Уважаемые наши читатели и подписчики! Уделите пожалуйста несколько минут! Это очень важно!

Мы очень нуждаемся в вас... Поддержите! Важна любая помощь...

Гости, не надоели ли вам хозяева?

На кухне раздался ужасный, прямо -таки омерзительный металлический грохот. « Когда же это кончится? Выходной день. Мама, как меня твоя ранняя деятельность на кухне раздражает. Сколько раз просила дать мне, хотя бы в выходной день, выспаться. Начинаю ей говорить, она смотрит на меня виноватым взглядом: « Лидочка, я не специально стукнула. Упала крышка на плиту. Иди, ложись, отсыпайся»

Лида встала и пошла на кухню узнать, что снова затеяла мама. "В прошлый раз собралась пирожки для Гришеньки печь. Только где этот Гришенька? Примчится к бабушке — денег одолжить. Только кто бы отдавал».

Лида поздний ребенок. У Марии Викторовны случился головокружительный роман с журналистом, приехавшим в командировку из столицы. После чего и родилась Лида. В свидетельстве о рождении в графе «отчество» у Лиды записано- «Станиславовна». И был ли это Станислав или Иван мама никогда и никому не говорила, хранила тайну. Сию тему не принято было обсуждать в их доме.

Разница в возрасте с Гришей у неё была в десять лет. Отношения у них были, как у брата с сестрой, а не племянника с тётушкой. Лида всегда старалась ему помочь, и никогда не отказывала в помощи.

Гришенька — сын брата. Брат давно исчез, после очередного освобождения из колонии, не вернулся в родные края. Лида глубоко вздохнула. А мама писала письма в разные инстанции, искала своего непутевого сына. Да так и не нашла.

— Мама, ты чего сегодня затеяла готовить? Да еще в такую рань.

— Лидочка, деточка, ты чего встала так рано? Ещё и шести утра нет. Иди отсыпайся. У тебя выходной. Я все сама сделаю. Мне помощь не нужна.

-Спасибо мама, выспалась.Что ты собралась готовить на сей раз? И для кого?

-Гришенька обещал подойти к обеду.

— Снова деньги нужны?

— Да, Лидочка. Я пенсию получила, надо ему помочь. Он не может один ипотеку платить. Тяжело ему. Сколько лет платит, платит, а у него то с работой проблемы, то в семье всякие неурядицы. Надо помочь.

— Ну, да некому кроме тебя помочь. Совести у него нет.

— Ой, Лидочка не начинай. Я не могу сына Валечки оставить. Он мой внук. Валечка пропал, а не дай Бог, что случиться с Гришенькой. Могут квартиру отобрать за неуплату кредита.

-Мама, он все лжет. Он деньги проматывает. Такой же мот, как и его отец.

«Боже, дай мне терпения», — Лида пошла в ванную, включила воду и, глядя на свое отражение в зеркале стала считать. Сосчитала до десяти и в обратном порядке. Умылась. Снова посмотрела на себя в зеркало произнесла:- « Все. Хватит. Иначе я точно сойду с ума. Надо купить беруши и больше не интересоваться жизнью племянника».

Лиду в последнее время все раздражали: мамины вечные гости, племянник со своей женой, которые приходили тогда, когда им нужны деньги. Лида раньше занимала им деньги, но отдавать их никто не собирался. Чтобы окончательно не рассориться с Гришей Лида больше не занимает ему , а отвечает, что у нее нет свободных денег.

Когда бы она ни пришла с работы, у матери идет прием: то родственников, то подруг, то бывших коллег. Крутятся все хороводом вокруг ее матери. К себе никто ее не приглашает, а идут к ней. Будь то будний день или выходной у мамы постоянные приемы. На кухне вечно что — то печет, варит, жарит.

