ай, все. Не хочу даже и говорить ничего! Будет так же, как ее мать одна!

Филипповна подобрала свои юбки и быстрым шагом засеменила в сторону дома. Бабы только головами покачали.

— Вот откуда в ней столько яду?

Степановна задумчиво смотрела вслед старушке.

— Как откуда? У них вся семья такая. Ты же вспомни ее мать? Муж-то ее Васька, не выдержал, утоп на старости лет.

Степановна повернулась к сухонькой старушке. С сомнением покачала головой:

— Он же вроде как не специально.

— Ну, этого мы не знаем, но факт остается фактом. А у самой Филипповны? Мужик-то у нее тоже рано помер. Потому как сожрала!

Степановна рассмеялась.

-Ой. Семеновна, это в тебе обида говорит! Потому что ты сама за ее мужиком в девках ухлестывала!

-Кто ухлестывал? Я? Да кому он нужен?

Семеновна даже ногой топнула, старушки, которые сидели рядом, рассмеялись.

-Вот вам бы все смеяться, а Танька, мать Валентины, на море собирается!

Как и ожидала Семеновна, новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. На море у них ездил только председатель. Да и то, раз в пять лет. А что бы простой человек…

-Сергеевна повернулась к соседке по лавочке:

-Откуда знаешь?

-Так вчера, в магазине была я. Товар как раз привезли. Лето ж… Зинка раскладывает сарафаны, купальники, срамота какая… Так вот, и Танька пришла. Зинка ей и говорит:

-Танюш, смотри какие купальники привезли. И показывает ей эту срамоту из лоскутков сделанную. А Танька-то, значит, и говорит:

-Ой Зина, возьму. На море через две недели с Валентиной едем, нужно прикупить что-нибудь. Вот теперь и думай, зачем такое на море надевать? И ребенка еще с собой тащит.

-Ох, бабы… Филипповна с ума сойдет…

-Это точно, хоть и не говори ей.

Екатерина Филипповна была бабушкой той самой Валентины, которую она только что злым взглядом провожала. Ну, не совсем бабушкой… В общем, история была такая.

В деревне, как известно, с женихами всегда туго. Поэтому, когда Валерка, сын Филипповны, вернулся из армии, мать его на меньшее, чем председательская дочка, была не согласна. Уж так старалась, так Наташку к себе в гости приглашала... А Валерка, возьми и влюбись в Татьяну. Девушку, как говорится, без рода без племени. Воспитывала Таню бабушка, потому что родители по пьяни сгинули в мороз.

Ох, что Филипповна устроила, когда Валерка Таню домой привел. Соседи даже на улицу повыскакивали. Валера пытался угомонить мать, но где там… Филипповна всю жизнь проработала бригадиром у строителей.

Таня выскочила на улицу. Господи, позор-то какой… Она же Валеру любит, да и он ее тоже. Им же ничего не нужно от его матери. Кроме благословения. Жить они собирались у бабки Тани. Оба будут работать.

Валера попытался схватить ее за руку:

-Тань, да не обращай ты внимания. Ну ты же понимаешь...

-Понимаешь? Это ты не понимаешь! Твоя мама все равно нам жизни не даст!

В общем, правдами, неправдами, наговорами на Таню, она добилась того, что девушка прогнала Валеру. Только мать руки стала потирать, и председательскую дочку снова в гости приглашать, как Валера собрал рюкзак и сказал:

-Все, мать, не могу я тут больше. Не могу и не хочу.

Она в слезы. Но где там… Уехал. Говорят, что раз в год на день рождение перевод большой присыл, а так даже писем не писал.

А Таня, через семь месяцев поле его отъезда. Родила Валюшу.

Филипповна не то, чтобы повиниться перед Таней, прощения попросить, помочь чем-то, так она еще больше на нее взбелинилась. И хоть девочка была чистой копией Валерки, всем рассказывала, что уехал-то Валерка из-за того, что Танька гулящая была. Вон и родила неизвестно от кого.

Сколько бабы ее стыдили, сколько ругали. Но ей все, как с гуся вода.

На следующий день снова сидели старушки на лавочках. Спасибо председателю, приказал сделать для них в тенечке. Пришла и Филипповна. Злая, как обычно, хотя нет, еще злее.

-Слышали? Эта бесстыдница на море ехать собралась. Хоть бы ребенка с собой не тащила! Чему учить там будет? Тому, что сама умеет?

Семеновна не выдержала:

-Вот как тебе не стыдно? Чем тебе Татьяна так поперек горла встала? Ну, хорошая же баба! И никогда, ничего такого за ней замечено не было!

-Хорошая? Да она меня сына лишила!

-Сама себя ты сына лишила! Ты, и твой поганый характер!

Филипповна только воздуха набрала в грудь, чтоб ответить. Как мимо них машина с шашечками проехала. Остановилась у дома Татьяны. Из дома Таня вышла. В руках чемодан, сама вся по городскому одетая. И Валя тоже нарядная. Филипповна ненавидящим взглядом проводила машину.

-Вот зараза! Не стесняясь, средь бела дня.

Сергеевна вздохнула:

-Захлебнешься ты когда-нибудь своим ядом. Захлебнешься, и не спасет никто!

Та только рукой махнула. Плюнула вслед машине, и не попрощавшись ушла.

Две недели уж с того дня прошло. Филипповна как будто притихла. Да и чего воздух сотрясать, Таньки все равно нет, значит, слова ее никто женщине не передаст. Значит, и силы на нее тратить нечего. Сидели, как обычно, старушки, обсуждали последние мировые новости, как машина к Таниному дому подкатила. Бабки замолчали. Валя выскочила, потом мужчина какой-то, потом и Тане помог выйти.

-О, я же говорила! Съездила, хахеля себе привезла!

Бабы осуждающе посмотрели на Филипповну.

-Так десять лет одна ребенка тянет, благодаря твоим стараниям. Пора бы и найти хахаля.

А мужчина, рассчитался с таксистом, помог Тане вещи занести, и двинулся к ним. Вот тут-то бабы и ахнули. Был это никто иной, как Валера.

-Здравствуйте… Здравствуй. Мам…

-Валерочка, сынок... Что же ты так? Что ж не домой-то?

-Так теперь там мой дом Там моя семья, моя дочка. Мне столько лет потребовалось, чтобы уговорить Тан попробовать еще раз. Мы заявление подали. Ты, мам, на свадьбу приходи, а больше не надо. Я за два дня в райцентре столько всего про Таню наслушался, и ведь все от тебя. Хорошо знакомых встретил из деревни. Как же не стыдно тебе, мама? Ну, ладно мы с Таней, ребенка-то за что?

На Филипповну было жалко смотреть. Она хотела что-то сказать, объяснить, что она ради него. Ради сыночка старается, но Валера уже развернулся и пошел к дому Тани.

Филипповна проводила его взглядом. И молча, согнув плечи, пошла к своему дому. Бабы только головой качали:

-Сама виновата...

-Так-то да, но все равно, жалко ее…

Простила ее Таня. Сама ее пригласила в гости. Говорят, долго молодая женщина у Филипповны в доме была. О чем разговаривали, никто не знает. Только и известно в деревне стало, что Таня на море по приглашению Валеры ездила, а Филипповна, скоро во второй раз бабушкой стане.

Автор: Ирина Мер

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