Гениальная уборка

— Дзинь!

Телефон ожил, когда Мария Сергеевна хлопотала на кухне. Прочитав сообщение, она сначала просияла, однако, что-то вспомнив, тут же переменилась в лице.

— Ну надо же, как некстати! — с досадой в голосе воскликнула она.

— Что случилось, ба? — сразу откликнулся из комнаты внук Мишка.

— Да ничего, ничего, я разберусь, — грустно проговорила Мария Сергеевна.

Мишку такая отговорка не устроила. Он учился на втором курсе технического универа и считал себя ответственным за бабушку. Родители уже год как жили и работали в другом городе и приезжали только по большим праздникам.

— А ну, давай, рассказывай, что у тебя стряслось, — строго сказал внук, появляясь на кухне.

— Да с подработкой моей накладка получается, — расстроенно стала объяснять Мария Сергеевна. — Клиентка написала, что ждет в воскресенье в десять, а у меня в десять тридцать уже в другом месте назначено. Ну не разорваться же мне! И заказ терять жалко!

В самом деле, ситуация казалась безвыходной. По выходным Мария Сергеевна с энтузиазмом подрабатывала уборкой квартир.

Острой необходимости в деньгах у них с Мишкой не было, просто ее деятельная натура не позволяла сидеть, сложа руки, Сознание востребованности как-то окрыляло, делало ее жизнь радостной и здоровой.

— Давай я в одной из квартир уберусь! — с готовностью предложил Мишка.

— Да что ты! — махнула рукой бабушка. — Это тебе не задачки по алгебре решать. Там в обоих случаях генеральная уборка требуется. Опытному человеку часов восемь пахать надо, а ты дома только пылесосишь.

— Нет проблем, — упрямо мотнул головой Мишка. — Давай, я по полной программе на нашей квартире потренируюсь, а если забуду что — не страшно, подскажешь.

Мария Сергеевна недоверчиво посмотрела на внука, но в душе уже забрезжила надежда. Почему бы не попробовать? Других-то вариантов все равно нет.

Эксперимент назначили на утро субботы.

Представив внуку все моющие и чистящие средства, бабушка уехала в гости к подруге, пообещав вернуться через пять-шесть часов и провести работу над ошибками.

Ровно пять часов спустя Мария Сергеевна открывала входную дверь. «Интересно, как там внук. Справляется ли с уборкой?»

Первое, что она услышала, это грохот стрельбы, доносившийся из Мишкиной комнаты.

«Вот чертенок», — беззлобно усмехнулась бабушка. — «Не выдержал. Все бросил и сел в свои пулялки играть».

Однако картина, представившаяся глазам, просто ошеломила ее.

Квартира сияла бриллиантовой чистотой. Изумленная Мария Сергеевна прошла в кухню, затем в гостиную, провела пальцем по полкам. Нигде ни пылинки.

Loading...

А старенькая люстра выглядела так, будто ее только вчера из магазина принесли.

— И это все за пять часов? — обескураженно пробормотала Мария Сергеевна.

— За четыре, — невозмутимо отозвался отстрелявшийся Мишка.

Он стоял у входа в гостиную и довольно улыбался.

— Если умеешь задачки по алгебре решать, — хитро подмигнул он, — то и процесс уборки оптимизировать сможешь.

— И как же ты...оптимизировал? — поинтересовалась пришедшая, наконец, в себя бабушка.

— Очень просто, — с удовольствием начал пояснять Мишка.

— Первый принцип — танцуем от потолка. То есть, сначала чистим люстру, потом шкафы и двери, после чего спускаемся на пол. Так пыль не попадет на предметы, которые мы уже очистили.

— Второй принцип — правило дальнего угла. Определяем дальний угол по отношению к двери и моем-пылесосим, отступая к двери, чтобы два раза одно и то же не чистить.

— Третий принцип — работаем в режиме многозадачности...

— Это еще как? — перебила бабушка внука.

— Да очень просто. В санузле, например, перед тем, как плитку оттирать, обрабатываешь раковину и унитаз. Пока ты с плиткой возишься, чистящее средство в других местах работает. Вот как-то так...

Мишка был настолько убедителен, что уговорил-таки бабушку договориться с ее клиенткой о вынужденной замене.

В воскресенье, усердно отрабатывая первый объект, Мария Сергеевна больше думала о том, не подведет ли Мишка. Все-таки, дома — одно дело, а в гостях — совсем другое.

Она даже не сразу заметила, что, следуя методике внука, закончила работу на целый час раньше обычного. Едва вышла на улицу, набрала Мишку. Может, надо подъехать, помочь?

В телефоне раздавались длинные гудки. «Работает, наверно, не слышит», — успокаивала себя Мария Сергеевна. Однако, не ответил он и через пять, и через десять минут.

Забеспокоившись, бабушка позвонила заказчице. Жизнерадостный голос откликнулся тут же.

— Здравствуйте, Мария Сергеевна! А я вас набираю, хочу за внука поблагодарить. Я просто восхищена его научным подходом. Гениальная уборка! Ни пылинки, ни соринки! Он вот только что ушел. И вы уж извините, что задержался, я ему тут еще одну работенку подкинула.

— Какую еще работенку? — подозрительно спросила успокоившаяся было бабушка.

— У моей дочки проблемы с математикой. Так он ей в два счета объяснил, как задачки по алгебре решать. Вы не будете против, если я ему предложу репетитором у нас поработать? Дочка очень просит...

Автор: Андрей Сазонов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...