То Светик, то Верочка, то Катенька — мамины подруги детства. Мать всех звала в гости, а они, зная ее характер, пользовались ее приглашениями. Как только я вхожу в комнату их поприветствовать и перекинуться парой фраз, сразу начинают допрос:- «Лидочка, как идут дела , на личном фронте? Все без перемен?» -И ехидно улыбаются.

Я прямо таки вам и сказала, как у меня дела. Вынуждена глупо улыбаться и отвечать вежливо: « Спасибо, все хорошо. Лучше уже и некуда»

«А когда на свадьбу пригласишь?»

Хочется ответить: « Никогда! А отвечаю. Скоро, готовьте подарки, погуляете и на моей свадьбе. Так ещё хочется у них спросить : «Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?» Представляю реакцию маминых гостей и мамы.

Пришла пора задуматься мне о семье. Чего тяну? Влад сделал мне предложение руки и сердца. А я, что- то не очень хочу замуж. Есть такая категория женщин, которая замуж не рвется , видимо, я одна из них. Мужчина он немного странный, программист, можно сойтись с ним и жить пока гражданским браком, но что — то не хочу терять свою свободу. Тогда придется жить с мамой и терпеть ее гостей. Все — таки выберу Влада».

Лида переехала жить к Владилену. Мама была против непонятного замужества дочери.

-Лидочка как без свадьбы? Что родственники, друзья о нас подумают?

-Мама, а пусть, что хотят то и думают. Пока так. Мне самой не очень хочется, но выбора у меня нет. Владик не плохой парень, много трудится . Я не очень хочу у него жить, однокомнатная квартира, но больше негде. Или надо Гришу попросить съехать с моей квартиры. В конце концов бабушка мне ее подписала. Я пустила их на время, а получилось на годы.

Через месяц семейной жизни Лиду начало напрягать, то от чего она ушла от мамы. Бесконечные друзья Влада.

Влад работал дома. Целыми днями, а порою и ночью сидел в компьютере и на телефоне. Чем -то торговал, какие -то программы писал. Лида не вникала. Ему, то ли не хватало общения, и он постоянно кого — то к себе приглашал. То одноклассника, то друга детства, то программиста, с которым в паре работал. У него деньги были всегда и Лида не понимала почему он не снимет офис. Почему надо дома создавать неудобства? Лида попыталась ему сказать об этом. Но Влад только и изрек:

-Нет. Мне дома комфортно.

-Но здесь еще я. Я прихожу с работы уставшая. Если ты помнишь я работаю воспитателем в детском саду. Мне нужен отдых.

— А я тебе чем — то мешаю?

— Дома постоянно посторонние люди. Вы сидите порою до полуночи, ходите на балкон курить. Я хочу спать, но не могу лечь. У нас семья или общежитие? Сними офис.

-Нет, нет и нет.

-Ну, тогда я здесь лишняя.

-Лида, больше такого не повторится. Не злись, пожалуйста. Я постараюсь всех принять, когда ты на работе.

Лида приходила с работы уставшая. Дома куча грязной посуды. Все, что она приготовила вчера вечером все съедено. Лида перестала готовить. Появились горы гастрономического мусора, и его приходилось выбрасывать. Бутылки из — под пива, воды, недоеденные салаты, пицца, пирожки, нарезанные ломтями копчёности -все неаккуратно стояло на столе. «Выброс денег,»- убирая думала Лидия.

-Влад, так не может больше продолжаться. Я последний раз тебя прошу. Сними офис.

Влад смотрел на нее , а мысли его были заняты чем- то другим, выдержав небольшую паузу он произнес:

-Хорошо, я подумаю.

На пару недель дома воцарилась тишина. Возвращаясь домой после второй смены, Лида, поднимаясь по лестничной клетке услышала шум в квартире . Снова вечеринка. Открыв входную дверь увидела полную комнату гостей.

-Что здесь происходит? Что за праздник. У кого — то из гостей день рождения или иное событие? Что на этот раз?

