Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Гололед

Галина уже одевалась, когда раздался звонок её коллеги:

– Галина Евгеньевна, вы сегодня обещали на полчаса раньше прийти, вы сможете?

– Да конечно, идите спокойно к стоматологу, я уже выхожу.

Она торопливо сбежала вниз и вышла из подъезда, за ночь подморозило гололед сковал всю дорожку, ведущую к выходу из двора на улицу.

– Да, быстро не получится, – она шагнула на скользкую поверхность и осторожно направилась к автобусной остановке.
Стоявший где-то в середине пути дворник Ахмет, как все его называли, хоть имя его состояло минимум из10 букв, оправдывался перед каждым:

– Песок нету, не везли песок, – но все улыбались и говорили:

– Да ничего, Ахмед , прорвёмся!

Она вышла со двора, на тротуаре была жидкая смесь из грязи и прошедшего ночью небольшого снега, утренние пешеходы сделали свое черное дело, расквасив чуть замерзший снег. Галя смело шагала по тротуару и думала о том выписывать ли роженицу из пятой палаты или подержать ее еще пару дней в роддоме.

И тут произошло то, что не хотелось никому из идущих рядом, и она вовсе не ждала того что, с ней произошло через секунду: она упала, но чтобы подняться, ей нужно было опереться руками в землю, то есть окунуть их в грязную жижу. Она брезгливо посмотрела вокруг на грязь, что простиралась и спереди и сзади, но вдруг её взяли подмышки и подняли.

– Спасибо, – произнесла она и оглянулась: перед ней стоял высокий мужчина и улыбался:

– Да не за что, а вот отмываться вам придётся уже дома.

– Домой некогда, я тороплюсь.

– Ну тогда успехов на трудовом поприще, – и мужчина свернул в ближайшую улицу.

Раздеваясь и передавая санитарке грязное пальто, с просьбой его повесить, Галина слушала медсестру:

– Всё как обычно, дежурный врач еще здесь, следит, за новенькой, молоденькая дурочка боится рожать, но уже решила, что оставит ребенка. Родители в другом городе, она сюда к тётке приехала рожать, а потом уедет снова домой.

– В какой палате она?

– В седьмой.

Галина вздохнула, рабочий день начался. Она зашла в седьмую и встретилась с дежурным врачом, получив всю информацию о дежурстве, отпустила ее и прошла в седьмую палату. Девушка лежала, отвернувшись к стенке. Она тронула её за плечо, повернув голову девушка развернулась и спросила:

– Вы врач?

– Да, меня зовут Галина Евгеньевна, а тебя Настя, я это уже знаю и хочу с тобой поговорить.

– Я уже всё решила, – торопливо сказала девушка, – я откажусь от ребенка.

– Это твоё решение или твоих родственников?

– Общее.

– Отец ребёнка знает?

– Пока нет, но, думаю, что ему ребенок не нужен.

– Но он отец, ты должна по закону сказать ему о своем решении, ребёнок ведь не игрушка, у тебя у самой есть мама и папа, почему ты лишаешь его своей любви.

– Я ещё молодая, и мне учиться надо.

– Так ты об этом должна была раньше думать, за каждый свой поступок человек несет ответственность. Разве это правильно, снять с себя эту ответственность и отказаться от ребёнка, от такой крохи, ведь именно в первые дни жизни ему просто необходима мама, – она смотрела на эту почти девочку и чувствовала, что у неё вот-вот начнется истерика, – ты представь себя в вагоне поезда: сидишь ты комфортно и уютно, но вдруг тебя выталкивают из вагона на холод, голую. Как тебе это картинка? Ну ты взрослая, ты найдешь выход. А твой ребенок совсем кроха, он сразу погибнет.

– Так вы ему поможете! – воскликнула девушка.

– У него есть ты.

– Я не хочу.

– У тебя есть ещё время подумать и позвонить отцу ребёнка. Родов не бойся всё будет хорошо.

Она сжала её руку в своих руках и тепло улыбнулась. В глазах Насти были боль, смятение, надежда на то, что её проблемы волшебным образом “рассосутся”, как раньше, в детстве.

Весь день Галина думала о девушке и о себе. Ей уже 34 года, но вот создать семью у неё не получается, в университете у нее был парень, они собирались пожениться, но нелепая случайность привела ее жениха к смерти: его сбил пьяный водитель.

