Ещё не время

— Мама, ты о нас-то подумай! — Ксюха разошлась не на шутку. — Папе бы это не понравилось.

Полгода назад не стало отца и дочка сразу перевелась в родной городок и стала жить с мамой. Сын Стас с семьёй проживал в районе, часто наведывался, но это было не то. Матери нужен был кто-то рядом всегда.

Тамара очень трудно вживалась в статус вдовы. Она привыкла, что Николай всегда был рядом. Любила ли она его? Может быть. Тамара об этом никогда не задумывалась.

Была просто сильная потребность в этом человеке. Она очень скучала даже, когда он отсутствовал два-три дня.

А теперь эта пустота. Ксюша была рядом, постоянно что-то щебетала. Старалась отвлечь мысли матери, развлечь её. Но бесполезно. Время остановилось на одном человеке. На «до» и «после». И в этом « после» Тамаре не хотелось жить.

В конце концов нервное перенапряжение привело к результату — у неё отказали ноги. Просто однажды утром не смогла встать с постели.

Долго пролежала в больнице, но никакого улучшения не наметилось. Так и выписали.

Дочери было тяжело. Она сама еле сдерживалась от нервного срыва. Родителей Ксюша очень любила и ей было страшно подумать, что может потерять и маму.

А у неё уже было намечались отношения — двадцать два, как-никак. Но всё бросила и уехала в родной город.

Тамара молила Бога, чтобы Коля ей приснился. Но не пришёл он во сне к ней ни разу.

Этой ночью подумалось — раз он не может к ней, значит она пойдёт к нему. От этой мысли стало гораздо легче и Тамара крепко уснула.

Приснился ей город. С мощëными белым камнем улочками. Не высокими, уютными домами. Машин не было. И люди не сновали. Двигались не торопясь, будто вышли на прогулку. Бросилось в глаза обилие котов и собак. Агрессии никакой. Коты сидели на заборах и крышах, котята играли на солнышке. Собаки сопровождали некоторых людей, двигаясь немного поодаль. Но в основном лежали у домов.

Что-то привело Тамару к дому в центре города. У двери сидел мощный ротвейлер. Он подошёл и лизнул её в руку. Страха не было и Тамара погладила пса по голове.

Вошла в дом. Внутри было всё просто и чисто.

— Ну, здравствуй, Томочка, — Коля вышел из какой-то комнаты к ней навстречу.

Она заплакала от радости и хотела в первом порыве обнять мужа. Но он предостерëг её жестом:

— Ещё не время. Сядь возле стола.

Николай налил в кружку что-то и пододвинул ей:

— Пей, моя хорошая. Тебе станет легче.

Напиток напоминал по вкусу мёд, но был более жидкий.

— Видела Ричи у двери? — Коля сел напротив. — Я тебе как-то про него рассказывал. Он жил в моём детстве. Умер от старости. Я сильно по нему скучал... .

Loading...

Муж замолчал. Долго смотрел на неё, как при жизни: нежно и ласково.

— Мне без тебя очень плохо, — Тамара хотела остаться здесь, с ним.

— Нет, нельзя, — он будто услышал её мысли. — Всему своё время. Твой срок ещё не пришёл. Не бросай детей. Они у нас очень хорошие. А Ксеню нужно замуж выдать, с детками ей помочь. У тебя ещё столько времени.

— Коленька, какая же из меня помощница? Я обуза для детей. Не хожу ведь. — Тамара знала, что спит и во сне её ноги ходили легко, как раньше.

— Всё пройдёт, — муж вышел и вернулся с большим рыжим котом на руках. — Это Стёпа. Скоро ты его встретишь и сразу узнаешь.

Кот разглядывал женщину, будто стараясь запомнить.

— А теперь иди, милая, — Коля похоже был очень рад встрече. — Я теперь здесь живу. Когда очень захочешь меня увидеть — приходи. Но не нужно делать этого часто. Живи для детей, а я подожду... .

Тамара проснулась и долго не могла отойти от сна. Всё было так реально. Жаль, что это было только видение.

Сиделка уже час, как ушла.

Ксюша ворвалась в дом с большим рыжим котом на руках:

— Мама, смотри! Всю дорогу за мной шёл. Давай его возьмём.

Кот и правда был просто шикарен. Обследовав новое жильё, он сразу же устроился у Тамары в ногах и завёл свою нежную песню.

— Мамочка, он выбрал тебя, — Ксюша повеселела, увидев у матери живой интерес к новому жильцу.

— Это Стëпа, — Тамара впервые за много месяцев улыбнулась.

— Ну, Стёпа — так Стëпа, — дочка побежала хлопотать на кухню. И уже оттуда поделилась радостной вестью. — Мне сегодня позвонил Лёша. На выходные приедет знакомиться.

Кот не отходил от новой хозяйки ни днём, ни ночью. Укладывался на ноги и мягко, чуть слышно тарахтел свою немудрëную песенку.

На четвёртую ночь, под утро, Тамара вдруг поняла, что чувствует свои ноги. И тяжесть кошачьего тела на них.

Ксюша утром зашла на кухню и увидела маму, как в детстве — возле плиты. Она пекла её любимые оладушки.

Первую — Степану. Он съел кусочек и ушёл.

После обеда приехал Алексей. Встреча прошла весело, непринужденно.

Только вечером, когда проводили гостя, хватились кота. Стëпку нашли на старой скамейке за домом. Он, как развалился погреться на солнышке, так больше и не встал.

— Ксюша, давай его закопаем в конце огорода, — Тамара с благодарностью погладила рыжую, тёплую от солнца, шерсть. — Ему пора домой.

Автор: Прасковья Ангел

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...