-Дубинин в отпуск приехал, отмечаем встречу. Лидусь, не сердись. Это мои гости. Мы вместе учились в институте.

-А кафе для такого случая не подойдет?

-Лида, ну хватит тебе уже. Не надо портить мне настроение.

— А о моем настроении ты подумал? Лида вошла в комнату. Выключила компьютер, который воспроизводил немыслимую музыку. Открыла входную дверь, вошла в комнату и обратилась ко всем: «Дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?»

Влад подскочил к ней, схватил за руку:

— Ты что себе позволяешь? Это мой дом, мои гости.

-А я кто?

-А ты пока мне не жена. Мы живем с тобой. И будешь ли еще моей женой... Большой вопрос...

— Мы, оказывается, только живем. Мне уйти? Я уйду! Не бегай за мной. А придешь, я это точно знаю. Живи со своими друзьями, одноклассниками, соратниками по духу. Для семьи ты еще не созрел. В вечных гулянках жить не возможно.

Лида ушла, хлопнув дверью.

Мама обрадовалась, что ее Лидочка вернулась.

-Лида, я сразу поняла, что он тебе не пара.

-Мама, а он чем — то на тебя похож своим поведением. Знаешь, эти вечные гости кого хочешь с ума сведут. У тебя я смотрю тоже ничего не поменялось. Кто эта женщина в моей комнате?

— Я взяла себе квартирантку. Деньги нужны Гришеньки. Пусть она живет, а я на кухне буду, а ты в моей комнате.

— Нет, мама. Я буду жить в своей квартире. А Гриша пусть к тебе переезжает или ищет квартиру. Да, в конце концов, у него есть своя, ипотечная.

-Там квартиранты. Чем он платить будет?

— А это меня не касается. Все хватит мне жертвовать собой ради чужих благ. Я скоро слово «гости» буду ненавидеть. У каждого есть свое жилье, давайте и будем жить в нем, а уж как ,решайте сами. В выходные я переезжаю в свою квартиру.

-Лидочка, ты не можешь так поступить. Это, по меньшей мере, некрасиво. Ты Гришеньку поставишь перед фактом? Кому от этого легче будет? Ты одна, а у него семья.

-Мама, мне легче! Мне! У меня тоже будет семья, неполная, и мне нужен покой в моем положении.

— Лидочка, в каком таком положении? ...Ты ждешь ребенка? А как же... ребенок без отца ?

— Мама я жду ребенка. Сама воспитаю. Завтра я буду в своей квартире.

— Но так дела не делаются. Люди то причем? Им надо квартиру найти.

-Ищите. Пусть к тебе пока Гришка переезжает.

-Но у меня квартирантка.

-Мама, меня, их проблемы уже не касаются. Я разрешила им пожить в моей квартире полгода. Уже два года живут. Это будет бесконечно.

Лида переехала жить к себе. Она так устала от всей бестолковой суеты, что иногда просыпалась от тишины, непривычной тишины. « Как хорошо, что я решилась на кардинальные перемены в своей жизни. Мне спокойно и уютно в своей квартире. Скоро я уйду в отпуск, а потом в декрет. У меня родится ребенок и мне будет о ком заботиться».

Влад, узнав, что Лида ждет ребенка, мама Лиды имела с ним разговор на тему морали, стал ее уговаривать жить вместе.

— Ребенку нужен отец. Лида, ты должна уметь прощать.

-Влад, я никому ничего не должна. Ребенку нужна семья. У нас с тобой семьи не получилось. По простой причине, ты думаешь только о себе.

— Почему, Лида? Чем я плох, что во мне не так?