Это было на четвертом курсе, она долго переживала трагедию, в последние годы учёбы она и не думала о замужестве, считала, что если начнет с кем-то встречаться, то предаст память своего жениха, а потом она окунулась работу, боль утраты со временем прошла, только все её ровесники были уже женаты. Подходящей кандидатуры на роль мужа она так и не встретила.

– Галочка, не сиди дома в выходные дни, может на прогулке и найдешь себе мужа.

– Мам, смеешься, как ты это себе представляешь? Может он какой-то проходимец, окажется, – отмахивалась Галина.

Но иногда, во время выписки своих пациентов, она становилась у окна своего кабинета и смотрела, как мужья встречают жен. И на глаза её наворачивались слёзы, ей хотелось также, как и эти женщины, держать на руках своего ребёнка, крепко крепко сжимая его в своих объятиях.

И сейчас Галина подошла к окну, всех давно выписали и счастливые мамы и папы уже давно были дома. А за окном была ненастная погода валил мокрый снег. К вечеру опять должно подморозить, снова будет скользко, но слякотно. Тут она вспомнила, что ей надо почистить пальто и пошла в служебное помещение, где была и гардеробная, и столовая персонала отделения.

Она вернулась к своим обязанностям, день был спокойным, тяжелых случаев не было. Галина решила ещё раз навестить молодую пациентку в седьмой палате, она уже посмотрела, что ей только 18, что живёт она в соседнем районном центре, а рожает здесь, видно ей стыдно, в маленьком городе все про всех знают. У неё было время подумать, взвесить все за и против. Вот только с отцом было нечто непонятное, ведь он тоже обязан подписать заявление.

Галина удивлялась сама себе, почему-то раньше она старалась не вникать в ситуации с отказом от ребенка, хотя в её практике их было достаточно много. А вот сейчас она близко к сердцу принимает ситуацию с этой девушкой, её будущим сыном, эту информацию тоже увидела в медицинский карте Насти.

Она целый день думала только о ней. Уходя, она ещё раз зашла к ней. Ее вчера привезла тётка, женщина в возрасте, которая попросила положить её заранее, объяснив это тем, что она едет в областную больницу на консультацию, а оставлять девушку одну было страшно. Ей пошли навстречу, тем более, что когда-то она работала в хирургическом отделении больницы, и ей не смогли отказать.

Настя сидела с телефоном в руках и пыталась дозвониться до отца своего будущего ребенка, но он не отвечал.

– Может мне написать, что я не знаю, кто отец?

– Ты сначала роди, а там видно будет. Как ты себя чувствуешь, схваток нет?

– Чего-чего?

– У тебя ничего не болит?

– Нет.

– Как заболит – скажи сестре, она позовет врача.

– Хорошо, – Настя успокоилась и даже улыбнулась.

Loading...

Галина ушла, беспокоясь о девушке. Она шла медленно, боясь снова упасть, но всё же она упала, также неожиданно, как и утром. Но в этот раз она упала не так удачно, а на колено и опять она не могла встать. Сзади шла женщина, однако поднять ее у той не хватило ни сил, ни роста. И вдруг она почувствовала, как её вновь берут подмышки и ставят. Широкая улыбка утреннего спасителя почему-то обрадовала её

– Спасибо.

– Я Юрий, а вас как зовут?– он ждал, что она назовет свое имя.

В другое время она не стала бы знакомиться на улице, но было неудобно не ответить человеку, который дважды помог ей. Галина сделал сделала шаг, было больно.

– Может в больницу?

– Нет-нет, просто ушибла колено.

– Ну тогда мне придётся вас проводить.

Он был очень разговорчивым, они дошли до её дома, а за это время он успел сообщить, что работает инженером-механиком на заводе, что у него есть младший брат и сестра, которых он воспитывает.

– Надюшка у меня золотая девочка, а вот брат от рук отбился, что-то у него произошло с девушкой, а поделиться со мной не хочет. Но ведь я же старше и опытней.

Он помог ей подняться на второй этаж и сдал с рук на руки Лидии Павловне, успев за две минуты не только познакомиться с ней, но и очаровать женщину. А та оставляла его на чай, но он отказался, сказал, что его дети ждут.

Лидия Павловна, услышав о детях, разочарованно произнесла:

– Я благодарю вас за помощь моей дочери.

И он ушёл. А мама причитала:

– Вот один хороший мужчина попался, а женат, жалость-то какая…

Галина не стала разубеждать её в том, что Юрий, не женат, а у него есть брат и сестра.