-Твой ритм жизни меня не устраивает. Твои вечные гости, праздники, вечеринки, пати — это не для меня. Я домашняя девушка, я люблю дом, уют и спокойствие. Гости только по праздникам. Ну, не без того- с другом пообщаться, с родственниками пообедать, поужинать. Но на шею зачем садиться? У тебя по любому поводу праздники. Эти все твои обеды с возлиянием спиртных напитков, ради встреч, удачных продаж и прочей в работе ситуации — это не для меня. Да и знаешь, начинается все с малого , а заканчивается тем, что сопьешься в любой момент. Тогда ты никому не будешь нужен. У тебя есть голова, думай. Изменишь образ жизни, тогда приходи, поговорим. И ещё, просто жить с тобой, в качестве кого? Я не буду.

Влад не пришел.

Рассказ на основе реальных событий
Автор: Стэфановна

Дорогие читатели!

Меня зовут Ева. Я руководитель и главный редактор этой странички. Многие из вас со мной знакомы (из вопросов и сообщений на странице), со многими мы успели подружиться, а с некоторыми даже встретиться! Сегодня, я ещё раз хочу выразить слова огромной благодарности всем, кто остается в числе подписчиков и постоянных читателей этой странички!

Я очень благодарна за то, что многие из вас принимают активное участие в жизни странички: вы присылаете свои истории, просите помочь найти уже ранее опубликованные и просто желаете хорошего дня! Мне очень приятно, что моя работа не завершается лишь на том, что вы возвращаетесь только для того, чтобы прочитать очередной рассказ, но и даёте обратную связь, которая выражается в вопросах, эмоциях, предложениях, пожеланиях, возражениях, просьбах… Это важно! Это главное свидетельство о том, что я стараюсь не зря! Мне нравится то, что я делаю, и, когда-то простое хобби и увлечение - отчасти стало моей постоянной занятостью. Это на самом деле огромный труд, требующий много времени.

Отдельной строкой я хочу выразить огромные слова благодарности всем, кто поддерживал страничку! Ниже, в комментариях к этому посту я упомяну каждого, кто помог, и, буду это делать всегда. Спасибо, что остаётесь неравнодушными…

А ещё, я хотела бы сегодня поделиться с вами одной новостью… Так случилось, что в конце прошлого месяца я попала на операционный стол... Не буду мучать вас долгими рассказами о том, как более шести часов хирурги колдовали надо мной и т.д. Понимаю, что людей много, люди разные, в том числе и их мнения, но в то же время я не против поделиться своей историей с теми, кому это действительно интересно.

В любом случае, итог таков, что это было неожиданно, а впереди – долгие месяцы восстановления и относительной беспомощности... И, как бы я не сопротивлялась... - сама я не справлюсь...

Друзья, я прошу помощи у ВАС...

Я обращаюсь к каждому, кто может пожертвовать любую сумму, которая не ухудшит ваше положение. Я прошу каждого, у кого есть несколько минут и возможность для того, чтобы пожертвовать незаметные для кого-то, но так необходимые для меня даже 10 рублей... Прошу вашей поддержки… Прошу вас, простите меня, что обращаюсь к вам с такой просьбой и таким прямым текстом, а не из-за угла и мягко-лестно…

В ближайшие несколько месяцев мне необходимо собрать не малую сумму и вернуть за медицинское вмешательство… сама я не смогу, сама я не справлюсь… от того страшно… а ещё стыдно… мне очень стыдно произносить такие слова…

Друзья, я очень надеюсь и жду вашей поддержки! Каждую секунду я молю Бога о помощи и свято верю в то, что я не останусь одна… Я всегда старалась откликнуться на ваши вопросы, просьбы и сообщения, а сейчас, я прошу откликнуться вас…

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас! Пусть даже это будут 10 рублей…

Если Вы находитесь в РФ, помощь можно оказать по этой ссылке: https://sobe.ru/na/j2C2g1L1Y0q7

Если Вы находитесь за пределами РФ, помощь можно оказать по этим реквизитам: номер счёта: 31 1090 1476 0000 0001 5012 9253 (USD) или по номеру телефона: +48888166663 (Польша).

Пожалуйста, сделайте это прямо сейчас!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