А мама, пока убирала со стола, всё говорила и говорила.

– А вот умру я, и ты одна останешься, ведь кроме сестры моей Маши, которая всего на два года младше меня, нет у тебя никого.

Галина мягко обняла мать сказала:

– Значит живи дальше, как же я без тебя. А сейчас я спать, устала. Завтра надо пораньше, боюсь я за одну девочку.

Галина встала в шестом часу утра и позвонила на работу:

– Как там Настя из 7 палаты?

– Схватки начались, но успеете позавтракать.

Всё утро она думала о Юрии и, почему-то, представляла его рядом с Настей с ребёнком на руках.

– Уж не влюбилась ли я на старости лет? – она видела перед собой его улыбку и ей тоже хотелось улыбаться. Она долго прихорашивалась перед зеркалом и поймала себя на мысли, что хочет и сегодня встретить его на улице.

Но он сегодня не встретился. Она зашла в вестибюль роддома и вдруг увидела двух мужчин, в одном из которых она к своему удивлению узнала Юрия. Галина направилась к нему:

– Доброе утро, чем могу помочь?

– А вы как здесь оказались?

– Вообще-то я тут работаю, с вашей сестрой что-то случилось?

– Моей сестре всего 12 лет. Надеюсь она не пойдет по стопам вот этого балбеса и окажется умнее, сначала закончит университет.

– А что не так с вашим, пардон, – повернулась она к брату Юрия, – балбесом?

– Да вот ребёнка сделать у него ума хватило, а теперь он прячется от обманутой девушки, он, видите ли ей не нужен. А она ему за вчерашний день раз 20 позвонила. Шалишь, дружок, придется жениться.

– Так Настя сама собирается от сына отказаться, – оправдывался брат Владимир.

– Галина Евгеньевна, быстро в родзал, –Галина уже одевалась, когда раздался звонок её коллеги:

– Кто? – из 7 палаты.

– Ждите, потом поговорим.

Насте было страшно, то она боялась, что умрет. то она видела перед собой самодовольного, улыбающегося Вову, то боль не давала ей сосредоточиться, и злость против него поднималась в ней.

– Где же Галина Евгеньевна, почему она не идёт, но вот и она.

Настя обрадовалась и улыбнулась.

– Не бойся, всё будет хорошо.

Всё кончилось на удивление быстро.

– Мальчик, – показала Насте сына детская медсестра и унесла его в своё отделение.

А Настя отдыхала у себя в палате.

– Сына Юрием назовёте?– спросила она у Володи.

– Почему?

– В качестве благодарности за ваше воспитание. А с Настей всё в порядке.

Юра, удивлённо глядя на Галину, расплылся в улыбке.

– Настю сначала спрошу, она ведь рожала.

Через неделю братья и сестра встречали маленького Юру с мамой. А потом все направились к ним домой, где уже суетилась Лидия Павловна, накрывая стол для праздничного обеда. Она временно переселилась к ним, чтобы на первых порах помочь Насте, весь её тётку положили в больницу. Юрий нередко, пряча глаза, говорил родным, что будет ночевать у друга, но все прекрасно видели счастливое лицо Галины и его внимательно-восторженное отношение к ней.

Подросшего Юрия младшего показали родителям Насти, а потом были его крестины. Крёстной была Галина, а Юрий – крёстным. Это обстоятельство не помешало им спустя два месяца сыграть свадьбу. Молодые были счастливы, но больше всего радовалась Лидия Павловна, теперь она была спокойна за дочь: у неё есть семья, дружная и большая, для полного счастья ей оставалось только дождаться внуков, но всему своё время.


Дорогие наши читатели! Уже более 5 лет наша команда радует вас интересными историями, рассказами, сказками, стихами... Каждый из вас нашёл на страницах нашего проекта что-то для себя... И нам очень приятно получать от вас письма и сообщения с благодарностью за наш труд и за ту радость и то удовольствие, которое вы получаете листая наши страницы! Но сегодня мы вынуждены просить вас о помощи... Мы никогда этого не делали, а сегодня вынуждены... В сложившейся ситуации в мире никто не выиграл... и не выиграет... Сегодня нам не просто... Но мы хотели бы работать и дальше! Мы хотели бы оставаться на связи! Мы хотели бы радовать и видеть вас на наших страницах! Поверьте, даже несколько рублей - это тоже помощь! Пожалуйста, поддержите наш проект! Сейчас нам очень тяжело...((

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...